Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

16.07.2021 08:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 16.07.2021 г.

Завод – это его люди

Автор: А. Разумовская

В третье воскресенье июля свой профессиональный праздник отмечают сильные люди горячей, как раскаленный металл профессии. В этом году День металлурга пришелся на дату 18 июля. В Палехском районе живет немало людей причастных к этой суровой профессии, ведь на территории района второй век работает одно из старейших литейных предприятий страны.

Одно из первых в России металлургических предприятий по производству чугунного литья начало свою деятельность в далеком 1873 году в небольшом селе Майдаково. Шли годы, предприятие развивалось, переживало взлеты и падения и снова становилось на ноги. Вместе с ним процветало и ширилось село. На протяжении многих десятилетий деятельность завода и развитие села Майдаково были неразрывно связаны. Жители давно усвоили – пока работает завод, их село будет жить. Наверное, именно поэтому среди ветеранов заводского дела так много местных тружеников.

Ежегодно в честь профессионального праздника чествуют самых ответственных и преданных работников Майдаковского завода. О их заслугах «Призыв» писал не раз. Сегодня мы назовем имена еще четырех.

Более двадцати лет на заводе трудится Татьяна Лебедева. Придя на предприятие, женщина попробовала свои силы в должности стерженщика ручной формовки, где добилась высоких производственных показателей и зарекомендовала себя ответственным, добросовестным и дисциплинированным работником. Спустя одиннадцать лет Татьяна приняла решение освоить еще одну профессию литейного производства. Обладая большой работоспособностью и имея настойчивый и упрямый характер, она быстро овладела специальностью формовщика машинной формовки и за короткий срок достигла высоких результатов в работе. За успехи заводчанка была выдвинута руководством на Доску почета предприятия и поощрена Благодарностью Ивановской областной думы. Добиваясь высоких производственных показателей, Татьяна активно участвует и в общественной жизни предприятия, за что ей была вручена Почетная грамота Ивановской областной организации профсоюза.

Формовщик машинной формовки Владимир Корнилов работает на заводе с 2019 года. На то время он уже имел опыт работы в литейном производстве, поэтому быстро освоился на новом месте. За короткий срок зарекомендовал себя как добросовестный, исполнительный, ответственный и дисциплинированный работник. Он отлично знает и строго соблюдает технологический процесс заформовки отливок, свою продукцию сдает с первого предъявления. В процессе трудовой деятельности Владимир освоил все единицы формовочного оборудования. При его непосредственном участии постоянно осваиваются новые материалы и новая номенклатура литья. В 2019 году его фото пополнило заводскую Доску почета.

Павел Докторов пришел работать на предприятие в 2003 году. Благодаря приобретённым навыкам и опыту работы в литейном производстве, трудолюбию и ответственности уже в 2009 году был назначен мастером участка формовки, а в 2011 году – мастером заливочного участка, где и трудится по настоящее время. Павел Алексеевич принимает непосредственное участие в освоении новых технологий производства.

За отличное выполнение своих должностных обязанностей в 2014 году Павел награждён руководством предприятия Почётной грамотой, в 2015 году – Почётной грамотой администрации Палехского муниципального района, а в 2018 году за многолетний и добросовестный труд выдвинут от своего коллектива на заводскую Доску почёта.

Избрав один из самых сложных участков литейного производства – литейный цех, формовщиком машинной формовки восемнадцать лет на заводе трудится Константин Авдеев. Новичок заявил о себе как о человеке стального характера и профессионального упорства. С первых месяцев его работы стало понятно, что пришёл добросовестный, ответственный и дисциплинированный работник. В процессе трудовой деятельности Константин в совершенстве овладел необходимыми в работе формовщика трудовыми навыками.

Своей работой он буквально увлечен. В свободное от производственного процесса время самостоятельно изучает специальную литературу по литейному производству, всячески поддерживает работу своего участка в сложные моменты, в том числе и во внеурочное время. Он является хорошим наставником, передаёт свой профессиональный опыт формовщика молодым работникам и в короткий срок готовит их к самостоятельной работе. Снискав уважение и доверие у руководства завода, Константин Юрьевич был переведён формовщиком на автоматическую формовочную линию «Disa Matic», от работы которой зависит выпуск товарной продукции на участке.

Так же, как и его выдающиеся товарищи по литейному делу, награждён Почётной грамотой руководства предприятия, Почётной грамотой главы администрации Палехского муниципального района, Благодарностью Ивановской областной думы, Благодарностью губернатора Ивановской области и занесён на Доску почёта.

Сегодня в стенах завода-долгожителя трудится много хороших специалистов, которые осваивают работу с современными станками для обработки стали, чугуна, цветных металлов и сплавов. Сохраняя самые лучшие традиции качества, литейщики Майдаковского завода, как и прежде, закаляют металл, вкладывая в него всю крепость своего духа, присущее их профессии упорство и уважение к родному заводу. Пока трудятся здесь такие люди, предприятие будет жить, ведь завод – это прежде всего его люди. Так держать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132