Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

27.08.2021 08:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 27.08.2021 г.

«Палехский Бестиарий» – фестиваль искусств

На исходе лета в Палехе состоится масштабный фестиваль искусств «Палехский Бестиарий». Казалось бы, фестиваль проходит уже во второй раз, но у многих накопились вопросы. Почему именно в Палехе? Чем удивит? Что посетить? Нет ли в этом чего-то потустороннего? Подробно о фестивале читайте сегодня, а уже завтра получите массу эмоций, вдохновения и позитива.

Почему именно в Палехе?

Палех – это творческое пространство, особая среда, мир не столичный и актуальный. Место, объединяющее творческих людей самых разных взглядов и направлений, это сотворчество, диалог и вдохновение; заповедный мир, который объединяет всех, для кого важно идти в ногу со временем, не теряя собственной идентичности.

Именно поэтому в субботу, 28 августа, в селе-академии соберутся художники и музыканты со всей страны. В поселок приедут исследователи, издатели и многие другие, кому небезразлично русское искусство, его развитие.

Чем удивит?

Что посетить?

В рамках фестиваля пройдут встречи, лекции и мастер-классы, откроется масштабный мультиформатный выставочный проект с участием более 30 художников Палеха и страны, пройдёт концертная программа, в которой примут участие музыканты Москвы, Иваново, Санкт-Петербурга, Белоруссии, Бразилии.

Палехский Бестиарий – это выставки и музыка, встречи и события, актуальное искусство и традиция, общение, эмоции и атмосфера! Фестиваль соединяет традицию и живое творчество, объединяет художников самых разных направлений, создаёт событийно наполненное пространство общения и сотворчества, возможность отойти от стандартов и стереотипов.

Нет ли в этом чего-то потустороннего?

Понятие «Бестиарий» известно со времён средневековья. Само слово происходит от – английского beast- зверь, beastie – зверюшка. Бестиарий – это средневековые книги, сборники зоологических статей, известные во всём мире.

«Христианская топография», «Слово о рассечении человеческого естества», «Толковая Палея» – в славянском мире эти книги назывались так – это были иллюстрированные манускрипты, описывающие реальных и фантастических существ, где реальность, зачастую, могла получить фантастический облик и наоборот.

Авторы уподобляли тварей образам и понятиям религии и морали, расшифровывая их, как иероглифы. Природа воспринималась как арена постоянной борьбы добрых и злых сил, как фантастический мир, населённый удивительными существами и сегодня существующими в пространстве искусства и воображения.

Средневековая мысль билась над раскрытием взаимосвязи между миром телесным и миром духовным. Бестиарий учил рассуждать о вещах путём аналогий, а это, по сути, близко художественному мышлению, оперирующему образами и символами.

Сегодня многие палехские художники в поисках заповедного мира «Палехского Бестиария». Тёплый, сельский, хрупкий и мистический, он ждёт своего исследователя. У палешан есть удивительная возможность погрузиться в этот необыкновенный мир и почерпнуть для себя что-то новое, неизведанное ранее.

«Закончив в этом году Палехское художественное училище, я нахожусь в поиске своего творческого пути. Сейчас занимаюсь диджитал рисованием, но навыки, полученные в училище, никуда не пропадают. Поэтому в моём творчестве прослеживается эта связь.

Меня вдохновляют сказки, славянские легенды, мне нравится прятать образы и символы в своих работах. Кроме того, многое решает само место – Палех. Здесь «живёт» то самое «русское красивое». Я хочу показать миру свой взгляд на это!

Что касается фестиваля. Благодаря ему, мне удалось попробовать себя в разных направлениях и реализовать совершенно безумные идеи, например я выступила в роли художника при создании ARQuest путеводителя по Палеху (вау!)»

«Привет, я Маша, художница. Думаю, художник это скорее образ мышления и стиль жизни, но и образование играет важную роль. Мой путь начался в шесть лет с поступления в художественную школу в родном городе, потом менялись города, преподаватели, с ними менялась и я. Следующей ступенью обучения стала академия имени Строганова, отделение монументальной живописи. Именно там и сформировалось мое нынешнее культурное восприятие. Я изучала и вдохновлялась работами великих мастеров разных эпох. Ближе всего мне кажется раннехристианская и византийская живопись, грузинская икона и импрессионизм. Иконопись я считаю самым нарядным и стильным из всего, что вообще придумано. Форма и линия, цвет, идеальная композиция, простота и торжественность. К этому я стремлюсь и в своих работах, обилие символики, одухотворение, скрытый смысл в сочетании с простой и понятной, где-то наивной формой. Когда искусство воспринимается интуитивно и легко, не подвергаясь особенному рациональному анализу, а попадает сразу в сердце.»

28 августа

Арт-центр, Ленина 33

11:30 – Илья Небослов, Москва, «Истории Мумми Дола», музыкальные сказки и другие разговоры (6+).

13:00 – ПАЛЕХСКИЙ БЕСТИАРИЙ. Открытие. Открытие большого выставочного проекта, презентации, представление участников. (6+).

13:15 – ARQest дополненной реальности. Презентация. Екатерина Лапина. Начало работы программы (6+).

13:30 – ЗЕЛО. Центр исследований древнерусской культуры. «Древнерусский Бестиарий». Лекция. Николай Буцких, Москва. (6+).

15:00 – Издательство КОМПАС ГИД Москва. Марина Кадетова. Встреча с главным редактором, книжный маркет (6+)

16:00 – Светлана Бень, Минск, «Котики не плачут», музыкально-театральное представление (6+).

17:00 – Совместный проект Ирины Пыжьяновой (Пермь – Санкт-Петербург) и Владиславы Якуповой (Москва) (6+).

18:30 – Холм с Кулями, Иваново (6+).

19:30 – Joander Santos Quartet и Жоандер Сантос, Георгий Нефедов, Артур Газаров, Ринат Сафаргалиев (Россия — Бразилия, Санкт-Петербург, Москва) (6+).

20:00 – Цифровая проекция @215.space (14+).

22:00 – Я и Он, Павел Бахарев, Алексей Морозов (Палех) (14+).

23:00 – Ночной кинопоказ (16+).

_______________________

13:00 — 17:00 – Лев Терехин (Палех – Москва) серия мастер-классов «Пластический театр» (6+).

13:30 — 17:00 – Перформанс, живопись Анна Маторина, Арт- центр (6+).

15:00 – Катерина Баранова, Пушкино, музыкально-поэтическая программа «Дом. Русская деревня», ГМПИ (6+).

Организаторы проекта молодые и талантливые художники Палеха, дизайнеры, керамиты, музыканты. В проекте примут участие более 30 художников из Палеха, Новосибирска, Перми, Сортвала, Иваново, Москвы, Шуи, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга. Всего в фестивальной программе участвуют более 50 художников, музыкантов, издателей, профессионалов своего дела, объединённых общим взглядом на культуру и искусство.

Фестиваль организован при поддержке Автономной некоммерческой организации «Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области», администрации Палехского муниципального района, Государственного музея палехского искусства. Финансовую поддержку в проведении фестиваля оказали «Ивановская лесопромышленная компания», «Дом Конопли» и мастерская «Арт-Цех».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77