Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

12.01.2018 10:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 12.01.2018 г.

Жизнелюбие и доброта сердца от возраста не зависят

Автор: А. Сиротина

В плеяде замечательных людей нашего района есть человек, который 13 января отмечает одновременно два праздника. Профессиональный, как ветеран журналистики, и свой день рождения. В этом году у нашей коллеги, ветерана журналистики, Татьяны Андриановны Щукиной славный юбилей — 90-летие!

Удивительно интересная собеседница, жизнелюбивая, активная, несмотря на возраст, Татьяна Андриановна всегда поинтересуется, как дела в редакции, все ли ладно в семьях бывших сослуживцев и знакомых, всегда пристрастно читает ставшую ей родной районную газету. Ее уникальная память хранит не только подробности собственной жизни, но и имена и истории множества людей, с которыми пересекались жизненные пути, и даже самодеятельные стихи, которые писались для именинников в редакционном коллективе, она легко цитирует наизусть.

Много лет тому назад

Татьяна Андриановна не коренная палешанка, но свою вторую родину обрела здесь. Здесь продолжают род ее дети, внуки и правнуки.

А родилась она в далекой от наших мест Свердловской области. Детство и юность прошли в районном городке Сухой Лог. Можно представить, сколько событий и перемен наблюдали глаза Татьяны Андриановны, сколько из них прошли через ее сердце.

В семье родителей Андриана Андреевича и Ефросиньи Антипьевны Афанасьевых было 11 детей, Татьяна была третьей. У девяти девочек был единственный любимый брат Анатолий (еще один мальчик Гриша умер в детском возрасте).

Люди того поколения сполна познали бедность и голод. В семье Афанасьевых тоже питание было скудным. Как только весной в огороде появлялась первая зелень крапивы и лебеды, все это шло в поджарку и моментально исчезало со сковородки. Была корова, но почти все молоко уходило на оплату натурального налога.

Несмотря на все трудности, дети никогда не слышали ругани в доме. Родители строго следили за тем, чтобы дети не обращались друг к другу «Танька, Лизка, Толька». За это можно было получить символическую порку полотенцем и попасть в угол. Несмотря на все трудности, это была счастливая семья: у детей рядом были любящие мама и папа. Ведь в годы войны отцы у многих ровесников погибли или вернулись искалеченными.

Андриан Андреевич работал на шамотном заводе, поставляющем огнеупоры металлургическим предприятиям Урала, и его не взяли на фронт. Его профессионализм помог сохранить и приумножить семью в эти трудные годы.

Татьяне нравилось учиться, постигать науки. Но она, как одна из старших детей, помогала растить маленьких. А в семье почти каждый год прибывало по малышу. Когда готовилась к урокам или экзаменам, на коленях при этом всегда находился кто-то из младших. По подобной причине многие ее ровесницы уходили из школы помогать матерям. Татьяна, будучи волевой и целеустремленной, закончила 10 классов. Десятилетку из бывших своих одноклассников закончила она одна. Сдала экзамены в Уральский государственный университет имени Горького на биологический факультет. Поступила в 1945 году, сразу после войны, а закончила в 50-м, получив специальность биолога — физиолога растений.

После окончания университета год работала в Свердловске. Потом приехала домой, так как в городе было негде жить, не было не то что своего угла, но приходилось ютиться на старом проваленном диване, а стол был общий для хозяйки и для нее. Поэтому вскоре уехала домой, к маме, и пошла работать в свою собственную родную школу, в которой прежде училась. Но проработала лишь полгода: получила ларингит — воспаление голосовых связок, причем в такой форме, что голос совсем пропадал, болело горло. Молодая учительница пошла на прием к врачу, и в больнице ей посоветовали уходить с педагогической работы. Ушла, бегала по всем заводам, чтобы хоть куда-то устроиться, в какую-либо лабораторию.

Но работа в школе оказалась судьбоносной. Здесь она встретила своего будущего мужа Ивана Егоровича Щукина. Он тоже был человеком с нелегкой судьбой. Еще более сложной, чем у нее. В малолетнем возрасте ему пришлось стать бродягой и ходить собирать милостыню. Случилось так, что в годы массовой коллективизации в их большой семье имущество забрали в колхоз, выдался неурожайный год, и все, что выращено было съедено до нового года. Детям пришлось ходить с сумой по деревням. Иван ходил со старшим братом, а потом и вовсе остался один. Но выжил. Дошел из своей Пермской губернии до Свердловска. Были детские дома, приемная семья, служба в армии, потом вновь возвращение в родную семью. Сейчас даже не представить, как после таких испытаний, он сумел не просто встать на ноги, но найти применение своим творческим способностям, которые не пропали за годы лишений. Он поступил и закончил Палехское художественное училище, по окончании которого и уехал преподавать в школе в городе Сухой Лог. А позднее, будучи уже семейным, закончил Московский полиграфический институт, где готовили художников-графиков для оформления печатной продукции. Он всегда хотел учиться дальше, больше.

