Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

14.12.2018 08:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 14.12.2018 г.

Работа власти – заниматься уровнем и качеством жизни людей

Автор: Е. Лакеев

«Ничто не заменит живого общения», — признался в самом начале встречи Станислав Воскресенский, представляя участникам новый для многих формат, — «Предлагаю обсудить, что нам с вами удалось сделать за год, что не удалось, и что мы будем делать дальше». Предельно искренний разговор о внутренних проблемах региона, по словам губернатора, продолжает традицию, заведенную им еще в ходе избирательной компании. Встречи с жителями в районах области, проходившие в течение всего года, помогали власти в принятии «действительно правильных, выверенных решений, для того чтобы наша с вами любимая Ивановская область развивалась».

Диалог без лишних формальностей, предполагающий общение в режиме «вопрос-ответ», состоялся в непривычном для проведения официальных событий, с участием власти, месте. Одна из немногочисленных неформальных площадок города Иваново — центр современного искусства «Авангард», собрала в своем зале общественных деятелей, предпринимателей, педагогов, деятелей культуры, священнослужителей, журналистов, активную молодежь со всех городов и районов области, людей неравнодушных, людей, рассчитывающих получить ответы на вопросы, которые буквально, не терпят отлагательств.

Озвученные жителями области проблемы касались самых разных сфер — здравоохранения, ремонта дорог, нехватки кадров, благоустройства, развития промышленности, малого бизнеса, поддержки сельского хозяйства, состояния экологии. Станислав Воскресенский в свою очередь отметил, что одним из основных вопросов, который беспокоит его наиболее сильно, то, что люди в Ивановской области живут откровенно бедно. «Работа любой власти — в том, чтобы заниматься уровнем и качеством жизни. Надеюсь, что у нас с вами вместе это получится», — подчеркнул губернатор.

В ходе встречи Станислав Воскресенский озвучил те меры, которые предпринимаются для улучшения ситуации в регионе. Прежде всего это создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, преображение городов и сёл, проведение крупных форумов — экономических и культурных. Важен и поиск своей ниши для Ивановской области в самых разных сферах – медицине, высшем образовании, туризме. По словам Станислава Воскресенского, всё это будет способствовать решению главной задачи — роста благосостояния жителей.

О сетях дорожных и… социальных

Кроме проблемы все еще низкого уровня качества жизни в Ивановской области, губернатор упомянул еще одно направление для кардинальных изменений.

«Еще отдельно беспокоит иногда отношение к делу. Наверное, сегодня об этом поговорим, будут вопросы: и недострои, и срывы сроков — вот с этим мы будем бороться жестко».

Олег Гаврилов, главный редактор газеты «Пучежские вести задал, как он сам выразился, «больной» для всей России вопрос, не только для Ивановской области — о состоянии дорог и добавил: «Надеюсь, вместе со снегом не сойдут». В этом году действительно было реконструировано немало дорог. Подспорьем в работе стал новый подход к финансированию.

«Мы попробовали такой инструмент как казначейское сопровождение. Что он дает. В этом году из 660 млн рублей, которые были разыграны на дороги, примерно на 50 млн рублей сопровождение остановило платежи, то есть эти платежи оказались невыверенными. Это сэкономленные деньги. Чтобы было понятно, это пятая часть, например, дороги Шуя–Палех, Шуя–Иваново».

Правительством при участии губернатора уже заранее определены дороги, которые будут ремонтировать и реконструировать в следующем году.

«Прежде всего, я надеюсь, вы меня поймете, мы взяли именно те дороги, где передвигается сегодня медицинский транспорт. Как жители грустно шутят: иной раз пока доедешь на «скорой», вторую травму получишь или вообще не доедешь».

Станислав Воскресенский также упомянул о важности обратной связи от жителей.

«Хотел бы отдельно сказать, я думаю, меня услышат, лжи не потерплю. Когда на отдельных сайтах чиновников появляется информация об отремонтированной дороге, а де-факто никакого ремонта там не было. Я, слава Богу, зарегистрирован в социальных сетях, многие из вас имеют возможность мне написать, информацию могу получать из первых рук».

Фото: К. Соколов.

