Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.08.2021 09:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 20.08.2021 г.

Фестиваль «Поле людей»

Как это было, какие впечатления остались.

Александр КУРКИН:

— Выставка «Поля и Люди», по-моему, удалась. Портреты палешан и прекрасные поля, в окружении которых мы живём. Всё, вроде бы, самое обычное, но... знакомые люди предстают в совершенно неожиданно-театральных образах. Ведь каждый из нас по-своему актер и мечтатель. Мы, такие разные, объединив усилия, делаем мечту реальностью. И привычные нам виды золотых полей, как яркие акценты. Думаю, прекрасно иногда взглянуть на обычное под необычным углом — можно увидеть много интересного.

Идея выставки — Полина Лиске @polinaliske

Фото людей — Диана Акер @dianaaker

Фото полей — Александр Куркин @artpalekh

Оформление — Катя Овчинникова @ovch.rina и Карина Харьковская @kapuhad

Мы очень старались.

Сейчас выставка временно демонтирована для проведения других мероприятий, и планируется, что возобновит работу сразу после Крестовоздвиженской ярмарки.

Перформативный спектакль "Вайт вайт стори"

Директор фестиваля А. Куклина и инициатор события П. Лиске.

Дмитрий КОСТИН и Ко:

— Участие в фестивале «Поле Людей» — интересный, сложный, но в тоже время радостный опыт проведения подобных мероприятий в пространстве арт-центра «Мастерские». Интересный тем, что мы видели реализацию проекта от замысла до финального концерта. Сложный тем, что подготовка прошла в очень сжатые сроки и монтаж осуществлялся буквально за считанные часы.

Пространство второго этажа преобразовывалось в театр на детских спектаклях, кинозал, место проведения перформансов с музыкой и визуальным рядом (выставка «Мужчина и женщина в космосе»). В такие напряженные моменты еще больще начинаешь ценить тех людей, которые своим оптимизмом заряжали уставших волонтеров и художников, видели мысленным взором в пространстве планируемый результат и способны работать ночи напролет. Развешивать выставку и монтировать электропроводку, а после фестиваля убирать стога соломы, как на настоящей жатве. Неоценима была помощь сотрудников арт-кафе, которые наливали кофе даже быстрее, чем может кофемашина.

Августовские золотые краски на фотографиях пейзажей, знакомые лица и запах рассыпанной соломы создавали особое ощущение праздника, солнца, и подарили неформальную обстановку для встреч и мероприятий. Приятным событием был приезд директора-координатора социокультурных программ ВЭБ.РФ Олега Ракитова, старого друга команды арт-центра, его рассказ и обмен опытом о работе в малых городах и на подобных фестивалях.

Прошедший фестиваль дал много тем для размышлений. Современное искусство, его многоплановость, подача и обоснование в таком консервативном месте, как Палех. На самом деле, из множества мероприятий каждый участник мог выбрать площадку по душе. Концерт Two daughters и маркет на открытом воздухе, детские спектакли и выставки не оставили равнодушными даже самых консервативных гостей. А любители театра могли оценить театральные перфомансы.

Были определенные сложности с одновременным размещением нескольких выставок на втором этаже и отсутствие системы вентиляции в старинном здании остаются проблемой арт-центра, будем их учитывать при планировании.

Но вообще... три дня — слишком мало для подобного фестиваля, ждем следующего года и надеемся, что мероприятие продолжит традицию летних творческих фестивалей в Палехе.

Концерт «TWO DAUGHTERS».

Современная русская красавица.

Татьяна СВИРИДЕНКО:

— Нескучное место Палех, скажу я вам! Культурная жизнь в нашем поселке бьет ключом. Прошедшие выходные порадовали фестивалем «Поле людей». Три дня были наполнены интересными событиями: выставками, мастер-классами, мини-спектаклями, музыкой, а самое главное встречами и общением неравнодушных людей. Не говоря о концертной составляющей, одним из достоинств фестиваля является то, что несколько мероприятий были организованы специально для маленьких детей.

Понравился лекторий «Этапы построения анимационного фильма». Было интересно узнать из «первых рук», каким образом возникает анимационный фильм, путь реализации идеи, чисто технические подробности создания, «кухню» производства. И я не была разочарована. Два часа пролетели незаметно. Особенно приятно, что Галина Голубева, художник анимационных проектов и лектор, имела отношение к Палеху. Она является выпускницей Палехского художественного училища.

Больше всего в заявленной программе фестиваля меня с самого начала интересовала концертная часть. И мои ожидания не были обмануты). Первый концерт фестиваля — выступление группы OQJAV. Название мне уже было знакомо несколько лет назад, благодаря Маше Ларионовой, но с их творчеством на тот момент я не удосужилась познакомиться. Тем более ярким было впечатление от концерта! Ироничные романтики — вот какое определение я бы им дала. Интересные тексты с необычными рифмами, музыка, которую хочется слушать, завораживающая пластика и бездна обаяния фронтмена группы Вадика Королёва и просто чудесный пианист Ярослав Тимофеев! В общем, одно удовольствие!

О концерте Юры Визбора мне сказать, в общем-то, нечего. «Не зашло» (как выражается современная молодёжь), не тронуло ни ум, ни сердце.

А вот выступление «TWO DAUGHTERS» достойно всяческих восторженных эпитетов! Лёгкость, изящество, изысканность, высокий профессионализм, увлечённость ... Чудо! Голоса Марфы Семёновой и Алисы Тен звучали волшебно и завораживающе! Я была в восхищении. Высокое, духоподъёмное искусство!

Возможно, не все получилось, как было задумано, но хочется поблагодарить всю большую команду организаторов фестиваля за то, что они подарили нам это событие! Инициативные, творческие, энергичные люди делают Палех местом притяжения.

Вся команда в сборе.

Маркет выходного дня «Половик».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153