Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

23.10.2020 10:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 23.10.2020 г.

Судьба – радость окружающим дарить...

Память – это часть нашего внутреннего мира, причем с возрастом – все большая его часть. Мы живы, пока мы помним тех, кто ушел, кто был нам дорог, с кем было интересно, кто дарил нам доброту и свет.

Сегодня мы публикуем воспоминания палешан о замечательном человеке, посвятившем свою жизнь людям и оставившем яркий след в истории Палеха, заслуженном враче РФ Александре Александровиче Шамардине.

Память

Александр Александрович Шамардин, по складу своей личности, был одним из тех немногих приезжих людей, которые, в силу своих исключительных душевных качеств, быстро становятся «своими» в коренном сословии художественного Палеха. Весьма нечасто наше сельское сообщество изографов встречает кого-то с такой открытой симпатией, а расстается – с тяжелыми чувствами сожаления и утраты.

Моя первая встреча с доктором Шамардиным, как и у многих палешан, произошла в его терапевтическом кабинете, которым он заведовал в старой деревянной больнице Палеха. Было это зимой 1973-74 гг. прошлого века, в бытность мою студентом ПХУ младших курсов. Наша беседа началась с обычных вопросов врача к пациенту, но, как-то исподволь перетекла в русло диалога о творческой палехской жизни. К моему удивлению, Александр Александрович к тому времени неплохо знал историю промысла, был дружен с местными «античными» классиками Артели, хорошо был осведомлен и об истории нашей семейной творческой «одиссеи». Вместо обычных десяти минут врачебного приема, наш взаимный диалог продолжился около часа и закончился, когда заиндевевшее больничное окно густо засинело ранними сумерками. К счастью, за дверьми кабинета не было об эту пору «обремененных и страждущих».

Морозные декабрьские дни 1974 года. Юбилейные торжества в честь основания Артели Древней Живописи. Наш дом в Ильинской слободе переполнен гостями и здесь же – вторая встреча с уже знакомым мне доктором Шамардиным. В руках у него кинокамера. Пока в домашней горнице у народных мастеров брали интервью столичные «зубры» центрального телевидения, мы с Александром Александровичем и небольшой компанией засели на кухне с кипящим на столе самоваром и горячими пирогами. Мне было заметно, как доктор очень внимательно прислушивался к тому, что происходило за тонкой горничной перегородкой. Как только маститые «киношники» начали сматывать свои «удочки», Александр Шамардин произнес:

– Мужики, не до чаю! Надо ловить момент!

Через мгновение он с киноаппаратом был уже в парадной комнате среди выдающихся личностей и создавал свою собственную летопись тех славных, волнующих и незабываемых дней. Нельзя было не заметить его счастливого лица от такой редкой возможности прикосновения к вечности. Доктор Шамардин отлично понимал, что его уникальной кинохронике в недалеких днях будет огромная цена. Со временем, многие из нас последовали его примеру.

В дальнейшем были и другие запоминающиеся эпизоды встреч с этим человеком. Ночной зимний лес у костра и огненными пельменями в котелке, песни с чаркой в руках и дымящаяся уха на зеленом речном прибрежье под разговоры и обмен мыслями о жизни в искусстве… всего не расскажешь.

Как-то – на закате летнего вечера возвращаемся с Валерием Бровкиным после очередного велопутешествия по майдаковскому тракту. Недалеко от выезда на палехский мост через реку Люлех, по-над берегом возле темного силуэта бревенчатой баньки нас окликает знакомый голос Александра Александровича Шамардина:

– Парни, заворачивайте «коней» к нам!

Рядом с ним видим знаменитого Бориса Николаевича Кукулиева и не менее известного Юрия Александровича Бровкина – отца Валерия. Все они, улыбаясь, приветственно машут нам руками, приглашая разделить с ними «тайную вечерю» творческой трапезы. Вспоминая этот случай, мы с Валерием Юрьевичем не раз себя укоряем, что постеснялись в те минуты воспользоваться их приглашением. Сколько нового и неведомого нам, недавним студентам, могло открыться в этом ближнем круге искушенных тайной искусства больших мастеров…

Казалось бы, событие обыкновенное – встреча с человеком, но проходят годы и, сравнивая его с другими, оказывается, что тебе крупно повезло в жизни. Человек-то оказался уникальный, светлый и созидающий, всегда готовый помочь и делом, и словом. Шамардин и Палех – яркая страница истории села и твердо верится, что объединенная память позволит нам в будущем продолжить её, не ограничивая себя форматом газеты!

Юрий ГОЛИКОВ, с. Палех.

*   *   *

Семидесятые годы – наше счастливое детство. Дядя Саша – врач в палехской больнице, интересный человек, увлеченный фото-кино съемкой, чеканкой по металлу, игрой в шахматы. Привлекал он этим. Интересно было смотреть, как он занимается творчеством. Проявочная студия – это отдельная история. Тогда это было модно и ново – целый мир захватывающих устройств и аппаратуры.

Сан Саныч наполнял мой духовный мир – вдохновлял, подбадривал, учил играть в шахматы. Однажды подарил книжку «Как стать гроссмейстером» со словами: «Надеемся увидеть тебя чемпионом!».

Когда Сан Саныч уехал в Иваново, наша связь сохранилась. Он как будь-то остался рядом. Всегда ощущалась его поддержка. Встретишь – настроение сразу поднимается. Случилось что – всегда поможет.