Инвестиции сохранят село

Елизавета Терентьева, глава фермерского хозяйства из деревни Ясюниха Ивановского района спросила губернатора о привлечении инвестиций в область. Всего денег пришло больше, чем за последние 12 лет вместе взятых. Показатель очевидно хороший, но губернатор не считает его поводом для гордости.

«Это говорит не о том, что инвестиций стало очень много, а о том, что их было до этого очень мало. Потому что я считаю, что гораздо больше должно быть инвестиций в наше сельское хозяйство. Что у нас происходит, смотрите: у нас больше 60 процентов земель, пригодных для сельского хозяйства, не обрабатывается, много заросших лесом земель, но все-таки в основной массе это земли, где можно заниматься сельским хозяйством. И, кстати говоря, что меня порадовало, жители нас услышали, жители, прежде всего, сельских районов. Я думаю, что не дадут соврать, всегда сердце кровью обливается, если какая-то школа закрывается или больница в сельском районе. Но как сделать так, чтобы была жизнь на селе? Нужны инвестиции в проекты. Есть работа – сразу появляются семьи, детишки и так далее. У нас, например, в Нижнем Ландехе в этом году, к сожалению, в первый класс всего один ученик пойдет. Но как это исправить? Нужно туда «приземлять» какой-то сельхозпроект, чтобы появились рабочие места, поехали семьи, тогда и детишки пойдут в школу. Поэтому для нас развитие сельского хозяйства – это не просто вопрос экономики и не просто вопрос рабочих мест, это вообще вопрос сохранения и развития села в целом, сельской жизни».

Палех как пример для остальных

В самом начале, когда ведущие встречи занялись опросом, посвященном тому, из каких городов и районов приехали присутствующие в зале люди, руки сразу нескольких палешан поднялись в воздух (в качестве ответа на вопрос: «Есть ли в зале палешане?»). Импровизированная «делегация» палешан состояла из руководителя художественной мастерской Олега Духанина, молодых палехских художниц Полины Кукулиевой и Дарьи Маминой, а также заместителя директора художественных мастерских «Возрождение» Александра Колыгина.

Чаще всего на встрече Палех упоминался в связи с летним благоустройством поселка, своего рода, первой ласточкой тех перемен в благоустройстве, которые ожидают все города области.

«У нас малые города — это такая, мне кажется, особая жемчужина. Это же очень важные города вообще не только для истории нашей области, но и для истории России, истории русской культуры. Поэтому в моих планах — я надеюсь, что у нас с вами это получится — все малые города привести в порядок.

Второе — амбициозная задача, но мне кажется, мы с вами должны именно так действовать — мы с вами, благоустраивая малые города, должны на десятилетия задать направления их развития. То есть, например, что получилось в Палехе? В Палехе же были очень жаркие споры, как собственно говоря, заниматься благоустройством. Мы привлекли внебюджетные деньги, мы, кстати, ни копейки наших денег там не потратили. Привлекли профессионалов-архитекторов из бюро «Стрелка». Но самое главное — мы жителей привлекли, жителей и художников».

По мнению губернатора, малые города региона нужно преображать, создавать пространства, которые определят, как будут развиваться города в XXI веке.

«Считаю, что мы должны делать ну если не на века, то на десятилетия вперед. Поэтому важно все выверить, договориться всем. У нас ведь, честно вам признаюсь, по Палеху тоже не все так гладко: кое-какие элементы благоустройства вызвали вопросы. Мы с жителями как договорились: снег растает, мы весной посмотрим, вернемся к этому вопросу».

Фото: Д. Рыжаков.

«Иваново возвращается, привыкайте!»

Запуск скоростного поезда «Ласточка» в Москву, начало ежедневных перелетов в Санкт-Петербург, реконструкция трассы на Нижний Новгород, губернатор уверен, — это способ надежно связаться с экономическими центрами России.

«Ласточка — это не самоцель, это средство. С Москвой, наверное, наиболее логичный способ — это высокоскоростной железнодорожный транспорт. С Петербургом мы с вами связались ежедневными авиационными рейсами. С Нижним Новгородом, я об этом говорил с Президентом России, через реконструкцию автомобильной дороги до Нижнего Новгорода. Это рабочие места, это экономика, это налоги».

