Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.12.2019 10:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 20.12.2019 г.

А песня в Палехе живет…

Автор: С. Алова

Где жизнь, там и песня. Палех издавна славился не только художественным искусством, но и песенным творчеством. Пение в дружеском или семейном кругу объединяло, роднило людей, вдохновляло на прекрасные произведения и помогало в любом деле. Хор «Палешанская сторонушка», родившийся в Палехе в прошлом веке, был так же красив и знаменит, как лаковая палехская шкатулка. В большинстве своем в нем пели художники, они же писали декорации и разрабатывали костюмы.

На прошлой неделе Библиотечно-информационный центр Государственного музея палехского искусства организовал теплую встречу участниц хора разных лет. А поводом стало видео-обращение руководителя хора Валентины Федоровны Акбашевой, присланное в Палех к юбилею.

Когда готовились к выставке, посвященной 95-летию палехского искусства, научные сотрудники музея решили посвятить ее песенному творчеству палешан, которое самыми крепкими душевными нитями связано с историей хора «Палешанская сторонушка». Очень хотелось связаться с руководителем этого легендарного коллектива Валентиной Федоровной Акбашевой.

Большую помощь в этом оказала палешанка Клара Петровна Любимова. Она до сих пор поддерживает связь с Валентиной Федоровной. Узнав, что в Палехе ее помнят и ценят, музыкант даже расплакалась в телефонную трубку от чувств и воспоминаний. К юбилею искусства она прислала палешанам свое видео-обращение. Оно стало дорогим подарком для всех, кто помнит те времена, выступления хора, его славу.

В зале библиотечного центра собрались те, кому в 60-70-е годы посчастливилось выступать в этом хоре, гастролировать по стране – это и художники, и работницы строчевышивальной фабрики, и других учреждений поселка. Они с сердечной теплотой смотрели на экран, дополняя воспоминания хормейстера своими, напоминая забытые имена участников этого большого коллектива.

Сестры Валя и Алла Фомченко. Кинешма, 1956 г.

Валентине Федоровне сейчас 78 лет. Она живет в селе Куртуково Новокузнецкого района вместе с мужем Захаром Михайловичем Акбашевым. Недавно они отметили 55-летие совместной жизни – изумрудную свадьбу. Вырастили троих сыновей и троих внуков, которые переняли таланты от родителей – и рисуют, и играют на музыкальных инструментах. Захар Михайлович до сих пор пишет картины и выполняет работу по дому. К слову сказать, этой счастливой семейной судьбой супруги тоже обязаны Палеху. В 1963 году Захар Михайлович подрабатывал в Палехском Доме культуры, где писал афиши, и еще ходил в кружок игры на баяне, контрабасе и трубе. Когда был организован эстрадный оркестр в клубе, он играл на контрабасе, а Валя на фортепиано. Девушка очень нравилась баянисту оркестра, но сам он был женат и хотел Валю поскорее выдать замуж. Девушка отшучивалась, что ей никто не нравится. Вот нравится один, так на нее внимания не обращает. Он в ответ пообещал все исправить и слово сдержал. Вскоре пригласил всех к себе домой на праздник. Там Захар и подошел к Вале. Через месяц они поженились. Ей было 22, а ему 27. Валентина Федоровна руководила хором с 1963 по 1973 год. В Палех она приехала после окончания дирижерско-хорового отделения Костромского музыкального училища, поскольку здесь жила и нуждалась в ее поддержке ее старшая сестра – молодая художница Альбертина (Алла) Фомченко. Здесь устроилась в школу преподавателем пения. Затем перешла в музыкальную школу и Дом культуры. С самого начала работы увлеклась сбором фольклора. Первый ее хор состоял из пяти старушек, которые знали и пели старинные народные песни, передававшиеся в этой местности испокон веков.

Акбашевы Захар и Валентина с детьми.

