Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

09.10.2020 11:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 02.10.2020 г.

Палех на волне перезагрузки

Автор: А. Разумовская

Для того чтобы вернуть Палеху былую популярность, в советские годы в поселок съезжалось много туристов, региональные и местные власти задумались над комплексным развитием его туристического потенциала.

Чем удивить современного туриста, как привлечь его внимание? Ответ на этот вопрос старались найти эксперты в сфере внутреннего туризма, местные предприниматели и представители местной и региональной власти в рамках круглого стола состоявшегося 30 сентября в Палехе.

Еще три года назад в Палехе закипела работа по благоустройству центральной части поселка. Обновленные скверы и центральный парк – все это создано с целью привлечения большого потока туристов. Отремонтированные дороги теперь позволяют с комфортом добраться до столицы русской иконописи, но, как оказалось, это только начальные меры. По мнению специалистов, сегодня Палеху необходимо всерьез задуматься над созданием новых точек притяжения. Безусловно, главной жемчужиной и гордостью поселка всегда должны оставаться богатые экспозиции музеев, экспонаты которых раскрывают культурную историю становления Палехского искусства лаковой миниатюры и иконописи. Чаще Палехом интересуются и посещают люди знающие толк в искусстве, которые способны оценить и проникнуться работами местных мастеров.

Но время не стоит на месте, оно диктует свои правила. Современный человек все больше привыкает жить в мире передовых технологий, ему хочется большего, вокруг него должна кипеть удивительная и комфортная жизнь.

Вместо производственных ангаров – современный музей с интерактивной поддержкой.

Чтобы добиться эмоционального отклика от современного туриста, впечатлить его, за круглым столом было предложено немало смелых и интересных идей, некоторые из которых уже в скором времени готовы осуществиться. Так, например, уже ведется строительство здания, в котором по инициативе местных предпринимателей будет располагаться музей СССР. По замыслу инициаторов в музее будут экспонироваться атрибуты советской эпохи. Еще одна экспозиция будет посвящена прославленному земляку Палехского района, герою Советского Союза, генералу армии А.В. Горбатову. В стенах музея гости смогут увидеть, в каких условиях в советские годы создавали свои работы художники ушедшей эпохи.

На фоне реконструированного парка производственные мастерские крупного в Палехе предприятия «Палехский иконостас» выглядят неприглядно. С этим утверждением согласны и сами владельцы. Оперативно ими было принято решение реконструировать рабочие ангары и создать на этом месте интерактивный музей, который будет отражать историю развития мастерской и Палеха в целом. Экскурсии будут проводиться с применением современных технологий. Проект предусматривает комплексное благоустройство всей прилегающей к зданию музея территории.

Экскурсии в сопровождении интерактивных технологий – это современно и популярно, – отметили эксперты.

На подобном заседании круглого стола 25 сентября в Шуе было предложено организовать экскурсии с использованием виар очков дополненной реальности, благодаря им, у туристов появится возможность увидеть, как выглядели ранее известные объекты в городе (своего рода заглянуть в прошлое) это очень интересно.

Для Палеха же предложили создать променад-спектакли – это актуальный сегодня жанр. Так называемый аудиопроменад, когда гостям выдаются наушники, и они, участвуя в спектакле, по ходу экскурсии следуют за голосом. Благодаря этому проекту Палех сможет представить себя в современном ключе.

Сейчас в Ивановской области очень активно развивается промышленный туризм с посещением производств. В Палехе, как нигде, это будет актуально и интересно. Если у туристов появится возможность побывать и увидеть как создается палехская шкатулка, посмотреть на работу мастеров в стенах художественных мастерских, то это, несомненно, пробудит дополнительный интерес у гостей поселка. В свою очередь руководители мастерской «Палехский иконостас» рассказали, что на базе их предприятия такие экскурсии уже давно проводятся, и это действительно вызывает одобрительные отклики у людей. К сожалению, водить большие экскурсии по рабочим цехам не представляется возможным, но заметив позитивную динамику и спрос на предложение, предприниматели приняли решение построить при мастерских дополнительное помещение, для приема туристов. Это будет своеобразный выставочный зал, где будут экспонироваться работы мастерской. Авторы идеи планируют при помощи интерактивных технологий знакомить туристов с процессом производства выпускаемых изделий. И сегодня они уверены в успехе своего проекта.