Напомним, весеннийстарт ивановских «Ласточек» изменил расписание 30 поездов в Подмосковье.

«Когда ругались на меня и мэр Москвы, и губернатор Московской области за эти 30 поездов, я говорил: «Послушайте, Иваново возвращается, привыкайте!».

О культуре и развитии туризма

«К сожалению, денег, которые выделяются на культуру, совсем недостаточно — ни в стране, ни тем более у нас в Ивановской области».

С этими словами Станислава Воскресенского трудно не согласится. Однако ивановцев и жителей области в целом он все же порадовал. Будут выделяться дополнительные средства на развитие домов культуры и школ искусств. Продолжится работа над кинофестивалями «Пилот» и «Зеркало». Кстати говоря, у «Зеркала» будет новый президент — это всемирно известный режиссер Сергей Бодров.

«Развитие культуры от каждого зависит. Я что хотел сказать: у нас есть примеры на нашей ивановской земле, как к развитию культуры, не только своей личной, а культуры в целом региона относились наши с вами предшественники 100-150 лет назад. Какие прекрасные были построены музеи, не личные музеи, а для людей. Мне кажется, что нашим предпринимателям тоже есть над чем задуматься, у кого поучиться. Все-таки культура — это своего рода вложение в будущее, будущее детей, будущее жителей. Это важно, этим должно заниматься, на мой взгляд, не только государство, но и те, кто имеет на это финансовые возможности».

В развитии туризма по мнению главы региона следует прислушиваться к профессионалам. Поскольку в России не так много удачных примеров, когда города подошли к туризму системно, научились на нем зарабатывать, создали действительно привлекательные рабочие места.

«Я хочу с вами поделиться идеей: в России мы празднуем Новый год, но забыли, как праздновать православное Рождество. Приукрашиваются города к Новому году, к Рождеству. Но если спросить, в какой точке России лучше отпраздновать Рождество, ассоциации не возникает. Новый год – это Великий Устюг, Дед Мороз и так далее. Мне кажется, что мы могли бы здесь быть лидерами, потому что у нас много уникальных мест, не только областной центр. Что здесь нужно сделать? Сейчас мы, например, изучаем, что в области написано немало рождественских песен, именно на территории Ивановской области. Не все это знают. Мы посмотрим, какие у нас есть традиции. Мы бы могли с вами вместе эти традиции возродить и разработать стандарт, как аккуратно, небогато, но с душой и со вкусом праздновать праздник, о котором в силу разных обстоятельств XX века подзабыли».

Губернатор подчеркнул, что таких проектов может быть несколько, все бы они могли привлечь новых гостей Ивановской области.

«Потенциал у туризма большой. Но это не самоцель, нам нужны рабочие места и инвестиции. Даже в мире есть негативные примеры: когда поток туристов большой, но для города это скорее нагрузка, обременение, а не заработок. Поэтому нам нужен умный туризм».

И о погоде

На приглашение одного из видных ивановских блогеров прийти к нему на интервью, Станислав Воскресенский призвал журналистов не обижаться и ответил следующее:

«Я действительно по эфирам стараюсь не ходить, мне кажется, люди так устали от болтовни. Поэтому я стараюсь время свое распределить так, чтобы проблемы людей решать».

В завершении двухчасового диалога губернатор заверил, что подобные встречи будут проводиться регулярно. По мнению Станислава Сергеевича, информацию «из первых уст» не способны заменить ни телесюжеты, ни аналитика.

«Когда я чувствую вашу поддержку, гораздо проще добиваться различных решений на уровне федерального центра по привлечению денег — поддержки правительства России по линии сельского хозяйства, национальных проектов, в вопросах дорог, «Ласточки», авиаперелетов и так далее. Когда видно, что власть с жителями – как один кулак, когда на одной волне, тогда обязательно получится все, что мы с вами наметили».

Среди многих благодарностей к губернатору ярче других прозвучали слова Анжелики Гатаулиной (представитель it-компании, Иваново) о том, «что наконец-то все узнали, что есть город Иваново. Даже на федеральных каналах нам теперь освещают погоду, то есть мы есть теперь в бегущей строке — город Иваново. Спасибо!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20