Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

23.11.2018 10:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 23.11.2018 г.

И словом, и делом

Автор: А. Второва

Как сделать так, чтобы духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения не стало пустым лозунгом, а приносило добрые плоды в общество – об этом шла речь на пленуме районного совета ветеранов.

В работе собрания приняли участие представители районной администрации, образовательных учреждений района, социальных служб и духовенство. Вопрос действительно очень важный, и старшее поколение многое делает для того, чтобы привить подросткам и молодежи извечные человеческие ценности. Участники пленума рассказали о своем видении проблемы и результатах работы различных организаций, действующих в одном направлении и решающих общую задачу.

Главный специалист отдела образования Т.В. Удальцова и старший воспитатель детского сада «Светлячок» М.А. Пескова рассказали о том, какую работу они проводят в образовательных учреждениях, о взаимодействии с представителями старшего поколения, акциях, направленных на помощь нуждающимся пожилым людям и одновременно на воспитание детей, о добрых традициях, которые зарождаются еще в детском саду.

Настоятель Крестовоздвиженского храма о. Николай (Костров) поделился своим видением проблемы воспитания. Он считает, что нередко родители и взрослые люди сами нуждаются в воспитании и не могут показать своим детям положительного примера. Семья – то место, где в первую очередь формируется личность ребенка, и он, как губка, впитывает и перенимает у старших то, что видит изо дня в день. В семье закладывается мировоззрение, и на этом фундаменте ребенок впоследствии будет строить свою собственную жизнь.

Руководитель территориального управления социальной защиты населения Н.А. Морозова рассказала о мерах поддержки нуждающимся семьям и одиноким гражданам. В районе сформирован банк данных, где собрана информация об этих категориях жителей района. Специалисты управления совместно со своими социальными партнерами также выходят в семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, где зачастую направлять на «путь истинный» приходится не столько подростков, сколько их родителей. Когда мы работаем все совместно, результат работы виден, подчеркнула она.

Директор Палехского комплексного центра социального обслуживания населения О.П. Воронина привела примеры плодотворного взаимодействия своего учреждения и образовательных организаций района.

От того, как молодежь будет относиться к старшему поколению, многое зависит в нашей жизни. Понимая это, центр соцобслуживания делает многое для того, чтобы наладить взаимодействие с детскими садами, школами, молодежными организациями. КЦСОН разработал два проекта. Первый из них, «Праздник с доставкой на дом» предполагает посещение пожилых людей на дому. Сотрудники центра часто привлекают к таким визитам детей, они читают стихи, поют песенки, словом, создают праздничное настроение. Некоторые старички ни за что не стали бы рассказывать о своей жизни из-за своего замкнутого характера, а когда спрашивают дети, пожилые люди совсем по-другому раскрываются, у них поднимается настроение. И для детей, разумеется, тоже очень полезно узнавать, как жили предшествующие поколения, какие трудности преодолевали. Эта взаимосвязь рождает уважение к старости и понимание истории своей страны, о которой дети узнают не из телепрограмм, а от непосредственных участников и очевидцев событий.

Еще один проект – «Серебряная гвардия», работающий в рамках года волонтера, также призван укреплять связь поколений и помогать пожилым скрасить их старость. Это тоже, считает Ольга Петровна, одно из направлений нравственного воспитания. Активисты из числа пенсионеров, с которыми работает центр соцобслуживания, входят в выездные бригады, ездят даже в отдаленные деревни, оказывают необходимую помощь, приглашают с собой и медицинских работников, для оказания элементарных медуслуг и консультаций. Очень активно работает театральный кружок «Серебряной гвардии». Со своими постановками самодеятельные артисты посещают детские сады. Дети порой своих родных бабушек не видят неделями, а то и годами. А тут они узнают, что бабушки, оказывается, еще и отличные артисты, и могут в нарядных костюмах сказочных героев, в форме веселого спектакля рассказать, что такое хорошо, и что плохо, что можно кушать, а что нежелательно и т.д. Конечно, это запоминается и производит впечатление, вызывает уважение к старшим. Еще один добрый почин «Серебряной гвардии» сбор и изготовление теплых вещей для многодетных семей и вообще нуждающихся. Активисты «гвардии» вяжут варежки, носки, теплые вещи, чтобы кому-то их потом от души подарить. К этим акциям также привлекаются и дети. Есть еще такая полезная акция «Поделись урожаем». Такая работа выстраивает взаимоуважительные отношения между поколениями, создает добрую атмосферу в общении, одних воспитывает, приучает делать добро, а другим скрашивает жизнь.

Заместитель главы администрации района У.В. Смородинова поблагодарила руководителя районной ветеранской организации и ее активистов за тот большой вклад, который они вносят в воспитательную работу, и вручила Почетные грамоты главы администрации.

Активный член совета ветеранов, Почетный гражданин района И.И. Петрунич вновь поднял тему пагубного влияния телевидения на детей и молодежь и призвал «бомбить» своими письмами тех, от кого зависит телевизионная политика, и требовать ее изменения в сторону нравственности и патриотизма. Иначе как говорить детям, как нельзя поступать, если с телеэкрана они видят противоположное. Еще одно переживание ветерана – изменение школьной программы, где сейчас недостаточно таких произведений, которые действительно воспитывают, западают в память и сердце на всю жизнь, как например известная поэма «Сын артиллериста».

Можно сколько угодно говорить о важности духовно-нравственного воспитания, но если этим будут заниматься педагоги не с горячим сердцем и любовью к детям, не чуткие знатоки детской души, а исполнители, привыкшие действовать по инструкции, главное внимание уделяющие отчетам, а не живому общению со своими воспитанниками, результата не будет. Или же он будет совсем не таков, как хотелось бы. Так же и в семьях: если родители говорят ребенку одно, а сами же поступают вопреки своим словам, детскую душу не обманешь.

Воспитывает сама по себе атмосфера, в которой растет ребенок. Сегодня, в этом агрессивном мире информации, в обстановке социального неравенства, где погибают самые лучшие мечты и устремления, сама жизнь порой подталкивает не сформировавшуюся личность ребенка к опасному выбору. Совсем недавно огромный резонанс в обществе вызвал случай в керченском колледже. А так ли сложна загадка, что же толкнуло подростка на такой чудовищный поступок? На земле не может быть рая, и вряд ли когда-нибудь взаимоотношения людей в обществе станут на сто процентов совершенными, но все же вопрос в соотношении сил добра и зла. Всегда надо стремиться к тому, чтобы привнести в этот мир больше доброты, душевного тепла и любви – столько, сколько ты можешь. Наверное, только таким путем мир может измениться к лучшему. Иначе никакие строгие законы и тем более нравоучительные беседы не изменят опасной ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53