20.08.2021 10:19 Пятница
Выпуск 34 от 20.08.2021 г.

Умные и работящие люди еще есть на селе

Автор: М. Владимирова

Не знаю, как вам, дорогой читатель, а мне становится грустно, когда я еду по территории нашего района и вижу пустыри, заросшие бурьяном на месте сведенного леса, поля, заросшие мелколесьем. Неужели в нашем районе не осталось ничего, что радовало бы глаз?

Вот наша машина приближается к Окульцеву, на дороге табличка с указателем: «Колхоз «Рассвет». Едем туда. При подъезде к деревне – возделанные поля. Подъезжаем к колхозной конторе. Здесь рядом друг с другом расположены все административные здания: школа, Дом культуры и, конечно, колхозная контора. Территория ухоженная, как будто здесь недавно мел дворник, цветут цветы. Вот памятник землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны; сразу видно, что за ним постоянно ухаживают.

Захожу в контору. Председатель колхоза Светлана Николаевна Гоматина куда-то торопится. Мы не договаривались о встрече, а она, как всегда занята.

– Светлана Николаевна, я не буду отнимать ваше время, но мне хотелось бы написать статью о ком-то из работников колхоза.

– Вы выбрали не лучшее время для интервью. Этот год для нас выдался нелегким. Весной мы долго не могли въехать в поля, было сыро, затем началась засуха, с начала лета у нас не было ни одного дождя. Сейчас идут дожди, но нам они уже не нужны, началась уборочная. После такой засухи мы не надеемся собрать хороший урожай.

Хороших работников у нас много, но в летний период они постоянно на работе. Хотя сейчас обеденный перерыв и, возможно, Вячеслав Борисович Виноградов согласится с вами побеседовать. Сегодня он работает на погрузчике, заменяя заболевшего коллегу. Виноградов отличный работник, он работает на всех марках тракторов, на зерновом и кормоуборочном комбайнах. Не отказывается ни от какой работы. Своими знаниями делится с молодыми трактористами и учащимися практикантами. Принимает активное участие в общественной жизни колхоза и поселения. За добросовестный труд награждался Почетными грамотами колхоза и главы администрации Палехского района, а также Благодарностью Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ. Напишите о нем.

Вячеслав Борисович согласился со мной побеседовать.

– Вячеслав Борисович, откуда вы родом? Расскажите немного о своем детстве.

– Родился я в 1970 году в д. Жирятино Вичугского района. Учился в Новописцовской школе, после окончания восьми классов поступил в Лухское ПТУ, окончил его в 1986 году, стал работать трактористом в совхозе «Восток», в моей родной деревне.

– Интересно было учиться в школе, чем вы увлекались?

– У нас в школе были замечательные учителя, они нам дали хорошие знания по всем предметам. А занимался я тем же, чем все мальчишки моего возраста: игры, спорт, много читал. А поскольку я жил в деревне, то труд был постоянным нашим спутником. Заготовка дров, сена, помощь родителям в огороде – это жизнь любого сельского мальчишки.

– Вы сказали, что в школе много читали. А какие писатели вам больше нравились?

– Мы перечитали все, что было в нашей библиотеке; в сельских библиотеках никогда не было слишком большого выбора книг. Больше всего мне нравилась фантастика. Когда мы читали книги, написанные фантастами того времени, то трудно было представить, что все, о чем они писали через несколько лет придет в нашу жизнь. Видя современные достижения науки и техники, думаешь о том, что ты знал о них много лет назад, прочитав в книгах.

– Вы окончили Лухское ПТУ. Знаний, полученных там, было достаточно для дальнейшей работы?

– Профессионально-технические училища дают необходимые знания, но учиться приходится всю жизнь. Я окончил училище в 16 лет, прав мне не выдали, их дают с 17 лет, но трактор мне доверили. Когда я стал работать, мне помогали опытные трактористы, работавшие в нашем колхозе. Они делились своим опытом, подсказывали, как поступить в сложных ситуациях, некоторые из этих людей были участниками войны. Я всех их помню и благодарен им за помощь. Сейчас молодежь старается найти ответы на свои вопросы в интернете. Но я считаю, что знания, полученные от опытных специалистов, более заслуживают доверия и запоминаются лучше.

