Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

23.07.2021 08:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2021 г.

От окраины до центра – теперь без препятствий

Автор: А. Разумовская

На стадии завершения находится ремонт тротуара по четной стороне ул. Голикова. На этой неделе подрядчик завершит укладку асфальта. Но уже сейчас на страничках соцсетей жители окраины Палеха делятся впечатлениями о новом покрытии.

Новому долгожданному асфальту рады многие: дети, которые 1 сентября отправятся в школу по ровной, чистенькой дорожке, на месте которой раньше была ухабистая, местами совсем узенькая тропинка, взрослые, ежедневно спешащие по этому тротуару на работу и обратно, пенсионеры, у которых теперь появился еще один комфортный маршрут для вечернего променада. Важность благоустройства уже успели оценить заезжие гости поселка. Оказывается, окраины Палеха не менее привлекательны если идти и увлеченно рассматривать местные пейзажи, а не шагать, склонив голову вниз, боясь в очередной раз споткнуться.

Примечательно, что благоустройство тротуара, соединяющего заречную часть поселка с его центром, стало доступно благодаря активной позиции обычных жителей. Своими силами и при поддержке специалистов районной администрации инициативная группа подготовила проект благоустройства общественной территории и представила его на рассмотрение областной комиссии конкурса. Когда первая попытка не увенчалась успехом, рук никто не опустил, потому как проблема ремонта данного тротуара уже многие годы беспокоила местных жителей. Проанализировав недочеты (для этих целей инициативной группой специально была создана открытая группа в ВК) и устранив их, ровно через год отредактированный проект был повторно отправлен к рассмотрению. Упорство жителей не прошло даром – в этом году проекту удалось получить грант на реализацию. В рамках программы поддержки местных инициатив из областного бюджета было выделено 696,5 тыс. руб. Сюда же вошли средства софинансирования – 29,9 тыс. руб., которые в полном объеме изъявили желание внести руководители мастерской «Палехский иконостас» Ю. Федоров и А. Влезько.

Ровно месяц назад начался процесс реализации проекта.Перед тем, как начать строительные работы, глава администрации инициировал встречу заинтересованных жителей с представителями местной власти и подрядной организации, чтобы еще раз на месте уточнить все нюансы предстоящей работы. В ходе встречи глава администрации обратился к жителям не оставаться в стороне и внимательно следить за ходом работ. К этой просьбе присутствующие отнеслись со всей ответственностью. Благодаря их бдительности и неравнодушию на участках были выявлены серьезные проблемы. В частности, в ходе общественного осмотра стало очевидно, что на отдельных участках тротуара понадобятся дополнительные дренажные трубы. Первоначальная смета предусматривала установку четырнадцати таких водоотводов, но по факту их количество выросло до двадцати. Дополнительное неудобство вызывало наличие кабеля связи на поверхности пешеходной зоны. При выравнивании грунта, в присутствии представителей «Ростелекома», вскрылось ещё одно обстоятельство, прямо на пешеходной зоне был обнаружен колодец связи. Грунт в этом месте постоянно проседал и весной там образовывалась глубокая впадина. На сегодняшний день данная проблема устранена, смотровой кабельный колодец междугородней связи выровнен на уровень верхнего слоя асфальта тротуара.

Когда все 730 м тротуара будут заасфальтированы, сотрудники местной организации МКУ «Благоустройство» приступят к последнему этапу реализации проекта. Им предстоит очистить и углубить заросшую и засоренную водоотводную канаву в полосе отвода, облагородить территорию, придать красивый эстетический вид отремонтированному объекту, окосить обочины тротуара, провести опиловку кустарников и, согласно обновленной версии проекта, установить в предусмотренной им зоне отдыха лавочки и урны.

«Именно с помощью тех людей, кто поддержал наш проект, кто вошел в инициативную группу и поставил свои подписи под сопроводительными документами, стал доступен этот ремонт тротуара, – рассказал куратор проекта Антон Новиков. – Отрадно понимать, что есть такие люди, которым не безразлична судьба родного поселка, те, которые способны не только критиковать, но в первую очередь готовы оказать поддержку, содействие в продвижении общего, благого дела.

Тем, кто еще только думает открыть для себя подобный опыт, советую не робеть. Нужно пробовать, не надо теряться в сомнениях. Это командная работа, а значит рядом всегда найдутся люди способные помочь советом и делом. Что касается Палеха, здесь в местной администрации работают хорошие отзывчивые специалисты, благодаря которым мы справились с поставленной задачей».

Хочется заметить, несмотря на то, что проекту была выделена максимальная сумма, предусмотренная региональной программой местных инициатив, тротуар достаточно большой протяженности отремонтирован за очень небольшие деньги. Многие спрашивают, почему нет бордюра, кого-то волнует небольшой слой асфальта и так далее. Стоит понимать, ремонт произведен в рамках программы и в рамках определенного бюджета. После завершения всех работ отремонтированный тротуар будет принимать комиссия, в состав которой войдут специалисты госконтроля. О результатах приемки «Призыв» обязательно сообщит своим подписчикам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95