Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

15.11.2019 10:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 15.11.2019 г.

«Мужество, доблесть и слава – это не просто слова»

Автор: А. Сиротина

Стало уже традицией участие палехских краеведов в интереснейших краеведческих чтениях, каждый год проходящих на южской земле. Названы они в честь героя-освободителя от Смуты и вражеского нашествия – князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Приурочены чтения к великому православному празднику – к Дню Казанской иконы Божией Матери и празднику Народного единства. Мы встретились и побеседовали о результатах конференции с ее участницей, руководителем Палехского районного общества краеведов Ольгой Станиславовной Субботиной.

– Ольга Станиславовна, Вы с особым вниманием относитесь к образу князя Пожарского, событиям тех лет. Чем так дорого для Вас это имя?

– «Восстань же в подвиге веры и благочестия, русский народ, проникнись сознанием и долгом своего призвания, – и сгинут твои беды и напасти. Залог этого упования – чудотворный образ Богоматери, который некогда явился в благословении тем, кто так же, как и мы, верили и уповали, ожидая избавления России от тяжких бед. Вера же их не обманула, упование их не посрамило!» – этот завет потомкам священномученика Иоанна Восторгова вспоминается каждый раз, когда приезжаешь в этот благословенный край, откуда пришло спасение русской государственности в 1612 году.

В свете истории южская земля представляется особой, исполненной героизма и подвига ополченцев, начавших свой путь под предводительством мудрого, уповающего на Господа князя Пожарского. Его ответ пришедшим звать его возглавить второе ополчение звучит как молитва: «Рад пострадать за веру православную даже до смерти». Земля эта хранит память о мужестве, доблести и славе защитников Отечества.

– А как связана палехская земля с историей Смутного времени? Существуют ли какие-то научные изыскания по этому поводу?

– Конечно, нам интересны защитники первого и второго ополчения, и один из них – Иван Бутурлин, которому был впоследствии пожалован Палех. По мнению историка Д.М. Володихина, племянница Бутурлина Прасковья была первой женой князя Пожарского. А еще существует легенда о сражении или скорее стычке наших защитников с вражескими войсками Лисовского на поле между Большими и Малыми Дорками. Здесь в разное время находили предметы, свидетельствующие о проходившем здесь сражении. Все это очень интересно и подлежит детальному изучению историками и краеведами.

– Чем интересна была программа чтений?

– Открыл краеведческие чтения, председатель Ивановского областного краеведческого общества Кирилл Евгеньевич Балдин. Он отметил, что «Пожарские чтения» живут и побеждают уже на протяжении 15 лет. Участие в конференции принимают представители из Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Владимира, Коврова, Иванова, Шуи, Южи и других городов.

Как обычно первыми выступили ученые, исследовавшие исторические вехи Смутного времени. В этом году участие в южском собрании краеведов приняли доктор исторических наук, доцент кафедры истории России, председатель общественного совета Управления ФНС России по Ивановской области Владимир Сергеевич Околотин и председатель Ивановского областного отделения Русского географического общества Олег Викторович Волынкин. Они представили доклады о «Планах Ивановского отделения Русского географического общества на 2020 – 2021 гг.» и «О воспроизведении событий Смутного времени в Ивановской области и перспективах усиления исторических традиций». Был показан фильм о деятельности русского географического общества, о мероприятиях, проведенных в Дунилове, Холуе, Кинешме, Решме, о памятных знаках, установленных в этих местах, исторически связанных со сражениями и гибелью русских воинов, сражавшихся с отборными войсками Лжедмитрия. В хронике были использованы кадры кинофильма 1939 года «Минин и Пожарский».

На 2020 год Русским географическим обществом намечены мероприятия, которые будут проходить в Гавриловом Посаде, Шуе, Лухе, Плесе, Юрьевце.

Архивисты супруги Якушкины из Москвы, доклады которых каждый раз ожидают слушатели с большим интересом, в этот раз поделились «Документами Нижнеландеховского вотчинного архива середины XIX века».

«О волости Пожар Стародубского княжества» и о новых музейных комплексах с. Павловское Ковровского района рассказали историки Н.В. Фролов и Э.В. Фролова, возглавляющая Историко-краеведческий музей Ковровского района. Они привезли с собой новые издания, посвященные волости Пожар и музейно-образовательной площадке «Крепость – острог князей Пожарских». 

– Обычно на этих чтениях звучат доклады, посвященные не только историческим событиям, но и по изучению природы южской земли.

