Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

30.07.2021 08:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 30.07.2021 г.

Палешанин Андрей Арапов стал Заслуженным художником РФ

Автор: Пресс-служба правительства Ивановской области.

За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации» присвоено художнику, члену Палехского отделения Союза художников России Андрею Арапову. Указ о награждении подписал глава государства Владимир Путин.

«Пророк», 2016 год.

Андрей Васильевич Арапов – один из ведущих художников Палеха. Работу в Палехских художественно-производственных мастерских начал после окончания в 1979 году Палехского художественного училища имени М. Горького. Как отмечено в характеристике, за годы творчества Андрей Арапов создал множество уникальных произведений и внес значительный вклад в развитие палехского и российского искусства. Темы его работ разнообразны: художник затрагивает лирические, исторические, народно-бытовые, сказочно-былинные сюжеты, представляя их в миниатюре, монументальной росписи, иконописи.

Андрей Арапов – постоянный участник выставок различного уровня, а его творчество не раз отмечалось Союзом художников России. Его работы хранятся во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, в Государственном музее Палехского искусства, в частных коллекциях.

С 2003 по 2016 годы Андрей Васильевич Арапов работал преподавателем специальных дисциплин в Палехском художественном училище. В настоящее время его ученики продолжают развивать уникальное палехское искусство, некоторые из них состоят в местном отделении Союза художников России.

Художник, преподаватель и наставник Андрей Арапов пользуется заслуженным авторитетом среди коллег-художников, искусствоведов. Неоднократно избирался членом художественного совета и выставочного комитета Палехского отделения Союза художников, 12 лет проработал в правлении организации.

За добросовестный труд и большой вклад в развитие палехского искусства отмечен наградами государственных структур и общественных организаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6