Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

09.09.2016 11:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 (9998) от 09.09.2016 г.

Чаепития с любимым учителем

Автор: Студенты выпуска 2004-2008 гг.

Сложно говорить об этом человеке в прошедшем времени.

10 сентября был бы день рождения у Николая Павловича Лопатина. Это имя стало особым в судьбах нас, его учеников. И по окончании училища мы продолжали встречаться с нашим преподавателем. Не всегда удавалось собраться нам курсом и придти к Николаю Павловичу в гости, чтобы поздравить его… Но если всё получалось, то наши встречи с этой удивительной семьёй проходили в очень уютной, доброй атмосфере. Мы снова чувствовали себя студентами, рассказывали о нашей жизни молодых художников, делились переживаниями, жаловались, с какими трудностями приходилось сталкиваться.

Николай Павлович всегда наши проблемы переводил в шутки, и мы понимали, что всё в жизни разрешимо. За чашкой горячего чая он всегда нам показывал большое количество новых работ. Нас всегда это поражало, как??! когда??! он успевал столько написать ?! Почему мы так не можем? Даже стыдно было, что мы такие ленивые что ли… Но он объяснял, что работоспособность приходит с опытом и годами работы.

Мы с первого курса удивлялись его дисциплинированности, он всегда приходил в аудиторию первый, никогда не опаздывал. Молодёжь всегда что-нибудь да забудет дома, но сказать «я забыл и не смогу что-то делать на уроке» у Николая Павловича не проходило. У него был с собой «чудо-чемоданчик» и жилетка, в карманах которой можно было найти и ластик, и карандаш, и прочие необходимые для занятий вещички. В чемодане — чистые листы бумаги, линейки, нужные книги.

Чаепития с любимым учителем были для нас очень частым и любимым делом, собирались по любому поводу. На масленицу были блины, остальные праздники — обязательно торт. В такие дни после занятий никто не торопился уходить домой.
Часто вспоминаем один из дней рождения Николая Павловича. Как раз выпал юбилей!

Мы заранее договорились с однокурсниками купить подарок, принесли торт, подготовившись к чаепитию. Пришли нарядные, рано утром, надули воздушные шары, украсили аудиторию.

Двое девочек стояли «на стреме», чтобы вовремя дать знак, когда учитель будет подниматься в класс.

Николай Павлович, конечно, понял, что что-то происходит, какие-то таинственные перебежки на третьем этаже…

А мы уже были наготове, когда он открыл дверь в класс. С цветными шарами и подарком все дружно провозгласили: «С днём рожденья!!!».

Было много улыбок, шуток, смеха и хорошего настроения. И даже два торта. Николай Павлович тоже принёс нам торт.

Наш Николай Павлович был для нас очень заботливым, добрым, терпеливым и ответственным учителем. Мы все это помним и ценим!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

381