«Очень важно проводить экскурсии такого плана для подрастающего поколения, воспитывать детей на нашем творчестве. Донести до них то, что в нашей стране есть чем гордиться. Я уверен, наши дети должны воспитываться на богатой истории родного края его глубокой культуре, сейчас, к сожалению, их все больше привлекает запад. Дети – это наше будущее и от их воспитания сегодня зависит то, будет ли богатый культурным наследием Палех, популярен завтра», – подчеркнул А. Влезько.

Музей СССР по соседству с ГМПИ и БИЦ.

Очевидно, что для принятия большого потока туристов Палех должен быть готов накормить и приютить гостей. А это значит, что пришло время задуматься над созданием соответствующей инфраструктуры.

«В Палехе не хватает маленьких гостевых домов, – считает А.Г. Грушецкая, директор АНО «Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области» – таких, как дом творчества Романовых в Тутаеве. В первую очередь старинный отреставрированный купеческий особняк задумывался как дом творчества для людей любителей искусства, старины, природы. Там можно отдохнуть и получить отличные мастер классы по графике, живописи, по новому искусству анимации», – рассказала Анастасия Георгиевна.

В свою очередь генеральный директор проектно-строительной компании «Азурит» представил вниманию участников круглого стола бизнес-идею по строительству в Палехе «Парк-отеля «Палехская Слобода». Строение в виде резного терема расположится на участке земли недалеко от здания Палехского художественного училища. «Теремок» рассчитан на 80 номеров, в проекте заявлены – конференцзал на 100 персон, современный спортзал, бассейн. На будущий год инвесторы планируют приступить к реализации проекта.

Расширение событийной программы, в какой-то мере поможет справиться с проблемой короткосрочного пребывания туриста в Палехе. По опыту видно, что разнообразные фестивали и ярмарки привлекают людей и повышают известность городов. В этом году к работе такого плана подключились молодые художники Палеха. Они проявили инициативу и получили грант на проведение в Палехе нового арт-фестиваля «Русская Нарния».

Для того чтобы гостям было интересно оставаться здесь на более долгое время необходимо обратить внимание и на перечень досуговых мероприятий, хорошо бы проработать туристические маршруты по поселку и за его пределами. В районе много живописных, интересных мест, куда бы турист с удовольствием отправился на велопрогулку.

Экспертами подмечено, что для туристов очень интересны частные истории. Поселок славится потомками известных палешан, династиями именитых художников. Возможность наладить маршрут с посещением домов художников и общением с местными жителями – сегодня в сфере туризма это большой тренд.

Нужно понимать, что хорошо развитая сфера туризма, повлечет за собой увеличение рабочих мест и повысит уровень самозанятости. Уже в ходе мероприятия местные предприниматели заговорили о том, что при таком раскладе, в ближайшем будущем их ждет здоровая конкуренция и борьба за кадры.

Со своей стороны у жителей Палеха появляется надежда на скорое благополучное разрешение давно нависших над поселком коммунальных проблем, в первую очередь, связанных с нарушением водоснабжения и пришедшими в негодность очистными сооружениями. Ведь чтобы развивать туристскую инфраструктуру в черте поселка, в первую очередь важна его «здоровая» ресурсоснабжающая деятельность.

К сожалению объем формата газетной полосы не позволяет рассказать о всех рекомендациях, идеях и предложениях по увеличению туристического потока в Палех. В ходе обсуждения эксперты и представители бизнес сообщества говорили и о необходимости наладить продвижение бренда Палех на международном уровне по средствам наведения контактов с туроператорами, которые работают с иностранным туристом. О возможности широкого развития сельского, гастрономического, спортивного туризма в районе, а так же о реальном участии палешан в проекте круглогодичного центра Рождества, который с недавнего времени приобрел большую популярность в соседнем городе Шуя.

Сегодня туристический поток в Палех составляет порядка 40 тыс. туристов в год. Эксперты поставили цель – уже в следующем году, если позволят эпидемиологические условия, увеличить туристический поток в Палех до 100 – 150 тыс. человек, для начала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169