Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

27.08.2021 08:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 27.08.2021 г.

Темпы вакцинации снизились, заболеваемость – растет

Автор: А. Зайцева

На фоне стабильной ситуации в регионе по заболеваемости коронавирусной инфекцией, плюс 125 – 127 выявленных случаев заражения в сутки, статистика Палехского района прямо скажем – огорчает. За прошедшую неделю выявлено 29 новых случаев заражения, за эту – 15. Что происходит? Откуда такой всплеск? Как проходит вакцинация? На эти вопросы мы искали ответы у главного врача Палехской центральной районной больницы Дмитрия Катунина. Кто, если не он сможет объективно оценить санитарно-эпидемиологическую обстановку в районе.

«Ситуация в районе настораживающая, – отметил Дмитрий Владимирович. – Практически ежедневно мы фиксируем новые случаи заражения новой коронавирусной инфекцией. Болеют семьями, кроме этого отмечается более тяжелое течение болезни». Глава ЦРБ также пояснил, что большой прирост связан с тем, что стали больше тестировать. К примеру, если выявлен пациент положительный на ковид, то тестируют всю его семью, даже если у них нет симптомов.

Последнее время большое количество больных выявляется на селе. Есть и такие случаи, когда человек легко переносит коронавирусную инфекцию. Из симптомов у него лишь температура 37 и першение в горле. Он в больницу не обращается, свободно контактирует с друзьями, родственниками, соседями. Потом заболевают другие члены семьи и все переносят опасный вирус по разному. Налицо бытовой путь заражения.

Ковид хитрый вирус, он постоянно мутирует. Новый штамм поражает более молодых людей. Все чаще вирус встречается у детей. Он наиболее устойчив и долго выводится из организма. Кроме этого, Дмитрий Владимирович пояснил, что последнее время увеличилось количество тяжело больных. При этом люди, вакцинированные от коронавируса, переносят болезнь легче, все лечатся амбулаторно.

По состоянию на 26 августа в Ивановской области официально зарегистрировано 44601 случай заражения новой коронавирусной инфекцией (+123 за последние сутки). 1460 пациентов скончались (+3 за последние сутки). Выздоровело 40889 пациентов (+126 за последние сутки).

В Палехском районе на 26 августа выявлено 521 случай заражения новой коронавирусной инфекцией (+15 за последнюю неделю). Выздоровело 411 человек (0 за последнюю неделю).

В Ивановской области вакцинированы первым компонентом вакцины 301718 человек. Завершили полный курс вакцинации 266553 человека. В Палехском районе первым компонентом вакцины вакцинированы 3478 человек. Завершили курс вакцинации 3246 человек.

Единственным способом защитить себя от опасного вируса остается вакцинация. На сегодняшний день в Палехском районе вакцинировано 47% населения, подлежащего вакцинации. Это хороший показатель по области, но темпы вакцинации снижаются. Дмитрий Катунин сказал, что в настоящее время в Палехской ЦРБ вакцина в достаточном количестве, в том числе имеется однокомпонентный препарат – «Спутник Лайт».

Дмитрий Владимирович напомнил, что в Ивановской области проходит повторная вакцинация от Covid-19. Ее цель – поддержать уже сформированный прошлой вакцинацией иммунитет к новой коронавирусной инфекции. В условиях пандемии рекомендуется проводить ревакцинацию спустя шесть месяцев после введения второго компонента вакцины. В «мирное» время – спустя 12 месяцев. Повторная вакцинация может проводиться любой доступной в регионе вакциной независимо от того, какой вакциной гражданин прививался ранее. Пройти вакцинацию или ревакцинацию можно в поликлинике, предварительно записавшись в регистратуре.

В Ивановской области замедлились темпы вакцинации.

Если раньше вакцину получали по 2-4 тысячи человек в день, то сейчас в среднем около 500-600. При таком раскладе говорить о завершении пандемии пока не приходится, отмечают вирусологи.

На сегодняшний день в Ивановской области вакцинированы первым компонентом вакцины от коронавируса чуть более 300 тысяч человек. Привиты первым и вторым компонентом вакцины и завершили полный курс вакцинации чуть более 250 тысяч человек.

Разницы между прививкой в поликлинике и прививкой в мобильном пункте нет: все санитарные требования выполняются, условия хранения соблюдаются, вакцина та же. Очередей практически нет. Вся процедура вакцинации занимает около 15 минут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58