Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

23.06.2017 09:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 23.06.2017 г.

Летняя песнь Ирины Ливановой

Автор: Е. Лакеев

Сегодня 23 июня отмечает юбилей замечательная
палехская художница Ирина Вадимовна Ливанова.

Ирина Вадимовна не коренная палешанка, но Палех для нее стал тем домом, в котором она поселила свой многогранный талант. Именно здесь, в «глубине» палехских лаков, она нашла применение присущему ей чуткому восприятию мира. По словам художницы, она мечтала в юности о многом, перебирая возможные пути и тропинки в выборе профессии, но не могла себе представить, что однажды, посетив выставку палехского искусства (с которой гастролировал по российским городам Виталий Тимофеевич Котов), она навсегда влюбится в эту голиковскую манеру, в эти миниатюрные произведения палешан. Бросив прежние думы, уедет Ирина Вадимовна в Палех, чтобы славить его, чтобы услышать палехскую песнь в сумерках и в тысячный раз воплотить ее в своих работах.
После окончания с отличием Палехского художественного училища с первых лет работы Ирина Ливанова проявит себя творческим, увлеченным, ищущим художником, стараясь не подвести своих учителей Д.Н. Буторина и Б.М. Немтинова.
Уже с начала 1960-х она — постоянный участник художественных выставок всех уровней. В эти же годы Ирина Вадимовна участвует в оформлении спектаклей Ленинградского академического театра оперы и балета. Спектакль «Страна чудес» в художественном оформлении И.В. Ливановой и Б.М. Немтинова будет признан лучшим на всероссийском смотре и удостоен диплома 1 степени Совета Министров РСФСР.

«Знакомство с работами Ирины Ливановой станет настоящим праздником для тех, кто любит и ценит искусство лаковой миниатюры. Все работы - будь то графика, живопись, эскизы к костюмам для театра - отмечены большой самобытностью.»

заслуженный работник культуры, художник Б.М. Немтинов (взято из архива, 1980-е)

Как это и принято у палехских художников Ирина Вадимовна будет искать применение усвоенной изобразительной традиции не только в разработке новых мотивов в сериях миниатюр. Лаковые панно Ливановой украсят интерьер киноконцертного зала гостиницы «Россия» в Москве. Вместе с художником Н.Л.  Гаттенбергер она будет работать над миниатюрой в ювелирном искусстве, тем самым органично впустив Палех в ювелирное дело. В 1990-е примет участие в создании иконостаса палехской Ильинской церкви.
По мнению искусствоведов, главным вкладом Ирины Вадимовны Ливановой в искусство палехской лаковой миниатюры является то, что она своими работами способствовала выведению палехского искусства из послевоенного кризиса. С середины 1970-х она войдет в число наиболее активных мастеров, которые в попытке приблизиться к изначальной философии палехского искусства, преодолеют влияние станковизма и натурализма в своих произведениях.

«Ирина Ливанова - одна из зачинателей возрождения духовной традиции палехской живописи, песенного образа миниатюры. В ее творчестве он приобретает объемность символа.»

доктор искусствоведения М.А. Некрасова

Творчество Ирины Вадимовны Ливановой органично связано с палехскими традициями, работы, написанные ею, входят в золотой фонд Палеха, являясь эталоном местной изобразительной школы. Её произведения находятся во многих музеях и частных коллекциях, как в России, так и за рубежом. Художница заслуженно пользуется большим авторитетом среди палешан.
Как художник глубоко связанный с национальной культурой Ирина Вадимовна постоянно обращается к «вечным темам»: «У родника», «Лето», «Качели», «Швея», «Парочка», «Птенцы». Сюжеты ее миниатюр часто просты и немногословны: сцены сельского труда и отдыха запечатлевают (и утверждают) постоянство бытия, света, любви и жизненного тепла русской природы. Образы ее произведений отличаются большой глубиной содержания и эмоциональным напряжением, искренностью, правдой, мелодичностью.
На протяжении многих лет Ирина Вадимовна являлась председателем выставкома Палехского отделения Союза художников России. Своими знаниями она и по сей день щедро делится с молодыми художниками. Художница всегда открыта для всех желающих постичь секреты мастерства. Трудно найти в Палехе художника, столь ценящего наследие, оставленное основателями палехского искусства, так глубоко переживающего за сохранение традиций и судьбу промысла.

«Ирина Вадимовна Ливанова когда-то дала нам простой совет: в каждой работе, сложной или простой, надо поставить задачу. И постараться ее решить. Так и в работах художницы нередко простой, казалось бы, сюжет, открывает вечную проблему - проблему красоты. Наряду с этим привлекает особенный, спокойный язык, присущий мастеру.»

член правления Палехской организации Союза художников РСФСР Л.К. Мельникова (взято из архива, 1980-е)

За творческие успехи и содействие развитию изобразительного искусства России, создание высокохудожественных произведений в разные годы Ирина Вадимовна Ливанова была отмечена многими Почётными грамотами и дипломами: дипломом Совета министров РСФСР, дипломом Министерства культуры РСФСР, дипломом Академии художеств СССР, множеством дипломов Союза художников России, благодарностями главы региона и района.
В последние годы художница продолжает активно участвовать в творческой жизни Палеха. Она полна сил и радует зрителя своими уникальными произведениями. Ее работы репродуцированы почти в каждом книжном издании и каталогах, посвященных Палеху. Только за последние 15 лет Ирина Вадимовна стала участником более двадцати художественных выставок.

* * *

Словно остановленное на мгновенье лето в ее произведениях, не слышная, но осязаемая песнь на палехский мотив — на поверхности лаковой вещицы, там, где под кистью художницы проявляется дух места.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

308