Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.08.2017 09:55 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 (10049) от 25.08.2017 г.

Будем дружить городами!

Автор: С. Алова

Как сделать жизнь наполненной событиями, интересной и радостной? Это невозможно, если нет рядом друзей, с кем можно поделиться чувствами и размышлениями по любому поводу, и если нет приятных перемен. Ведь ничто так не угнетает и не нагоняет скуку, как однообразие. И, конечно, важно чувствовать свою востребованность и заботу окружающих, особенно, когда здоровье оставляет желать лучшего.

Палехская районная организация Всероссийского общества инвалидов по-настоящему заботится о своих подопечных, помогая решать их проблемы. А еще здесь много внимания уделяют созданию хорошего настроения. Ведь это тоже один из залогов здоровья. Для этого проводятся праздники, организуются слеты, фестивали, спортивные соревнования и интересные поездки. В августе члены общества и участники клубных объединений «Непоседы» и «Надежда» предприняли новое путешествие. Они отправились на Волгу, в город Кинешму.

Отличная солнечная погода, благословение священнослужителя о. Силуана,  удобный автобус с опытным водителем Сергеем Грибковым с самого утра создали хороший настрой.

И вот уже автобус мчится через Майдаково, Сосновец, Родники… Каких только замечательных песен ни вспомнили путешественники за два часа пути! И вот, наконец, Кинешма. 

Встречали, как дорогих гостей

Палешане приехали сюда не только на экскурсию. Они приехали в гости. Здесь их радушно встречали друзья из Кинешемского общества ВОИ. Руководитель районной организации ВОИ Нина Васильевна Галанова встретила группу из Палеха на вокзале и сразу согрела всех такими теплыми словами, своей неподражаемой улыбкой, добрыми шутками, что все почувствовали себя, как дома.

Кинешма очень богата фонтанами. У одного из них и состоялась встреча и доброе знакомство с членами Кинешемского ВОИ, а также с официальными представителями городской власти: председателем комитета по социальной и молодежной политике администрации городского округа Кинешма Оксаной Игоревной Курылевой, председателем городского общественного совета Владимиром Ивановичем Бризицкии и руководителем информационно-туристического центра Мариной Петровной Крайник. Они тепло приветствовали гостей и с большой любовью говорили о своем городе, с которым палешанам предстояло познакомиться.

Для гостей из села-академии была подготовлена насыщенная программа, в которую входило посещение достопримечательностей Кинешмы, а также паломническая поездка в Заволжский район, в деревню Еремино, где жил блаженный инок Николенька. 

Чем гордятся кинешемцы

Знакомство с достопримечательностями города началось с посещения Кинешемского художественно-исторического музея. Это один из старейших музеев Ивановской области. Он был основан в 1919 году.  Гости с интересом разглядывали произведения живописи, графики и скульптуры известных художников, старинные вещи, иконы, церковные книги, предметы купеческого и мещанского быта, расспрашивали экскурсоводов о современной жизни города, о том, продолжает ли современное «купечество» традиции своих предшественников, оставивших на память потомкам столько красивых зданий, храмов и памятников.

Насладились и необыкновенно-красивым видом с балкона на Волгу, а затем, сфотографировавшись на память у памятника одному  из первых руководителей народного ополчения воеводе Федору Боборыкину,  давшему отпор польско-литовским самозванцам, отправились на познавательную прогулку по знаменитому Волжскому бульвару.

Волжский бульвар в Кинешме — одно из красивейших мест вдоль набережной Волги и одно из любимых мест отдыха горожан. В свое время здесь прогуливались известные деятели искусства и науки: драматург А.Н. Островский, писатель А.А. Потехин, художник Б.М. Кустодиев, астроном Ф.А. Бредихин.

До 17-го  века линия бульвара была северной границей укрепленного городища. В то время на этом месте находилась деревянная соборная Спасопреображенская церковь, которая была сожжена в 1609 году польско-литовскими интервентами. До 1920-х годов бульвар был деревянным — из дерева сделаны тротуары, ограждения, беседки. Позднее, дорожки бульвара были заасфальтированы, установлена чугунная ограда. В наши дни восстановлен фонтан «мальчик с рыбкой», ставший украшением бульвара. В 2006 году на Волжском бульваре сделана Нижняя набережная. На всей протяженности бульвара установлены красивые беседки. В одной из них палешане сфотографировались вместе с друзьями из Кинешмы.

С давних времен и до сегодняшних дней Волжский бульвар — центр отдыха и проведения городских праздников, театрализованных представлений, ярмарок, концертов, конкурсов, выставок-продаж. Уже традиционным стало проведение в начале осени ежегодного Праздника Волжского Бульвара, который является ярким событийным мероприятием и привлекает внимание жителей и гостей Кинешмы.

Восхищает чистота и порядок, оформление цветников, удобные скамейки. Палехские гости сожалели, что в их родном поселке мало таких мест, где можно отдохнуть семьей или с друзьями, похвалиться достопримечательностями. 

На святой источник

Еще одной целью поездки стало посещение святого места, куда едут паломники со всей страны. Это посещение источника блаженного инока Николеньки, а также посещение Крестовоздвиженского храма в с. Воздвиженье Заволжского района, где сейчас находятся мощи святого.

И вот, переправившись через огромный мост на другой берег Волги,  два автобуса с путешествующими остановились у Крестовоздвиженского храма. В группе кинешемцев были и инвалиды-колясочники, поэтому их автобус был оснащен специальными подъемниками.

