Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

16.11.2018 10:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.11.2018 г.

Палех: теплосеть в аренду инвестору?

Автор: Е. Лакеев

Во-первых, сразу оговоримся. Не совсем в аренду, а – в концессию, и не инвестору, а концессионеру. Тема передачи теплоснабжения в частные руки была поднята при разговоре с заместителем главы Палехского района Светланой Кузнецовой. Мы говорили о критическом состоянии 25-ти километровой палехской теплотрассы.

Давайте разбираться, что такое концессионное соглашение, и почему эта мера, видимо, единственный путь к улучшению теплоснабжения в поселке.

— Светлана Ивановна, скажите, состояние теплосети настолько же аварийное, как и состояние нашего знаменитого палехского водопровода?

— Да, к сожалению, это так. Порядка 80% износа, ежегодно мы заменяем небольшие участки. В этом году заменили значительный объем в центре. У этой замены есть и минусы. Технически произошло что: мы «вварились» новыми трубами в ту же старую сеть. Грунт после вмешательства «ходит», что приводит к авариям на концах обновленной теплосети. В самом начале отопительного сезона с одной стороны заменённой трубы произошла авария, теперь, как вы знаете, — она произошла с другой. При пуске системы после аварий также происходят гидроудары, что приводит к новым протечкам. По опыту прошлых лет, могу сказать, что гидравлика постепенно успокоится. Сейчас проявляются самые слабые места, и хорошо, что это происходит до снега и серьезных морозов.

— Есть понимание, сколько стоит замена всей теплосети?

— Мы просчитывали замену центральной линии, например, от больницы до здания почты. Но это было 10 лет назад, теперь это другие деньги. Тогда мы подготовили проектно-сметную документацию, с этим пакетом пытались найти финансирование. Сметы для сегодняшних проектов считаются, как говорится, «с колес».

— Я думаю, Вы знаете о долге населения за коммунальные услуги. Сумма внушительная – 8 миллионов рублей.

— Это всего, а за теплоснабжение — порядка 4 миллионов.

— Что можно сделать на 4 миллиона? Какой кусок теплосети?

— Как раз тот, центральный, о котором мы говорили. У нас работает комиссия при администрации по содействию взыскания долгов с населения. Она была создана два года назад ввиду плачевной ситуации с долгами за ЖКХ. Периодически мы приглашаем должников на эту комиссию. Некоторые приходят, говорят о том, что у них сложные жизненные обстоятельства, просят отсрочить платежи. Мы идем на встречу. Есть порядочные семьи, у которых по каким-то причинам нет возможности заплатить. Теплоснабжающая организация предоставляет им рассрочку, не начисляют пени (хотя и обязаны). Относятся с пониманием. Просьба к должникам всегда одна – не пропадать, а всё-таки прийти, объясниться, назвать разумные сроки выплаты долга. Вместе можно найти выход из любой ситуации.

— Я думаю, что по стране с состоянием системы отопления городов примерно одна и та же история. Есть ли в других районах, областях положительные сценарии, в которых государство или местные компании все-таки навели порядок в этой сфере?

— При участии государства – точно нет. Есть механизм государственного, либо муниципального частного партнерства, когда в город приходит инвестор. К примеру, у нас есть положительный опыт работы в Майдакове. Взамен старой мазутной там появилась частная газовая котельная. Она была построена по тройственному соглашению. В соглашении участвовали частные компании и департамент ЖКХ. А еще там было заключено концессионное соглашение на сети.

— Что это значит?

— Это значит, что концессионер (инвестор) берет в концессию (сравнимо с арендой) теплосеть и предоставляет программу по ее реконструкции. В результате в Майдакове заменили очень много сетей. Аварии практически сошли на нет. К тому же, когда газифицировали район «Дружба» (это 6 многоквартирных домов, расположенных на окраине села), жители отказались от теплотрассы. К домам шла отдельная протяженная линия теплосети, которая должным образом не выполняла свою задачу. Работала мазутная котельная, она тоже находилась «на последнем издыхании». Стоял вопрос строить для жителей домов отдельную маленькую газовую котельную или провести газификацию всех квартир. Жители выбрали личные газовые котлы в квартирах. В итоге совместными усилиями все-таки ушли от проблемной теплотрассы! Надо отдать должное бывшей главе поселения Наталье Викторовне Лариной, она провела огромную работу с майдаковцами.

