Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

10.03.2022 16:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отграничение мошенничества от гражданско- правовых отношений

Автор: А. Галянин, и.о. прокурора района, старший советник юстиции.

Ежегодно ввиду начала «строительного сезона» увеличивается количества регистрируемых сообщений о преступлениях, связанных с неисполнением обязательств по гражданско-правовому договору.

В соответствии со ст. 159 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за мошенничество. Форма вины данного состава преступления определяется в виде прямого умысла. В рамках гражданско-правового договора это означает, что мошенник, не собираясь исполнять обязательства по договору, принимает за негооплату. Основной проблемой при разграничении данных правоотношений выступает определение у виновного лица умысла на хищение путем обмана. Поскольку умысел заключается в психическом отношении лица к совершаемым деяниям и их последствиям, то единственным прямым доказательством наличия преступного умысла может служить лишь его личное признание в этом.

Однако, поскольку виновное лицо тщательно скрывает свои истинные преступные намерения, то именно в этом и заключается основная трудность. Для преступления необходимо, чтобы мошенник при завладении имуществом или приобретении права на него не имел намерения осуществить услугу, исполнить иное обязательство или изначально, при заключении договора не имел объективной возможности исполнить возложенные на него обязательства.

В большинстве регистрируемых сообщениях о преступлениях, у лица, не исполнившего обязательства по договору, отсутствует прямой умысел, т.к. неисполнение обязательств происходит в силу объективных причин (например, неисполнение договора поставки в срок лицом, в связи с усилением пропускной системы между странами или областями, либо закрытием границ). В данном случае, действия лица не образуют состав преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса РФ. При этом, сторона, не исполнившая обязательства по договору, несет гражданско-правовую ответственность. Согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ, лицо, правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело, однако правом взыскания убытков они не обладают. Соответственно, взыскание убытков, в любом случае, происходит в рамках гражданского или арбитражного судопроизводства.

Таким образом, лицо, не исполнившее обязательство по договору, при отсутствии у него умысла на его неисполнение, не подлежит уголовной ответственности, однако подлежит гражданской ответственности за свои действия. В рамках таких правоотношений, у лица, чьи законные интересы были нарушены, имеется право на подачу искового заявления в соответствующий суд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12