Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

04.06.2021 09:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 04.06.2021 г.

«Там русский дух…»

Автор: Н. Рыжикова

«Русский мир», панно по левкасу на золотом фоне, В.И. Смирнов.

8 июня в 16:00 в новой галерее Ивановского областного художественного музея состоится церемония открытия выставки Владимира Ивановича Смирнова.

Владимир Смирнов – одна из парадоксальных фигур в художественном пространстве современного Палеха. Являясь сторонником преемственности традиций и сознательно ограничив свое творчество рамками палехского канона, с начала «нулевых» он начал создавать произведения, удивляющие нестандартностью формы.

Художник предложил для украшения современного интерьера необычные картины в багетной раме. Техника исполнения – миниатюрная палехская живопись темперой на папье-маше, но не на черном фоне, а по белому грунту – левкасу. Белый цвет, не зафиксированный желтизной лака, дал потрясающий эффект чистоты и свежести красок. Белофонные картины сразу покорили сердца зрителей и стали «визитной карточкой» художника. Однако автор решил продолжить поиски и перевести свои работы из области миниатюрной живописи в монументальный формат – он стал создавать масштабные холсты, заключенные в пышные золоченые рамы.

Выставка В.И. Смирнова приурочена не только к его 70-летнему юбилею, она – дань уважения и памяти «солнцу русской поэзии» А.С. Пушкину, чей день рождения ежегодно отмечается 6 июня. Вряд ли в Палехе найдется мастер, который не работал бы над пушкинской темой. В произведениях Владимира Смирнова она обретает первозданную сказочность – зритель попадает в своего рода «Русскую Нарнию», параллельный волшебный мир, где бок о бок с персонажами Лукоморья – узнаваемый Палех и его обитатели – пастухи, землепашцы, рыбаки, музыканты и, конечно, художники. Воплощая в своих работах непреходящие пушкинские образы, мастер помогает сохранить и донести до нас естество и красоту «русского духа» – искреннюю любовь к малой родине, невозможность жить без родовых корней и уважения к заветам предков.

В.И. Смирнов родился в городе Юже Ивановской области, окончил Палехское художественное училище; член Союза художников России, заслуженный художник Российской Федерации. Известен как мастер палехской лаковой миниатюры, иконописец, успешно работает в области книжной графики и монументальной живописи. Участник выставок в нашей стране, США, Канаде, многих европейских странах. Работы находятся в музеях России, частных отечественных и зарубежных собраниях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33