Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

04.12.2020 11:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 04.12.2020 г.

Ивановские волонтеры в пандемию помогли пенсионерам более 28000 раз

Автор: М. Седова

В пандемию коронавируса волонтеры Ивановской области отработали более 28 000 заявок. Среди самых частых просьб пенсионеров – покупка еды, лекарств и оплата коммунальных платежей. Также волонтеры-медики помогают в городских поликлиниках № 5 и № 7, Кардиологическом диспансере – они оформляют документы в регистратуре, участвуют в работе колл-центра и помогают врачам. Об этом сообщили представители волонтерских штабов области.

В первую волну с 25 марта волонтерский центр на базе регионального отделения партии «Единая Россия» отработал 23 364 заявки от граждан, из них – 605 обращений касались юридической помощи. «В основном волонтеры оказывали помощь жителям страше 65 лет, семьям медиков и врачей, многодетным семьям, а также доставляли бесплатные продуктовые наборы, консультировали по вопросам режима самоизоляции. Всего было задействовано 804 волонтера», – рассказала руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Ольга Лукович. Волонтеры передали жителям 28 398 продуктовых наборов, доставили 10 989 средств индивидуальной защиты, 246 товаров первой необходимости и 898 раз оплатили коммунальные платежи.

Во вторую волну пандемии по сегодняшний день волонтерский центр обработал 156 обращений. Как рассказала Ольга Лукович, количество обращений снизилось из-за большей осведомленности жителей. «Волонтеры провели много мероприятий на повышение компьютерной грамотности, особенно для жителей старшего поколения. Например, акции «Бабушка. Онлайн», «На связи» для пенсионеров, главная суть которых – научить пользоваться смартфонами и общаться в Интернете», – добавила Ольга Лукович.

Волонтеры регионального штаба «Мы Вместе» помогли более 5 000 жителям региона за период первой волны. С 6 октября по сегодняшний день волонтеры отработали еще 748 заявок. В региональный штаб входят добровольцы движения «Волонтеры-медики», «Волонтеры Победы», «Ивановский волонтерский центр» и др. Всего за время пандемии были задействованы 1300 волонтеров. Сейчас 390 активно помогают пенсионерам и нуждающимся, остальные 910 волонтеров готовы помочь, если увеличится количество заявок.

«В основной функционал волонтеров входит помощь пожилым людям, находящимся на самоизоляции. Кроме того, волонтерская помощь оказывается в лечебных учреждениях Ивановской области. Так в Ивановской городской поликлинике № 5 волонтеры помогают оформлять документы в регистратуре, а в поликлинике № 7 оказывают помощь в работе колл-центра. С 24 ноября активисты регионального штаба теперь оказывают помощь при обзвоне пациентов в «Кардиологическом диспансере», – рассказал руководитель волонтерского штаба Артем Оралов. Также в педиатрическом отделении Кинешемской ЦРБ около 30 добровольцев помогают врачам при работе с маленькими пациентами.

Один из волонтеров штаба «Мы Вместе», студент медакадемии Денис Бендин рассказал что возникает нехватка волонтеров. «Работают в основном те, кто работал в первую волну. Сейчас студенты 5, 6 курсов медицинской академии отправлены на практику, поэтому штат волонтеров значительно сокращается. Пожилым людям сейчас очень сложно. Как-то в одну из суббот было мало заявок и мы решили дать волонтерам выходной и мне позвонила женщина с вопросом: «Скажите, пожалуйста, а когда приедут волонтеры?». Я ответил, что завтра будет машина и они в первую очередь приедут к ней, на что она сказала: «Я без продуктов проживу до завтра, а кот у меня уже второй день голодает, жалко его». Это пример того, как сильно пожилые люди нуждаются в нашей помощи. Я в тот день привез ей продукты».

Помощь нужна не только городским жителям, но и в муниципальных районах. Куратор волонтерского движения по Пестяковскому району Елена Смирнова рассказала, что за время пандемии волонтеры отработали 53 заявки. В основном добровольцами являются работники администрации, педагоги. «Чаще всего мы покупаем продукты и лекарства. Квитанций мы практически не оплачиваем. Бабушки у нас все получают пенсию на руки и многие боятся отдавать деньги незнакомым людям. Бывает, что заявляются не сами пожилые, а их дети из городов. Они звонят, просят оказать помощь маме, бабушке, дают список, а потом сами оплачивают через «Сбербанк онлайн», – поделилась собеседница.

Не только покупка еды и оплата коммуналки требуется пожилым во время пандемии. Участники «Молодежки ОНФ» отработали более 100 нестандартных заявок, например, помогли выбросить крупный мусор, починить забор, разобраться с цифровой техникой, привезли средства реабилитации из ФСС и др.

«Также мы провели мониторинг наличия и цен важных лекарственных средств в период пандемии, мы проверили около 70 аптек по всему региону, а полученную информацию передали федеральному руководству для принятия решений по способам улучшения ситуации», – рассказал региональный координатор движения Петр Высотский.

Телефоны для обращений:

Палехский штаб:

8 (49334) 2-10-06 (в рабочие дни);

8-960-501-23-61 – Юлия (в выходные дни).

Палехский комплексный центр социального обслуживания населения:

8 (49334) 2-18-08.

«Горячая линия» администрации Палехского муниципального района:

8 (49334) 2-16-67 (круглосуточно).

Историческая справка

Кто такие волонтеры

Безвозмездная помощь к ближнему существовала всегда. В Греции – это врачи-путешественники, лечившие бедных граждан и проводившие профилактические меры против эпидемий холеры и чумы. В Древней Руси было популярно милосердие к «сирым и убогим». В странах Востока появились зачатки филантропии. Во всем этом мы видим прообразы волонтерства.

Изначально слово «волонтер» имеет латинское происхождение: «voluntarius» («доброволец» или «желающий»). В русском языке его считают заимствованным с французского «volontaire», что означало лицо, добровольно поступившее на военную службу.

Как вы помните из истории, до Великой французской революции 1792 года в состав королевской армии входили исключительно наемники. Французская Коммуна стала причиной его распада. Но довольно скоро Франции понадобились военные – к границам государства подошли австрийские войска. В результате, мужское население добровольно записывалось в ряды защитников родины. Именно тогда слово вошло в обиход. Крестьян, рабочих и ремесленников, по собственному желанию надевших военные сюртуки, стали называть волонтерами. Интересен тот факт, что солдаты сами назначали себе военного командира. А в случаи недовольства его работой, могли уволить со службы.

Подобная практика сбора армии была характерна многим европейским странам, в частности Испании, Италии, Великобритании и Австро-Венгрии. До Первой мировой войны (1914 – 1918 гг.) в Великобритании волонтерство было единственным способом комплектования войск. В таких же странах, как Австро-Венгрия и Италия, волонтерские батальоны и полки входили в состав регулярной армии. Во 2-й половине XIX века подобный способ сбора армии потерял свою необходимость.

В России слово «волонтер» известно с начала XVIII века. Правда, называли таких людей на иной манер: «волентир» или «волунтер».

Первым волонтерским, в современном понимании, проектом стало восстановление разрушенных Первой мировой войной ферм близ Вердена (Франция). Немецкая и французская молодежь – пионеры волонтерства за выполненную работу не взяли ни копейки, но были обеспечены проживанием, питанием и медицинским страхованием. Следует отметить, что такие условия волонтерского труда актуальны и по сей день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83