– Да, слушатели чтений всегда с нетерпением ждут выступлений ивановских биологов, исследователей южской флоры и фауны. А она была действительно очень богатой когда-то. «Уникальные особенности озера Ламна», «Водные растения Южского района», «Новые находки насекомых из Красной книги Ивановской области в северной части Балахнинской низины» – эти доклады А.М. Тихомирова и группы ученых биологов из Ивановского университета сопровождались красочными презентациями.

Выступление К.Е. Балдина – это образец краткого научного, прекрасно выстроенного доклада, базирующегося всегда на архивных документах. Для многих краеведов это учеба, поэтому для участников чтений всех возрастов – от студента до людей старшего возраста очень важна оценка Кириллом Евгеньевичем их работы, их изысканий, их открытий в области изучения истории края.

Всего в этот день было прочитано 19 докладов и сообщений, конференция длилась до позднего вечера.

– А что в этом году представили палешане на Пожарские чтения?

– После знакомства и переписки с Г.В. Буняковым, ленинградским палешанином, как он себя назвал, в детские годы, годы войны обретшим в Палехе вторую родину, художница М.М. Бокарева написала еще в студенческие годы реферат под заголовком «Вторая жизнь старинного дома» об удивительной истории особняка Н.Н. Харламова в с. Тименка Палехского района в годы Великой Отечественной войны. Переработанный материал этого реферата был представлен на суд слушателей Пожарских чтений в этом году.

– Недавно в редакцию пришло письмо, где автор задал вопрос о могиле Харламова. Почему на захоронении этого выдающегося человека, чье имя так много должно значить для нас, нет даже памятного знака.

– Николай Николаевич Харламов похоронен в селе Тименка. За его могилой ухаживают южские краеведы и историки. М.Б. Печкин, директор Южского Дома ремесел, дал разъяснение по поводу этого письма. Рядом с могилой академика находятся два захоронения – его матери и его первой жены. За давностью времен трудно определить, где кто лежит. Были стерты надписи. Планируется повесить отдельную табличку с именами и датами жизни этих двух дорогих для Н.Н. Харламова женщин.

– К теме подвига русского народа в борьбе против польско-литовской интервенции не раз обращались и художники Палеха. Продолжают ли современные мастера кисти эти традиции?

– Конечно. Над этой темой работали и основатели Палехской Артели древней живописи, и современные художники старшего поколения. Созданные ими произведения хранятся в Государственном музее палехского искусства. В настоящее время серию работ, посвященных Смутному времени в России, выполняет Мария Бокарева. Её шкатулки «Молитва царевичу Дмитрию» (2016 г.) и «Ответ князя Пожарского» (2012 г.), конечно же, созданы под большим впечатлением от южских Пожарских чтений, в которых она неоднократно принимала участие. История побед за сохранение русского государства – это тема, которая всегда волнует и вдохновляет художников, продолжающих традиции русского искусства.

– Расскажите о Ваших впечатлениях от поездки в Южу, чем еще будет памятен для Вас этот день?

– Да, действительно, день, проведенный в прекрасной Юже среди единомышленников и давних друзей полон самых светлых впечатлений. Замечательно украшен сам Дом ремесел, где проходила конференция. Внутри – словно терем расписной, удивил и порадовал гостей из столицы и других городов. Много слов благодарности и признательности услышал в этот день Михаил Борисович Печкин, организатор Пожарских чтений и составитель сборника – Южского альманаха. Новыми чудесными экспонатами пополнилась экспозиция, расположенная в залах Дома ремесел, которые постепенно превращаются в музей современной народной культуры. Возрождается коклюшечное кружевоплетение. Не удивительно, если через год здесь будет создан музей кружева.

Закончился наш день в Южском Доме культуры. Участники чтений посетили XVIII областной фестиваль-конкурс лирико-героической песни «О мужестве, о доблести, о славе», посвященный памяти Д. Пожарского. Гимн фестиваля был подхвачен и исполнен всеми – и участниками, и зрителями:

«Мужество, доблесть и слава –

Это не просто слова.

С ними священная наша держава

Будет вовеки жива!».

– Спасибо, Ольга Станиславовна, за то, что поделились с нами и нашими читателями впечатлениями от интересной поездки. Вам – новых важных краеведческих находок и содержательных конференций, где можно будет общаться с друзьями по интересам и обмениваться опытом краеведческой работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86