Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.06.2021 09:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 25.06.2021 г.

Об изучении говоров Ивановской области

Автор: С. Быкова, заведующая Библиотечно-информационным центром.

26 июня в 16:00 в Библиотечно-информационном центре ГМПИ, расположенном по адресу: п. Палех, ул. Баканова, д. 54, в рамках культурно-просветительского проекта «Открытая лекция в селе-academia» выступит кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и методики обучения Шуйского филиала Ивановского государственного университета Лариса Петровна Батырева. Тема лекции: «Об изучении говоров Ивановской области».

Страна у нас большая, и везде есть особенные, свои словечки, которые могут быть совсем непонятны жителям других регионов. В лексикологии такие слова называют ограниченными в употреблении или диалектными. Считается, что их чаще можно услышать в сельской местности и из уст представителей старшего поколения. Но народ-языкотворец продолжает создавать не только новые слова и смыслы, но и сохранять и передавать старые, а значит – язык живет.

Ивановская область достаточно молодая: в 2018 году отмечали ее столетие. Создавалась она, как известно, из районов Владимирской и Костромской губерний. Поэтому разделить четко – где, например, исключительно владимирские слова, а где ивановские – вряд ли возможно. Есть влияние и ярославских говоров, и нижегородских. Краеведы, ученые Ивановского государственного университета и его Шуйского филиала не раз обращались к теме диалектных слов. Результатом многолетнего труда станет словарь диалектных слов.

Веками складывавшийся менталитет русского народа, его эстетический идеал и нравственные ориентиры отражены в лексической системе языка, в частности, в диалектной системе. Изучение и анализ лексики носителей диалектов на данном этапе имеет важнейшее значение для языка. Без глубокого, всестороннего знания лексики народных говоров наше представление об облике русского человека, о его национальном характере оказалось бы существенно обедненным, ибо по мнению Дмитрия Сергеевича Лихачева «вся многообразная материальная и духовная жизнь народа находит то или иное свое отражение в диалектной лексике».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29