Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

08.02.2019 14:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 08.02.2019 г.

«Пока идут старинные часы»

Автор: Я. Юрьева

Так называется выставка, которая открылась 19 января в Библиотечно – информационном центре Государственного музея палехского искусства. 133 экспоната – отражение эпохи XX века в России, и каждый из них готов рассказать историю своего поколения.

Не все, но многие часы, представленные в выставочном зале, еще действительно идут и, если прислушаться, то можно услышать их разговор. А говорят они о разном. Вот строгие кабинетные часы, вот уютные настенные ходики с кукушкой, вот походные футлярные и даже сверхточные авиационные, назойливые будильники и помпезные гостиные, которые были призваны демонстрировать собой благосостояние их хозяев. Посмотрев на эти часы, можно узнать не только точное время, но почувствовать дух того времени, из которого они пришли.

- Идея создания выставки возникла давно, – рассказывает Т.М. Гаранина, – ну а сейчас, видимо, пришло время. Поиски экспонатов давались нелегко и изрядно затянулись. Благодаря нашим постоянным, активным гостям и участникам многих выставок нам все же удалось собрать интересную, разнообразную подборку экспонатов.

Неспешно разглядывая экспонаты, невольно погружаешься в воспоминания. Настенные ходики – закрывая глаза, вспоминаешь, как просыпался под их тиканье у бабушки в деревне, и вот уже слышится потрескивание дровишек в печи и запах свежей выпечки… Маленький неугомонный, по утрам, будильник в форме сказочной избушки пробуждает воспоминания из школьного детства. Как же не хотелось утром рано просыпаться. Но он же настойчиво стоял на своем. А такие, я видела у своих тетушек – круглый циферблат с крупными цифрами в массивном стеклянном оформлении, их строго-настрого запрещалось трогать, и чаще всего они стояли за стеклом в серванте.

Невозможно равнодушно пройти мимо витрины с творческими работами палешан. Особо выделяются из них творения (иначе не назвать) известной в Палехе мастерицы Татьяны Пироговой. Циферблат из соленого теста, основа – пенопласт, а внутри вставлен настоящий часовой механизм, так что в точности они не уступают заводским моделям, а дизайнерское оформление делает эти часы просто бесценными.

Если пристальней всмотреться в цифровое табло часов, то очень часто на нем можно увидеть заводскую гравировку с названием завода-производителя и марки. Самыми первыми русское часовое производство наладили в начале 1920-х годов государственная часовая фабрика «Новь», фабрика стенных часов «Шарапов» и мастерские «Павел Буре», в то время параллельно существовало еще много небольших мастерских по производству и сборке отечественных часов. В 30-40-х годах часовое дело очень интенсивно развивалось и на прилавках в большом ассортименте появились отечественные будильники, карманные, наручные, настольные часы. В годы Великой Отечественной войны часовое производство остановило свою деятельность. С 45-го началось возрождение отрасли и постепенно производство выходило на новый качественный уровень, и уже к концу 80-х в СССР появились заводы – часовые гиганты, которые приобрели популярность не только в России, но и стали широко известны за рубежом. Рассказать подробней об их деятельности и продемонстрировать продукцию этих заводов с советской эпохи до наших дней вам всегда будут рады приветливые сотрудники Библиотечного центра, а маленьких и юных посетителей ждет не только увлекательный рассказ, но и просмотр познавательного фильма. Стоит отметить, что все выставки, которые проходят в БИЦ, совершенно бесплатны и особо увлекательны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75