02.09.2016 11:31 Пятница
Выпуск 35 (9997) от 02.09.2016 г.

С огромным чувством ответственности

Автор: Отдел ПФР в Палехском муниципальном районе

7 сентября празднует свой юбилейный день рождения Галина Михайловна Шестерина. Человек, знакомый практически каждому взрослому палешанину.

Галина Михайловна родилась в 1946 послевоенном году в д. Павелково Пучежского района Ивановской области. Она была третьим ребенком в семье Обманкиных (девичья фамилия Галины Михайловны). Старшие Валентин и Алевтина были на 7 и 8 лет старше. В 1949 году родилась младшая сестренка Мария. Отец — Михаил Николаевич — был очень уважаемым человеком. Он занимал ответственные должности в своем родном Пучежском районе. Его трудовая деятельность была неразрывно связана с людьми: от председателя колхоза до председателя сельского Совета. Фронтовик, дошедший до Берлина, он души не чаял в своей семье, а особенно в детях. Мама Галины Михайловны была скромной, работящей женщиной. Работала почтальоном. На ее хрупкие плечи легли заботы о детях и хозяйстве в тяжелые военные годы. Дети были поддержкой, опорой, помощниками во всех делах.

Но нужно было думать об учебе в школе и дальнейшем образовании. Старшие брат Валентин и сестра Алевтина уже получали высшее образование. В 1960 году Галя поступает учиться в Юрьевецкий зооветеринарный техникум. Так в 14 лет началась её взрослая самостоятельная жизнь. Учеба была интересной и успешной. Задорная и веселая Галя была участницей всех студенческих мероприятий. Её усердия хватало и на активные занятия спортом: она была всегда впереди, брала все призовые места, и на художественную самодеятельность. Девушка с удовольствием участвовала в драмкружках, выступала солисткой на танцах под аккомпанемент ансамбля.

После успешного окончания техникума в 1964 году она была направлена на работу в Пеньковский ветеринарный участок Палехского района на должность фельдшера. Работать было тяжело. Восемнадцатилетней девушке приходилось и пешком, и на попутном транспорте добираться до самых дальних уголков участка. Но твердый характер, решительность, огромное чувство ответственности были помощниками Галины Михайловны. Она могла верхом на лошади запросто добраться до очередного объекта. А вечером возвращаться к семье.

Целеустремленная по натуре Галина Михайловна мечтала о высшем образовании. Мечте было суждено сбыться, и в 1976 году она окончила Ивановский сельскохозяйственный институт. После окончания института свою трудовую деятельность она продолжила в должности старшего экономиста управления сельского хозяйства. В ее трудовой книжке лишь несколько записей о месте работы и все они связаны с Палехским районом: 1982 год — председатель районной плановой комиссии исполкома райсовета Палехского района, 1983 — председатель Палехского райкома работников сельского хозяйства, 1988 год — начальник Палехского отделения «Союзпечать».

С 22 апреля 1991 года трудовая жизнь Галины Михайловны неразрывно была связана с Пенсионным фондом. C 1991 года началось формирование сети региональных и территориальных (местных) органов Пенсионного фонда. Работа новых кредитно-финансовых органов во многих регионах начиналась буквально с нуля, а принятые на службу первые сотрудники размещались в приспособленных для этого помещениях. Уполномоченным в нашем районе была назначена Г.М. Шестерина. Кабинет нового учреждения находился в здании администрации. Помощниками в работе были ручка, карандаш, счеты. Началась регистрация первых плательщиков в системе ПФР. Согласно Положению о Пенсионном фонде России, источником финансирования должны были стать целевые отчисления — страховые взносы работодателей и работников. Нужно было принимать отчеты, проводить камеральные проверки. На документальные проверки предприятий и организаций в различные уголки нашего района приходилось добираться либо на попутном транспорте, либо на автобусе, либо самостоятельно на велосипеде. О служебной машине не приходилось даже и мечтать.

В 1996 году началась работа по регистрации граждан в системе персонифицированного учёта — необходимо было организовать работу по заполнению анкет на каждого жителя района, на основании которых затем каждому присваивался страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). К этому времени Г.М. Шестерина работала уже не одна. На работу была принята Елена Вячеславовна Калашникова, которая была ее незаменимым помощником на протяжении 20 лет.

Постепенно с увеличением полномочий, которые передавались Пенсионному фонду, увеличивался и штат сотрудников. После передачи функции по назначению пенсии от Министерства социальной защиты Пенсионному фонду в 2001 году был создан Отдел пенсионного страхования Пенсионного фонда РФ в Палехском районе, и Галину Михайловну назначили его руководителем. Она создавала новую организацию практически с нуля — набирала сотрудников, организовывала работу отдела.

За время работы Галины Михайловны руководителем в ходе целого комплекса радикальных реформ пенсионного и социального обеспечения, осуществленных в России, функции Пенсионного фонда значительно расширились. Помимо выплаты трудовых и социальных пенсий, Пенсионный фонд России стал осуществлять сбор страховых взносов в рамках системы обязательного пенсионного страхования граждан; выплату всех видов пособий льготным и малоимущим категориям граждан; выдачу государственных сертификатов на семейный (материнский) капитал каждой семье при рождении второго и последующего ребенка; реализацию программы государственного софинансирования пенсий; формирование, инвестирование и выплату средств накопительной части пенсионных капиталов участников системы социального страхования и многие другие функции.

Галина Михайловна до тонкостей знает дело, которому посвятила огромный период жизни, не понаслышке знакома со всеми сложностями «полевой» работы в ПФР. .Для нее нет мелочей и второстепенного. «Разрулить» сложную ситуацию, сплотить сотрудников, вдохновить на решение сложной задачи, получить результат — вот стиль руководства Галины Михайловны.

Высокий профессионализм и чувство долга, требовательность к себе и сотрудникам позволили Г.М. Шестериной сформировать коллектив ответственных, с высоким уровнем компетентности специалистов, способных на выполнение задач любой сложности. Галина Михайловна награждена Почетными грамотами ПФР за значительный вклад в организацию, становление и развитие системы Пенсионного фонда РФ, награждена Юбилейным памятным знаком «10 лет ПФР».

Г.М. Шестерина руководила отделом 10 лет, сейчас находится на заслуженном отдыхе, но всегда готова помочь мудрым советом, поддержать добрым словом своих коллег.

У Галины Михайловны и её супруга Юрия Александровича большая и очень дружная семья. У них три дочери, пятеро внуков и трое правнуков. В их доме всегда царит любовь, поддержка, взаимопонимание.