Мы часто виделись. Он приходил на наши выставки, мы на его. Мы говорили на одном творческом языке. Это была подпитка друг другом. У него было очень много планов и большая любовь к жизни. Он никогда не стоял на месте – всегда переполнен идеями и в работе, и в творчестве. Он был живой во всем – настоящий человек, настоящий друг.

Лето 2019-го. Выставка его фотографий. Смотришь на работы и видишь целый мир. Потому что за каждой фотографией стоит история. Он искал моменты, выжидал состояния, искал тот самый миг, неповторимый, ускользающий, чтобы зафиксировать его и показать нам. Он жил фотографией и умел видеть красоту обычных вещей.

Потом страшная весть и пустота в душе. Не стало того, кто мог помочь в трудную минуту, с кем было интересно и легко общаться. Понимаешь, что прожитые годы прошли быстрее, чем вчерашний день. Неделю назад говорили по телефону. И планы, планы...

Мы не думали, что выставка 2019-го будет последней.

Николай КУКУЛИЕВ.

*   *   *

Александр Александрович Шамардин – первое знакомство с ним началось на праздновании 50-летия Артели древней живописи в Палехе в декабре 1974 года. Он с кинокамерой и фотоаппаратом снимал что происходило в эти дни в Палехе. Праздник был поставлен на широкую программу. Пригласили почетных гостей – художников из Холуя, Мстеры, Федоскина, Иваново, Москвы, Петербурга. Были артисты: Махмуд Эсамбаев, Ольга Воронец, Людмила Зыкина, Владимиров и Тонков. В Палехе и Иванове были концерты и выставки. На специально предоставленных автобусах «Икарус» выехали в Иваново, где продолжились торжества. Саша был с нами. После он демонстрировал нам фильм и дарил свои фотографии. Мы подружились и стали общаться.

Позже мы с женой начали работать над панно «Проводы русской зимы в Палехе». Это было грандиозное событие. Художники сделали праздник костюмированным – с персонажами русских народных сказок. Несколько троек лошадей в украшениях ездили по Палеху, кругом музыка и песни. Саша снимал на кинокамеру и делал фото. В своей работе мы нарисовали его на первом плане, с камерой в руках.

Он был неудержим во всех вопросах. Смело решал проблемы. Однажды в больницу поступило три щитовых дома. В это время он был главврачом. Заявку нужно было реализовать: например, построить дома для врачей. Но у них уже было жилье, а детского отделения в Палехе ещё не было. Тогда Саша решил – важно его построить. Нужно было сделать проект и утвердить в районном комитете партии. Вместе мы – «два архитектора», на большом листе бумаги нарисовали проект, украсили орнаментом из красного кирпича и отнесли в райком партии. Проект утвердили, детское отделение построили.

Когда Саша стал заместителем главного врача областной больницы города Иваново, он Палех и друзей не забывал. Часто приезжал. Многим старался помочь, был отзывчивым человеком, никогда не отказывал.

Ему было интересно все, что связано с искусством. Он был творческим человеком, любил смотреть как мы работаем и часто давал советы. Общался со многими художниками в Палехе. В своих фотопейзажах был художником-живописцем. В последние годы устраивал великолепные выставки фотографий в разных городах нашей области: Палехе, Иванове, Шуе, Плесе, Кинешме. Сами отзывы говорят, что это работы большого мастера, фотографа, художника.

Мы дружили и продолжаем дружить семьями.

10 октября. Последний с ним разговор – о планах, о выставках, о новых работах. 14 октября его не стало.

Борис и Калерия КУКУЛИЕВЫ.

*   *   *

Александр Александрович Шамардин хотя и не родился в Палехе, но стал палешанином.

Всегда отзывчивый, чуткий и неравнодушный к чужим проблемам.

Общение с Александром Александровичем приносило и радость, и позитив, и заряд энергии, которыми он щедро делился со всеми окружающими.

Это был достойный человек с насыщенной жизнью.

Светлана ПАРАМОНОВА.

*   *   *

Шамардин Александр Александрович был необыкновенно жизнерадостный, жизнелюбивый и очень деятельный человек. Он оставил о себе добрую память в сердцах многих людей, в том числе и палешан. А.А. Шамардин был профессионалом во многих областях. Для сотрудников музея он раскрыл своё дарование как мастер художественной фотографии. В Государственном музее палехского искусства было организовано две персональных выставки А.А. Шамардина. Многочисленные пейзажи, среди которых выделялись ландшафты с древними архитектурными памятниками, вызывали у посетителей живой эмоциональный отклик.

Каждая фотография пронизана светом: вечернего заката или утренней зари. Каждый пейзаж создавал особое настроение. Так мог проявить себя только настоящий художник.

Ольга КОЛЕСОВА.

*   *  *

Сан Саныч!... С этим именем связаны светлые воспоминания о человеке, отношения с которым никогда не напрягали. Разговоры с которым о тяжелой жизни, о плохой погоде, о трудной судьбе не давили на психику.

Воспоминания – об умении этого человека радоваться жизни и воспринимать её невзгоды без состраданий к себе, сопереживать о бедах окружающих людей.

Воспоминания – о его умении видеть красоту, – сутками наблюдать и фиксировать её для будущих своих фотографий, быть мастером этого дела.

Воспоминания – с дрожью в голосе...

Сан Саныч!... Такая судьба, – просто радость окружающим дарить...

Лев и Галина ПАПИНЫ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

396