Красиво не должно быть опасно
Сейчас такую картину за окнами своих домов наблюдают жители ул. Некрасова. В АО «Электрические сети» нас заверили, что вскоре в администрацию района они направят письмо о проделанной работе. После чего сотрудники бригады, на которых возложены обязанности по благоустройству поселка, уберут завалы из веток.
Сколько людей столько и мнений и с этим не поспорить, как и с тем, что каждый человек имеет право жить в комфортной для него окружающей среде. Какой должна быть эта среда вопрос очень емкий и как оказалось болезненный сегодня для многих палешан.
На протяжении всей прошлой недели в редакцию поступали тревожные звонки и сообщения по поводу опилки деревьев на улицах Палеха. По мнению жителей, действия бригады электриков по отношению к опиленным деревьям не иначе как зверством не назовешь, в то время как в поселке множество аварийных деревьев, которые продолжительное время представляют реальную угрозу имуществу и жизни жителей.
«Должны же соблюдаться хоть какие-то нормы, для того, чтобы позволить деревьям правильно развиваться, а не страдать многие годы, восстанавливаясь от безграмотных действий сотрудников энергосетей», – негодуют жители района улиц Некрасова, Корина, Школьных, где недавно была произведена профилактическая опилка кустарников и деревьев.
«Нормы соблюдаются, деревья опиливаются по оголовок, как и предписывают нам правила нашей организации», – утверждают сотрудники местного отделения АО «Объединенные электрические сети».
Чтобы лично ознакомиться с проблемой, мы прошлись по улицам поселка, оценили ситуацию в центре и на окраинах. Стало очевидно, что без помощи «сетивиков» Палех бы ожидало далеко не светлое будущее. Работы много, много сделано, но не меньше и предстоит сделать.
Большую часть года мы привыкли видеть наш поселок утопающим в пышной зелени кустарников и деревьев. Но любуясь красотой родного края, мало кто задумывается, что процесс озеленения поселка, это далеко не только хаотичное буйство природы. Для мирного соседства человека и природы в мегаполисах, городах и небольших поселках вроде нашего создаются специальные структуры, которые призваны исключать аварийные ситуации, связанные с природным ресурсом местности, при этом существуют нормы, соблюдение которых позволяет избежать противоречий и споров.
Конечно, если взглянуть на сложившуюся ситуацию глазами местного обывателя, которому в первую очередь важна эстетическая красота родного края, то очень трудно сжиться с мыслью о необходимости кардинальных мер по отношению к полюбившемуся пейзажу. Специалист же рассматривает ту же ситуацию под углом своих обязанностей. Ему важно обеспечить безаварийную среду. Не справедливо будет умолчать тот факт, что аварий по причине обрыва электросетей в Палехе стало гораздо меньше, при этом поселок не оскудел и даже обогатил своё зеленое убранство.
Безусловно, на сегодняшний день в Палехе остается много «кричащих» и «взывающих» к помощи местных властей и ответственных организаций так называемых «точек риска», о них расскажет наш небольшой фотообзор.
На днях редакцию газеты посетила палешанка В.И. Карташова, она предложила несколько фотографий, на которых, по ее мнению, видна борьба, много лет растущих на своем месте деревьев и электрических столбов. «Не быть тебе на этом месте», – кричит электрический столб дереву. «Это тебе не быть», – отвечает дерево и как будто накидывает на столб веревку из веток, пытаясь избавиться от него. А на другой, дерево превратилось в чертика, тянущего руки к электрическому столбу, только электрический столб стоит прямо и уверенно, не обращая никакого внимания на капризного соседа.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.