– А в армии вы служили?

– Да, с 1988 по1990 год в строительных войсках.

– Строительные войска – это «бери больше, кидай дальше»?

– Нет, я служил в специальных строительных войсках, мы возводили военные объекты, которые были засекречены, давали подписку о неразглашении. В армии я получил специальность стропальщика.

– После армии вновь работа в колхозе. А как вы оказались в Пеньках?

– Женился. Моя жена Светлана, её девичья фамилия Бобылева, жила в Пеньках. Она училась в г. Старая Вичуга на ткачиху, часто приезжала в нашу деревню к своей тете. Познакомились, поженились, приехали жить в Пеньки. Её мама отдала нам свою квартиру, переехав к своей матери.

– Вы так и живете в этой квартире?

– Нет, квартира была небольшая, поэтому мы купили свой дом, в нем сейчас и живем. У нас двое детей, Сергей, 1993 г.р. и Алена, 2002 г.р., дочь в настоящее время учится в Иванове.

– А теперь расскажите о своей работе. На каком тракторе вы работаете?

– Тракторов у меня много, я работаю на разных. Работаю на всем, что движется и не движется.

– Насчет «движется» – понятно. А что за техника, которая не движется?

– Зернометатель плохо движется, но на нем тоже приходится работать. А сегодня я работаю на погрузчике, заболел мой коллега и приходится его заменять.

– На каждом рабочем месте обычно существует должностная инструкция и человек выполняет ту работу, что в ней прописана.

– На селе так нельзя. Здесь необходимо погодные условия учитывать, чтобы вовремя посеять и убрать урожай, животных кормом обеспечить, не оставлять же коров голодными. Так что, мы работаем там, где необходимо: в поле, на току, на ферме. Нужно, чтобы в хозяйстве все работало, все шевелилось, при необходимости заменяем друг друга.

– Вам нравится ваша работа?

– Как говорил мой отец: «Если работа не приносит морального и материального удовлетворения, то на ней не стоит работать». Мне моя работа нравится, и я не собираюсь её оставлять.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Свободного времени у меня не бывает: посевная, сенокос, уборочная. Работаем с 7 утра до вечера. Затем наступает зима.

– Но хоть зимой вам удается отдохнуть?

– Зимой также много работы на фермах, а также готовим технику к посевной.

– А отпуск у вас бывает? Вы куда-то ездите отдыхать?

– В отпуск я ухожу зимой. Отдыхать никуда не езжу, к отпуску скапливается столько домашних дел, что с трудом их успеваешь переделать.

– Ваша семья возделывает огород, держит животных?

– Огород возделываем, а животных не держим. Трудно представить, что животных, которых ты растил, кормил, к которым ты привязался, придется убивать. Уж лучше купить мясо в магазине.

– Грибы, ягоды, охота, рыбалка? Многие сельские жители увлекаются ими. Ведь не всегда погодные условия позволяют работать под открытым небом?

– У меня на это нет времени. Если нет работы в поле, то всегда есть работа на ферме или на току. А что касается охоты, то я даже не представляю, как можно убивать живых существ.

– Вы сказали, что в школе много читали. А сейчас читаете, смотрите новые фильмы?

– А что читать? Хороших книг сейчас не пишут, фильмы интересные не снимают. А смотреть на то, как отдыхают наши богачи, мне неинтересно. Те передачи, что показывают по телевизору, смотреть невозможно. Раньше было всего два канала, но их всегда интересно было смотреть. Теперь десятки каналов, а смотреть нечего.

Я благодарю Вячеслава Борисовича за интересное интервью. Последнее время редко когда в средствах массовой информации пишут о людях труда, о тех, кто работает в сельском хозяйстве, а нам все же это удалось. Замечательно, что в деревнях еще остались умные и работящие люди, такие, как Вячеслав Борисович Виноградов.