Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.08.2021 09:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 20.08.2021 г.

Преображается природа, Преображается Господь

Автор: Я. Юрьева

Будь то воцерковленный христианин или не посвященный в православие человек, каждый знает, 19 августа – день особый. Яблочный Спас – праздник плодородия. С этим днем у русского человека ассоциируется множество понятий. В первую очередь это время большой жатвы, как правило к середине августа в наших широтах созревает большая часть урожая. Время изобилия, вкусов и ароматов. Этот год в нашем районе яблочный, поэтому даже сам воздух на улице имеет пряный аромат яблок. А почему именно яблоко и при чем здесь Спас? Наверняка таким вопросом задавались многие.

На самом деле к освящению в церковь можно приносить не только яблоки, но и плоды других фруктов, которые вызревают в эту пору. На юге это виноград, персики, абрикосы, а яблоко – это самый распространенный плод, который растет во многих широтах и многие его сорта поспевают именно в середине августа. Хотя сегодня и в нашем регионе садоводы выращивают не только характерные южным широтам плодовые культуры, но даже и экзотические. Поэтому все чаще корзинки, приготовленные хозяйками к обряду освящения удивляют фруктовым изобилием и разнообразием.

Согласно историческим исследованиям славяне отмечали этот праздник еще задолго до прихода христианства. Ежегодно Спас выпадал на 19 августа (по новому стилю). В этот день было принято собирать урожай яблок и других фруктов. Жители близлежащих деревень приносили их на общий стол и устраивали веселое народное гуляние. В эту пору они заготавливали припасы и таким образом спасались от долгой холодной зимы.

19 августа православные христиане отмечают праздник Преображения Господня. По церковному преданию в этот день Иисус взошел на гору Фавор вместе с тремя любимыми учениками – Иоанном, Иаковом и Петром. Они беседовали какое-то время, и вдруг лик Христа преобразился. Ученики увидели, что слева и справа от него появились пророк Илия и Моисей, который вывел евреев из египетского рабства.

Получается, что в этом празднике объединилось сразу два события. И во многом они даже совпадают. По сути, это время преображения – природа преображается, Преображается Господь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17