В храме палехских и кинешемских паломников встретил о. Николай, который рассказал о важности соблюдения поста, о чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Троеручица» и, конечно, о жизни, чудесах и предсказаниях блаженного инока Николая Ереминского.

Из храма путешествующие продолжили путь в д. Еремино, где и жил Николенька. Здесь, в его домике, свято хранят память о нем, собирают свидетельства о его помощи тем, кто к нему обращался.

Подвижник благочестия Николай Дмитриевич Тихомиров (Коленька) родился в Костромской области в местечке Текун, около города Кологрива. Когда ему было лет семь, родители переехали в д. Голузино, что на реке Кистеге, Солдогского прихода (Солдога — село на левом берегу Волги, напротив г. Наволок). Осенью, в заморозки, подпасок Коленька босиком бегал за коровами. Простуда дала осложнение на глаза, он начал слепнуть. Родители его вскоре умерли, и к девяти годам мальчик остался круглым сиротой. Слепота прогрессировала. Почти напротив деревни Голузино, через Кистегу, находится другая деревня — Ерёемино, в которой проживали бездетные Дмитрий и Зиновия, тоже Тихомировы. Они и взяли мальчика к себе. 

Игумен Ионафан, служивший в Сретенской церкви слободы Солдога, постриг Коленьку в иноческий чин. 

К 12-ти годам Николай ослеп окончательно. Произошло это так. В их дом пришли воры, чтобы ограбить и без того бедных людей, его приемных родителей. Когда они вошли, он спал на сундуке. Проснулся ли он, и увидел их, или нет, неизвестно. Только они ударили его по голове колуном, и он упал за сундук. Думая, вероятно, что убили его, так как удар был силен, а он был еще ребенок, воры забрали, что хотели и ушли. Именно после этого случая он совсем перестал видеть, а на голове у него и много лет спустя прощупывались шрамы на месте удара. 

Однако внутреннее, духовное зрение мальчика развилось. Ему были открыты судьбы и души людей. 

Он самостоятельно выполнял домашнюю работу, ходил на ключик за водой. Многие даже сомневались в его слепоте. Однажды мальчишки, решив подшутить над ним и проверить, действительно ли он слепой, натянули веревку на тропе, по которой он ходил на ключик, спрятались и стали ждать. Подойдя почти вплотную к веревке, мальчик вдруг остановился и поставил ведро. Он стоял до тех пор, пока они, не выдержав, не вышли из своей засады и стали кричать ему, почему он не идет дальше. Из его объяснений они поняли, что впереди него всегда катится какой-то шарик, как огненный, и если он останавливается, то дальше идти нельзя. 

Приемный отец Коленьки Димитрий пожил недолго и умер. И стал он жить с матерью, теткой Зиновией, как ее все называли. Жили они в деревне на самом краю в маленьком домике. Божиим промыслом домик этот стоит и по сей день. Здесь, проводя большую часть времени в трудах и молитвах, блаженный умножал Богом данный ему талант. Молился он очень подолгу, в маленьком холодном темном чуланчике с узеньким оконцем, невзирая ни на какой холод. 

Плодом этих молитв был дар прозорливости, развившийся в нем необычайно. Те, кто ходили к нему постоянно, говорят, что утаить или скрыть от него ничего было нельзя, он все видел и знал, малое и великое, близкое и далекое. Предсказывая, никогда не говорил прямо, а намёками, или вещь какую-то давал. Блаженный заранее предупреждал, о том, что должно было случиться с тем или иным человеком.

Среди множества оказавшихся точными предсказаний — начало второй мировой войны, год собственной смерти.

Дом инока на краю Еремина в настоящее время не жилой (местное духовенство делает все, чтобы он простоял как можно дольше, хотя состояние его довольно ветхое). Он всегда открыт, с каждым годом туда приходит все больше людей. Все замечают, что в нем охватывают душу человека какая-то необыкновенная тишина и покой, и чтобы уйти, надо сделать над собой усилие. В доме стоит кровать инока. Если полежать на ней с верой и мысленно попросить Николеньку о здоровье, то все хвори и недуги уйдут.

Блаженный перед смертью говорил о том, что в доме его жить никто не будет, и о могиле, на которой не будет расти трава, что и сбылось. В доме, которому более 150 лет, светло, чисто, много икон и цветов. Все гости обязательно заглядывают в маленький чуланчик с узеньким оконцем, где инок подолгу молился, невзирая на холод. Почти на треть дом занимает печь, на ней стоит горшок, куда складывают так называемые сушки — записки паломников с самым сокровенным. Каждого гостя предупреждают, что все исполняется, поэтому просят быть очень внимательными и осторожными.

Внизу под горой, на берегу Кистеги, шумит Святой Коленькин источник. Вода в нем обладает целительной силой. 

В соседней избе — музей, посвященный иноку. Здесь всех паломников угощают чаем из трав, необыкновенно вкусным и ароматным.

Палешан и кинешемцев встретил о.Павел. Он рассказал, что по промыслу Божьему они приехали в необычный день — именно сегодня  был заложен камень в основание будущего храма в честь святителя Николая Чудотворца. Это большое событие. 

В обратный путь

День клонился к вечеру, когда паломники, отдохнув и набравшись духовной крепости в местах, где жил блаженный Николенька, набрав воды в источнике, отправились в обратный путь. Но прежде от души поблагодарили обаятельных женщин, Нину Васильевну и Оксану Игоревну, которые организовали эту поездку и всегда были рядом, а также новых друзей из Кинешемской организации ВОИ, приглашали их с ответным визитом в Палех, договаривались дружить городами — это так интересно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

246