Прослышав о молодой певице, в 1965 году в Палех из Ленинграда приехала композитор Ирина Ельчева. Она представила палешанам старинные песни Ивановской области, и палехский хор объединил их в одну композицию, назвав ее «Палешанская сторонушка». Хористы работали с вдохновением, и эта композиция получила признание не только в области, но и в Москве на Всероссийском смотре художественной самодеятельности, где палешане стали лауреатами. А Валентина Федоровна получила правительственную медаль «За доблестный труд» и к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина в 1967 году.

Впоследствии хор получал еще множество наград и восхищенных аплодисментов зрителей. Но все когда-нибудь кончается. Со временем хористы стали хуже ходить на репетиции, одни состарились, другие уехали, третьи женились и вышли замуж и ушли в семейные заботы…

Валентина Федоровна уехала с мужем в Хакасию, вскоре на постоянное место жительства обустроились в Новокузнецком районе, где проживают и сейчас.

Как для нее, так и для палешан эта новая встреча, пусть и виртуальная, благодаря возможностям современной техники, стала огромной радостью. Наверняка эти контакты продолжатся, несмотря на расстояние.

Вспоминая песенное время...

В подарок своим бывшим хористам Валентина Федоровна прислала книгу воспоминаний о своей семье, сестре Алле Фомченко, которая написала многие тексты к песням для «Палешанской сторонушки» и частушки, о работе в хоре и о том, как сложилась ее жизнь после Палеха. В этой же книге она собрала статьи, написанные в те годы о хоре, его наградах и гастролях, отзывы зрителей. Эта книга также будет храниться в библиотеке музея.

Встреча в БИЦ завершилась традиционным чаепитием с домашними пирожками и, конечно, песнями. Теми самыми, которые палехские хористки с любовью пронесли и сохранили через всю жизнь.

Палех художественный, Палех музыкальный продолжается. Живет родник чистой и мелодичной, наполняющей душу светом, народной культуры. Старшим поколениям есть, что передать, молодым – есть, что принять и сохранить.

Из газетных публикаций 60-х гг.

Ленинградский композитор И.М. Ельчева:

«В Палехе трудится многосторонне одаренная молодежь. Взять хотя бы таких, как Валя Акбашева, ее сестра Алла Фомченко. У А. Фомченко новое видение современных образов, заключенное в совершенство формы древнерусского искусства. Беря за основу красоту и пластику линий, гибкость их и певучесть, молодая художница смотрит глазами человека наших дней, создавая свое. Таковы ее «Пусть всегда будет солнце» или «Лыжники». Фомченко Алла автор многих песен о Палехе».

(Из статьи «Палехская сторонушка» держит экзамен», автор Михаил Инжеваткин, 1965 г.)

«Более часа продолжалось выступление палешан. Особого внимания заслуживает режиссерский замысел композиции. Все номера, а вернее картины, сплелись в единое целое. И общая тема «Палехской сторонушки» постоянно находилась в поле зрения слушателя.

Медленно открывается занавес, и на ярко освещенной прожекторами сцене в расписанных художниками костюмах появляются участники художественной самодеятельности Палехского Дома культуры». Тепло и задушевно льется девичья песня, переплетаясь с красочными движениями хоровода. Перед зрителями появляются картины старинных праздничных обрядов.

Вот в сопровождении хора, подобно сказочной Василисе Прекрасной, появляется невеста (Валентина Акбашева). Притупив ресницами грустные глаза, трогательно исполняет она песню. Тихо становится в зале. Затаив дыхание, зритель воспринимает богатые по колориту слова солистки, вызывающей своего суженого Доброго Молодца (певца Олега Платонова). Несмотря на огромные трудности пантомимы, Валентина Акбашева и Олег Платонов нигде не переходят в гротеск, шарж.

Они достигают цели великолепно отработанными скупыми и точными жестами, неожиданной сменой выражения лица, большим сценическим обаянием, умением найти контакт со зрителями, заставить их видеть и чувствовать то, что они сами переживают на сцене. Хорошо и образно выступил хор, сменяя одну картину другой».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

219