Чума кабанов: что случилось?
После появления информации, что африканская свиная чума обнаружена у двух павших кабанов на границе Южского и Палехского районов, забеспокоились многие, особенно те, кто держит домашних свиней.
На прошлой неделе в районе деревни Травино Южского района охотники обнаружили трупы кабанов. В результате владимирскими специалистами был выделен вирус африканской чумы, против которого не существует лечения и вакцины.
В обозначенном очаге заболевания была произведена дезинфекции территории. На дорогах, ведущих к нему, теперь установлены заградительные таблички.
Сейчас делается все возможное для недопущения распространения чумы в другие районы области: проведена работа по определению населенных пунктов и количества домашних свиней, входящих в первую угрожаемую зону в радиусе 5 км от очага заболевания. По предварительной информации больных домашних животных в обследуемых населенных пунктах не обнаружено. На уровне областной власти принято решение усилить контроль за ввозом, перемещением и реализацией мясной продукции, соблюдением правил содержания животных в хозяйствах.
Как заверил начальник Службы ветеринарии области Хосров Абдуллаев, африканская чума свиней не опасна для человека. Тем не менее люди могут послужить переносчиками заболевания.
В любой момент вирус может перекинуться на домашних свиней. Однако потребителям нечего бояться: все мясо, которое попадает на прилавки — безопасное, оно проверяется. Конечно, никто не будет нести ответственность за свинину, купленную у неофициальных продавцов.
Африканская чума страшна тем, что практически в 100% случаев болезнь у домашних и диких свиней заканчивается летальных исходом. При установлении диагноза на неблагополучное хозяйство накладывается жесткий карантин – единственная мера борьбы с вирусом. Всех находящихся в очаге заболевания свиней забивают, туши кремируют.
Если чуму не остановить, она распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб местному животноводству. Так, экономические потери России от повального мора и забоя в результате африканской чумы свиней в 2007—2012 годах превысили 30 миллиардов рублей, было уничтожено более 600 тысяч животных.
Ранее очаги заболевания были выявлены в Тейковском и Савинском районах Ивановской области. В стране карантин объявили в 19 районах разных областей: случаи заражения выявлены в Нижегородской, Московской, Омской, Волгоградской, Владимирской, Саратовской областях. Кроме России заболевание регистрируют и по миру: больше всего – 82 очага – выявлено в Литве, 25 очагов в Чехии, 13 – в Латвии.
Памятка для владельцев свиней
- строго соблюдайте безвыгульное содержание свиней;
- при посещении свиней проводите дезинфекцию обуви и одежды;
- не давайте корм без проварки в течение 1 часа после закипани);
- не проводите подкормку зелёной травой, скошенной на полях;
- в качестве подстилки используйте материалы не имеющие контакта с дикими животными;
- не давайте воду из непроверенных источников;
- проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых;
- постоянно ведите борьбу с грызунами;
- обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций и других обработок, проводимых специалистами.
Обо всех случаях заболевания либо обнаружения павших животных в лесу или на территории населённых пунктов информировать:
БГУ Ивановской области «Палехскую районную станцию по борьбе с болезнями животных по тел.: 2-24-88 и 2-23-54;
ЕДДС Палехского муниципального района по тел. 2-16-67.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.