— На мой взгляд, самое лучшее решение – иметь дома свой личный газовый котел. Конечно, очень непросто прийти к соглашению, когда ты живешь в многоквартирном доме.

— Как показывает опыт шесть многоквартирных домов в Майдакове, они смогли найти решение! Конечно, людям помогли. В Панове тоже была похожая ситуация. Точно также три дома уходили от зависимости центральной котельной. Людям предоставлялся товарный кредит, они в рассрочку покупали котлы. Долго шли собрания, но всё, в конце концов, получилось.

— Не все могут себе позволить купить газовый котел. Правда, если взять его рыночную цену, то она сравнима с покупкой телевизора или нового дивана. Я хочу сказать, что это подъемные деньги, что это не цена автомобиля, и что котел гораздо важнее ТВ.

— У нас есть схема теплоснабжения поселка. Мы в том числе просчитывали как один из вариантов перевести всех палешан на газовое отопление. Поскольку это наше решение, то проводить его бы пришлось за счет бюджета – и это самый дорогой вариант из всех остальных. Самый дешевый вариант – отдельные маленькие котельные.

Пример Майдакова – концессия – законодательно подтвержденный государством вариант. Теперь не существует таких программ, как ранее, когда государство давало деньги на ремонт и замену ветхих теплосетей. Только концессия, только привлечение концессионера (инвестора), который разработает свою инвестиционную программу, и, конечно, установит свою тарифную надбавку.

— Обычный человек, который оказался в результате аварии на теплотрассе без тепла в квартире, задается следующим вопросом: «Что же государство, что же Москва, что же Иваново не дают денег на ремонт?». Это неправильный вопрос?

— Таких механизмов больше нет. Варианты: либо районная власть как собственник заменяет аварийные участки (что мы и делаем сейчас, но поскольку городской бюджет ограничен – работы имеют не тот объем, что требуется), либо приходит концессионер. К чему мы собственно уже и готовимся.

— Неужели появился инвестор?

— В области есть такие люди. Губернатор выступает за то, чтобы нашлись прежде всего местные инвесторы. Если они не объявятся, то будем искать других: иногородних, из других регионов.

— А как быстро проходит переход?

— Это довольно длительная процедура. От 6 до 9 месяцев занимает работа с документами. К примеру, приходит к нам инвестор и говорит: «Я хочу быть у вас концессионером». Мы обязаны провести аудит всего имущества, относящегося к теплоснабжению. Инвестор же обязан предоставить свою инвестиционную программу. Он также должен определиться с суммой вложений. Сумму и программу будет детально изучать департамент энергетики и тарифов для того, чтобы утвердить или оспорить предлагаемую инвест-надбавку (по сути, то, каким станет тариф). Дальше мы объявляем торги. И если на торги в течение порядка двух месяцев никто не выходит, то мы заключаем пятилетний договор с концессионером. И с этого момента он обязан вкладывать обещанные деньги в теплосеть.

— Интерес такого инвестора – это прибыль, которая идет с надбавки на тариф?

– Да. И как правило это всегда приводит к увеличению тарифа. То же Майдаково: все ждали что будет дешевле. Как топливо, газ — дешевле мазута. А тариф остался таким же, каким он был при старой котельной. Топливо стало дешевле, но инвест-надбавка выровняла тариф до прежней платы. А других вариантов нет – бесплатно ничего не бывает. Либо мы продолжаем на районные деньги ремонтировать – долго и неэффективно, либо приходит инвестор, который вкладывается в ремонт. И потом постепенно эти деньги забирает через повышение тарифа.

Законодатели нас обязывают сдавать имущество не в аренду, а в концессию. Это законы о водоснабжении, о теплоснабжении. Еще раз для понимания: арендатор не вкладывает ничего, он использует и выполняет только текущий ремонт. Обязанность реконструкции и капитальных ремонтов в случае аренды лежит соответственно на собственнике (у которого зачастую нет на это средств). У концессионера же появляются обязательства. Сколько он пообещал вложить денег, столько он и обязан вложить. В этом и заключается различие.

— А что если, человек стал концессионером, повысил тариф на теплоснабжение и минимально при этом вложился?

— На это и существует департамент энергетики и тарифов, они обязаны контролировать условия сделки. Департамент будет смотреть на вложения в реконструкцию системы теплоснабжения, и, если концессионер не выполнит обязательства, – в тарифной надбавке ему будет отказано.

— Хочется, чтобы содержание теплосетей было не просто бизнесом, а все-таки социально-ориентированным бизнесом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146