Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.08.2021 09:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 20.08.2021 г.

Озимые дают более высокий урожай, чем яровые

Автор: М. Владимирова

Нелегок труд хлеборобов, получение высоких урожаев зависит и от погоды, и от техники, и от внесенных удобрений. В этом году почти всю весну стояла дождливая и прохладная погода, тракторы долгое время не могли въехать в поле. Из-за погодных условий посевная кампания закончилась позднее, чем обычно. Но все же всходы появились и растения пошли в рост, но тут началась засуха, дождей практически не было все лето. Какой же урожай получат хлеборобы, и как проходит уборка зерновых?

На этот вопрос ответила заместитель начальника управления экономики и инвестиций сельского хозяйства администрации Палехского муниципального района В.А. Батлыгина.

В текущем году сельскохозяйственное производство в районе ведут пять коллективных предприятий: СПК «Рассвет», СПК «Подолино», ООО «Сервис-Профи», ООО «Консервпром», ООО «Смарт Хемп Агро» и три крестьянских фермерских хозяйства: КФК Котомин, КФК Кулаковский и КФК Каталова. Посевами сельскохозяйственных культур занято около 4,9 тыс. га. Из них 2815 га – зерновые культуры, 1913 га – многолетние и однолетние травы и кукуруза, 105 га – техническая конопля.

Весной почва на полях была длительное время переувлажнена, поэтому сроки весеннего сева сильно растянулись. Вследствие этого и уборку урожая хозяйства начали не одновременно. Даже сейчас некоторые площади посевов не готовы к уборке, эти поля до сих пор стоят зеленые.

В настоящее время в хозяйствах завершена заготовка силоса и сена, полностью убраны озимые, активно ведется уборка зерновых, сжато 62 %. Полностью завершили уборку зерновых на площади 1053 га в ООО «Сервис-Профи», в СПК «Подолино» убрано 72 % площадей.

К сожалению, урожайность зерновых пока невысокая, в среднем по району – 12,2 центнера с гектара. Но эта цифра может измениться, поскольку не все зерновые еще убраны. Озимые культуры ежегодно дают более высокий урожай по сравнению с яровыми, так в КФХ Кулаковского посеяно 43 га ржи, на которых получено 22,5 центнера с гектара.

Погодные условия очень влияют на урожайность зерновых, но многое зависит от качества обработки почвы и от внесения минеральных удобрений.

В настоящее время на селе продолжается уборка зерновых культур, это ответственная и напряженная пора у сельских тружеников, но некоторые хозяйства уже начали подготовку почвы под посев озимых культур, также ведется уборка соломы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13