Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

09.07.2021 10:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 09.07.2021 г.

Культурный ремонт

Автор: Т. Шаркович

Сельские учреждения культуры были раньше и остаются сейчас центрами общественной и культурной жизни людей, местом, где и молодежь, и люди старшего возраста могут интересно и познавательно провести свой досуг, найти друзей, развить свои таланты и способности. Поэтому так важно создавать комфортные условия для каждого, кто их посещает.

Паново

Дома культуры и клубы во многих больших и малых поселках и деревнях России годами, а то и десятилетиями не видели даже косметического ремонта, не говоря уже о капитальном. Как правило, многие из них построены еще в советское время и, конечно же, нуждаются в обновлении. Стремительно меняется мир, вместе с ним меняемся мы, и уже кинотеатры, библиотеки, музеи и дома культуры в том виде, в котором они существовали годами, не отвечают постоянно возрастающим требованиям.

Радостно, что в последнее время большое внимание уделяется восстановлению сельских клубов, обновлению материально-технической базы учреждений культуры, ремонту и повышению уровня комфорта инфраструктуры, обеспечению доступности культуры для людей. Целенаправленно и масштабно это все происходит в рамках национального проекта «Культура», реализация которого началась в 2019 году.

Участником этого проекта стал Пановский сельский клуб, являющийся культурным центром для нескольких окрестных населенных пунктов. Стоит отметить, что со дня своей постройки в 1970 году и до настоящего времени капитальный ремонт клуба ни разу не проводился. Сегодня же полным ходом в ДК ведутся ремонтные работы, начатые еще в марте текущего года. За этот период времени удалось сделать многое – здание изменилось не только снаружи, но и внутри. Изначально подрядчиком строительной компанией «Ренессанс» были выполнены работы по утеплению стен здания клуба пенополистирольными плитами, проведены отделочные работы стен декоративной штукатуркой «Короед», покраска стен, отделка свесов крыши софитами. Большие изменения коснулись и внутренней части Дома культуры. Здание стоит на очень «сыром» участке земли, поэтому были заменены все полы: произведена выкладка кирпичных столбиков под лаги с обязательной пропиткой антисептическим средством, настил шпунтованной доской. По итогу в комнате для кружковой работы, двух кабинетах библиотеки будет уложен линолеум, а в остальных помещениях доска под лаком. Уже заменена вся электропроводка в здании, выполнены работы по монтажу системы отопления с использованием секционных радиаторов, установлены новые двери в кабинеты и подвесной потолок «Армстронг». Завершаются работы по покраске стен в библиотеке. Для создания положительной и уютной атмосферы выбраны пастельные цвета – бежевый, персиковый, коричневый, синий. Одним из важных обновлений станет перенос туалетной комнаты с улицы в здание и ее современное оснащение (установка унитаза, бойлера, а значит наличие горячей воды).

Наиболее сложная ситуация обстоит с ремонтом зрительного зала, который долгое время не функционировал из-за обрушения стены в 2014 году. На сегодняшний день строители компании подрядчика уже произвели настил пола, зашпаклевали стены, занимаются строительством сцены. По завершению ремонтных работ в зале его зрителей будут ожидать новые кресла, закупленные в рамках федерального партийного проекта «Местный Дом культуры», а также за счет администрации Пановского сельского поселения обновится и «одежда» сцены в новой цветовой гамме. Нельзя не упомянуть вклад администрации поселения и в благоустройство зоны перед Домом культуры. Теперь у входа стоят удобные лавочки для гостей и постоянных посетителей досугового центра. Силами работников ДК в ближайшее время будут благоустроены цветники на территории клуба. Впереди еще много кропотливой и сложной работы – начиная с завершения отделки и заканчивая расстановкой мебели, размещением книжного фонда библиотеки и т.п. Окончание капитального ремонта клуба запланировано на начало августа текущего года.

Отдельное спасибо хочется сказать коллективу Пановского сельского клуба, который сейчас работает в непростой ситуации, совмещая решение бытовых вопросов, связанных с ремонтом, и ежедневную работу по организации и проведению мероприятий. Впереди нас ожидает торжественное открытие клуба после капитального ремонта, которое пройдет в День села, перенесенного из-за проводимых работ. Праздник обещает быть ярким, музыкальным и красочным!

Лужки и Майдаково

С каждым годом на карте Палехского района становится все больше газифицированных населенных пунктов. В текущем году «голубое топливо» придет и в социально значимые культурные объекты с. Майдаково и д. Лужки – сельские клубы.

На сегодняшний день уже готова проектно-сметная документация по газификации отделения Раменского сельского клуба, расположенного в д. Лужки, заключен договор с подрядчиком. Непосредственные работы по подведению и подключению газа начнутся уже в июле. Сейчас в клубе ведется подготовка помещения котельной для установки необходимого оборудования и приведения его к соответствующим нормам и требованиям – установка окна, косметический ремонт, дозакупка необходимого оборудования и т.д. При этом все вышеперечисленные работы проводятся за счет бюджета Раменского сельского поселения.

В Майдаковском сельском клубе также полным ходом идет работа. Подготовлена необходимая документация, в выделенном под котельную помещении уже установлен котел, еще не подключен, но к нему уже подведены дымоход и вентиляция, установлен счетчик. В ближайшее время запланированы электромонтажные работы, установка окна и контроля систем загазованности. Финансирование проекта идет из бюджета Майдаковского сельского поселения.

Также недавно руководство клуба совместно с главой поселения обращались к заместителю председателя Ивановской областной думы В.С. Гришину за содействием в выделении финансовых средств в рамках «наказов избирателей» для разработки проектно-сметной документации на капитальный ремонт Майдаковского сельского клуба. Владимир Сергеевич пообещал включить эту просьбу в перечень наказов на следующий год. После изготовления проектно-сметной документации клуб будет подавать заявки на участие в областных и федеральных программах. Возможно, свое 100-летие в 2024 году Майдаковский сельский клуб встретит уже обновленным.

Безусловно, газификация сельских клубов – это значимое событие, которое существенно повлияет на развитие населенных пунктов, как за счет улучшения уровня комфорта пребывания в клубе и сотрудников, и их подопечных, так и за счет снижения расходов местных бюджетов на отопление.

Ремонт и благоустройство сельских учреждений культуры – это важная составляющая жизни поселков, сел и деревень нашего района. Это значит, что культура будет развиваться и дальше, будут укрепляться традиции, внедряться новые формы работы, а Дома культуры и клубы останутся местом встреч жителей всех возрастов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30