Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

14.01.2022 08:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2022 г.

Благоустройство Палеха на контроле жителей и местной власти

Автор: А. Разумовская

План-схема размещения элементов благоустройства. Эскиз внешнего вида.

Третий год подряд Палех благоустраивает общественно важные территории, благодаря активности своих жителей, принимающих участие в региональной программе поддержки местных инициатив. Таким образом, на сегодняшний день в районном центре произвели ремонт двух пешеходных зон в центральной и заречной части поселка.

Палешане, искренне радеющие за комфорт и благолепие родного села, реализацию каждого проекта держат на контроле. Вот и в этот раз новый проект по благоустройству сквера возле Базарной площади по ул. Баканова вызвал обсуждения и размышления у жителей.

После того как в одном из номеров «Призыва» вышла статья о состоявшемся конкурсном отборе проектов на участие в региональной программе «Поддержка местных инициатив», в соцсетях, под материалом редакции, появился комментарий: «Занимательно, что интересный и схожий с центральной частью поселка проект от КБ «Стрелка», за который большинство голосовало, превращается в простое асфальтирование тропинки». Вопрос о несоответствии конкурсного проекта тому, который был представлен жителям на платформе для голосования, волнует многих палешан. Данный вопрос мы адресовали главе Палехского муниципального района И.В. Старкину.

«Да, действительно, как заметили жители поселка, фактический проект сквера возле Базарной площади по ул. Баканова предусматривает только часть работ проекта, разработанного КБ «Стрелка». Следует понимать, что стоимость одного проекта по эскизу КБ «Стрелка» составляет значительную сумму, а объём средств, выделяемых в рамках «Местных инициатив», всего 900 тысяч рублей.

Для сравнения надо сказать, что подготовленный инициативной группой проект на сегодняшний день оценивается в сумму чуть большую одного миллиона рублей. Но не стоит делать поспешных выводов. Мы расцениваем данный проект как начало к дальнейшему благоустройству этого пространства. В дальнейшем в новом сквере будет построена спортивно-игровая площадка и пройдут работы по реабилитации зеленых насаждений. Думаю, со временем мы максимально приблизимся к концепции «Стрелки». Считаю, что новое пространство подарит палешанам еще одно место для активного и полезного отдыха.

Самое главное, что у наших жителей есть желание сделать свое родное село лучше и красивее. При активном участии неравнодушных палешан нам будет открыто много новых перспектив по благоустройству Палеха. Мы уже имеем такой позитивный опыт, и результаты оказались прекрасными! В прошлом году благодаря жителям Палеху удалось пройти конкурсный отбор и получить денежный грант на проект «Благоустройство общественной территории – тротуар по улице Голикова с зоной отдыха». Мы с командой уверены: территории в Палехском районе будут развиваться и дальше!» – сказал глава района.

Мнение палешан:

Татьяна Курскова:

«Отрадно видеть, как год за годом в Палехе преображаются новые общественные пространства. Сейчас мы находимся в ожидании благоустройства очень важной для поселка зоны. Сквер напротив ресторана «Палех» это весьма востребованная жителями и гостями поселка территория, так как находится она в непосредственной близости местной автостанции. Именно поэтому здесь в первую очередь должны появиться комфортная асфальтированная пешеходная зона, которая в вечернее время будет хорошо освещена, и лавочки, где путники смогут отдохнуть после утомительной дороги.

Как важны для селян эти три составляющие я знаю не понаслышке. Когда мы своей инициативной группой разрабатывали первый проект благоустройства тротуара по ул. Голикова, зона отдыха не была предусмотрена. Лишь после того, как проект был отправлен на комиссию в область, жители заговорили о том, что не плохо бы было в будущем предусмотреть пару лавочек для отдыха. Так получилось, что этот проект не прошел конкурсный отбор, но мы не опустили руки и увидели в этом, казалось бы, огорчающем моменте свои плюсы. На другой год доработали проект, провели работу над ошибками. В итоге сегодня все остались довольны результатом. Теперь, помимо своей основной функции, тротуар популярен как комфортная прогулочная зона. Думаю и новый проект на ул. Баканова отлично дополнит развивающуюся инфраструктуру нашего поселка».

* * *

Елизавета Корягина:

«Палех преображается. Не так давно еще готовили документы для благоустройства территорий на улице Голикова и улице Зиновьева, как уже на очереди сквер у автовокзала или, как его называют, «треугольник».

С детства помню тропинку, которая являлась первым впечатлением от приезда к бабушке на каникулы: выходишь из автобуса, летнее утро, рассвет, и бежишь через сквер по мокрой от росы траве, чтоб быстрее попасть домой. И все травинки сияют под солнцем. И потом, осенью, обходя лужи, идешь на вокзал уезжать…

Это лирическое отступление, но факт в том, что данный сквер – первое, что предстает перед прибывающими в Палех туристами. В сквере на дорожке отсутствует покрытие, нет освещения в темное время суток, рельеф остался не в лучшем состоянии после того, как на этом месте базировался передвижной зоопарк много лет назад. Из линии посаженных по периметру лип давно выпали отдельные деревья и сквер смотрится заброшенным.

На данной стадии предполагается выполнение пешеходной диагональной дорожки с подготовкой и асфальтовым покрытием. Так как поблизости нет зоны отдыха и только частный сектор, много людей в базарные дни ищут, где можно посидеть и отдохнуть. Проектом предусмотрены «карманы» с зеркально расположенными лавочками у дорожки. Ну и, конечно, чтоб сквер был всегда чистым, требуется разместить здесь урны».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

143