После института ему дали направление в Красноярск, и молодая семья переехала жить на север. Татьяне Андриановне там нашлась работа в информ-центре. Это при совнархозе был такой отдел — центральное бюро технической информации. Татьяна Андриановна работала инженером-редактором. Выпускали техническую литературу, технические листы. Когда с какого-то завода поступала интересная информация о новых внедрениях в производство, в отделе сотрудники редактировали ее и печатали в красноярской типографии, распространяя таким образом передовой опыт.

В семье Щукиных уже подрастали двое детей — Галина и Артем, которые родились еще в Сухом Логе.

Стали палешанами

В Красноярске сын начал болеть, врач сказала, что ребенку необходимы свежие фрукты и овощи, поездки на летнюю дачу. Решили попробовать счастья в Палехе. Иван Егорович списался с директором ПХУ В.И. Астаховым и ему пообещали здесь работу. Через обмен жильем получили дом в Палехе на ул. Западной. Так к Рождеству 1969 года семья Щукиных стала палешанами. Дочь Галя уже пошла в 10-й класс.

Татьяна Андриановна как человек с партбилетом обратилась в местный райком в поисках работы. Ее приняли в исполком на должность, аналогичную той, что она занимала в Красноярске, по распространению технической информации для предприятий сельского хозяйства. Пришлось интересоваться техническими возможностями сельхозтехники.

Работа была серьезная и хорошая по тем временам зарплата — 125 рублей. Но ее должности в штате не было. Зарплату ей выплачивали за счет колхозов и совхозов. Это ее напрягало, и она решила подобрать другую работу. Искать долго не пришлось. Как еще будучи в Сухом Логе, так и здесь в Палехе, она часто приносила заметки в газету по распространению той же новейшей технической информации, но только для сельского хозяйства. В «Призыве» как раз уезжала в другой район сотрудница — Зоя Штыкова, и Татьяну Андриановну обещали принять на ее место, на должность заведующей отделом культуры и быта редакции. Для начала и проверки творческих способностей заместитель редактора Алевтина Федоровна Козлова поручила ей написать очерк об интересном человеке — о Борисе Николаевиче Веселове, здешнем заслуженном рационализаторе.

Татьяна Андриановна пошла к нему на работу, потом домой, долго беседовали. Это был первый очерк. Писала его долго, но была в отпуске и времени хватало. Написала, принесла, всем понравилось. Так стала сотрудником редакции. Это было в ноябре 1972 года.

Как в родной семье

А редактором был Павел Дмитриевич Савельичев. О нем Татьяна Андриановна всегда вспоминает с особым уважением и любовью, называя его очень любезным человеком. С ним всегда было работать легко, он никогда не подавлял инициативу, если кто-то из сотрудников что-то предлагал для публикации. В те годы работой газеты жестко руководил райком партии, порой редактора вызывали «на ковер» и ругали за каждую мелочь. Но он никогда не приносил плохое настроение коллегам, если кого-то поправлял, то мягко и уважительно. Завотделом сельского хозяйства в те годы работал Павел Лазаревич Еремин. Литсотрудником в отделе культуры и быта — Раиса Алексеевна Батягина, ответственным секретарем — Галина Николаевна Ужастина, радиокорреспондентом — Юрий Петров. В газете было тогда много сотрудников, жили дружно и весело, вместе проводили праздники, отмечали дни рождения. Тогда в редакции родилась хорошая традиция выпускать стенгазеты к дню рождения членов коллектива. Тут пригодился и талант Ивана Егоровича Щукина, самобытного художника, миниатюриста, иллюстратора. Татьяна Андриановна с улыбкой вспоминает незатейливые, но озорные и добрые стихотворные пожелания именинникам, веселые шутки и чаепития. О каждом из коллег она рассказывает с любовью, как о своей семье. По сути, редакция тогда и была второй семьей для тех, кто в ней трудился.

Всегда в курсе событий

Так пролетели 10 лет, когда пришла пора уходить на заслуженный отдых. Но это вовсе не значило отстраниться от коллектива. Став ветераном, она продолжала принимать активное участие в создании районки. Писала заметки, выручала на время отпусков и всегда интересовалась жизнью каждого, по-доброму, по-родственному.

До сих пор в записной книжке у ветерана записаны все даты рождений коллег и, увы, даты смерти. Она молится о каждом.

Хочется пожелать Вам, дорогая Татьяна Андриановна, еще многих лет жизни в добром здравии, радости и уюте среди Ваших близких людей. Мы, сегодняшний коллектив газеты, очень ценим ваш опыт, ваш интерес к современному «Призыву» и Ваши мудрые советы. Побольше Вам радостей в Ваших лучистых глазах и крепкого, насколько возможно, здоровья. С Юбилеем!

С чувством глубокой признательности и горячего уважения поздравляем ветерана редакционной работы,

члена Союза журналистов России, дорогую

Татьяну Андриановну ЩУКИНУ

со знаменательным юбилеем - 90-летием!

Желаем здоровья покрепче, мирного неба, домашнего уюта и тепла, заботы и любви родных и близких людей, теплого внимания друзей и еще много счастливых лет впереди.

Пусть всегда Вашу жизнь наполняет свет высокой духовной радости, а Ваш Ангел-хранитель бережет от бед.

С любовью, коллектив редакции газеты "Призыв".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114