Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.06.2021 08:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 18.06.2021 г.

Приходить на помощь заболевшим – наша работа

Автор: М. Владимирова

День медицинского работника, называемый еще Днем медика, в России обычно отмечают в третье по счету воскресенье первого месяца лета. В 2021 году он приходится на 20 июня.

Согласно историческим данным, медицина обязана своим появлением Гиппократу, который изменил взгляд своих современников на человеческое тело и болезни. Тогда люди думали, что все недомогания — наказания Бога за проступки и грехи. Но Гиппократ выяснил, что здоровье полностью зависит от образа жизни человека и особенностей его организма.

Долгое время у медработников не было профессионального праздника. Он появился лишь в 1980 году после указа Президиума Верховного Совета СССР. Сегодня он отмечается не только в России, но и во многих странах мира.

В преддверии этого праздника заместитель главного врача по лечебной работе Инна Валентиновна Марова рассказала о работе Палехской центральной районной больницы и о людях, которые в ней трудятся.

В настоящее время численность населения Палехского района составляет 9207 человек, из них взрослого – 7606 человек. В Палехе имеется поликлиника и круглосуточный стационар: в хирургическом отделении 10 коек и в терапевтическом – 15. В ОВОП села Майдаково работает врач общей практики, зубоврачебный кабинет и дневной стационар. В сельской местности работают 11 фельдшерско-акушерских пунктов.

В больнице трудятся четыре терапевта, четыре педиатра, два хирурга, акушер-гинеколог, отоларинголог, офтальмолог, два стоматолога, дерматовенеролог, врач общей практики, анестезиолог, врач функциональной диагностики, рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики и невропатолог. Численность среднего медицинского персонала составляет 69 человек.

Укомплектованность врачебными кадрами – 64,6%.

Укомплектованность средним медицинским персоналом – 77,2 %.

В 2020 году Палехскую ЦРБ пополнили новые кадры: два доктора – терапевт и хирург, а также одна медицинская сестра.

«В течение многих лет наша больница работала стабильно, выполняя свою задачу по лечению, укреплению и сохранению здоровья людей. Конечно, в работе были и трудности, и сложные ситуации, но все они быстро решались. Прошедший год из-за эпидемии коронавируса выдался неимоверно тяжелым», – рассказывает Инна Валентиновна.

Больница работала с большой нагрузкой. Особенно трудно приходилось терапевтической службе. Наиболее сложна была работа терапевтов: Т.А. Чистяковой, И.В. Выдренковой, К.В. Елизаровой, С.В. Ильинского. В защитных костюмах они выезжали к больным, независимо от времени суток, риска заразиться самим. Было большое количество вызовов, но ни одного не обслуженного. Насколько трудно было работать в этих костюмах, знают только сами врачи, особенно летом в жару.

Дети болели легче, но их количество было велико. На вызова, в основном, выезжала участковый педиатр Л.П. Малявина. Ей досталась основная нагрузка в диагностике и лечении коронавирусной инфекции у детей. Но и педиатры старшего поколения О.В. Красовская и Н.Я. Власова, которые были освобождены от работы, постоянно выходили, помогали больным детям. Районный педиатр Л.А. Маринина координировала и организовывала работу специалистов.

Нелегко приходилось работникам скорой медицинской помощи, которые выезжали к больным людям, после чего сами часто заболевали. Доходило до того, что из персонала в 10 человек, на посту оставалось только 5-6 человек, которым приходилось работать круглыми сутками. Сходят домой, отдохнут немного и снова на работу. Несмотря на принимаемые меры защиты, многие сотрудники сами переболели коронавирусной инфекцией.

С огромной нагрузкой работали фельдшера на ФАПах. Поскольку инфекционные больницы были переполнены, они лечили людей на дому, доставляли им лекарства, контролировали их состояние.

Помощь нашим сотрудникам в это тяжелое время оказывали студенты медицинского колледжа г. Иваново: Александр Бобков и Данил Ушанов. Они проводили забор мазков у заболевших, сопровождали их на компьютерную томографию органов грудной клетки и госпитализацию в стационары области.

Во время эпидемии приходилось тяжело, но никто из медицинских работников не говорил: «Я устал. Не пойду». Все понимали, что это наша работа – приходить на помощь заболевшим людям. Но, к сожалению, в это трудное время болезнь унесла жизни двух наших коллег, замечательных людей К.Н. Караваева и Т.Н. Малеевой. Татьяне Николаевне Малеевой было всего 39 лет, когда она ушла из жизни. Константин Николаевич Караваев в силу своего возраста мог не работать во время эпидемии, но он говорил: «Кто же будет принимать больных, если я уйду?», и продолжал работать.

Многие сотрудники Палехской ЦРБ сами переболели коронавирусной инфекцией. Но мы справились. Жалоб со стороны населения на то, что им не была оказана помощь, не было.

Чтобы предотвратить подобную ситуацию в настоящее время в районе проводится вакцинация населения. Чтобы появилась иммунная прослойка, то есть значительно уменьшилась вероятность заражения коронавирусной инфекцией, должно быть привито не менее 60% населения – 4560 человек. В настоящее время привито всего – 2018, в том числе двукратно – 1851.

«Поскольку болезнь еще до конца не изучена, то победить её можно только одним способом – путем массовой вакцинации, – сказала Инна Валентиновна. – Значительная часть тех, кто уже сделал прививку – это пожилые люди, и они перенесли её хорошо. Серьезных осложнений после прививки ни у кого не было. У некоторых людей наблюдалось кратковременное повышение температуры, легкое недомогание».

Эпидемия коронавируса в очередной раз показала, какие замечательные люди работают в Палехской ЦРБ. Многие сотрудники, работающие в системе здравоохранения, удостоились наград ко Дню медицинского работника.

Благодарственным письмом Департамента здравоохранения Ивановской области за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения и высокое профессиональное мастерство награждены И.В. Курицина, М.В. Уткина, С.В. Белова, Н.В. Соколова, Н.А. Колотушкина, Л.В. Смирнова, Т.Н. Елховикова, М.Н. Тюкова, И.В. Выдренкова, Т.А. Чистякова, К.В. Елизарова, Т.В. Охрименко.

Решением Совета Палехского муниципального района благодарностью за многолетний труд в системе здравоохранения, высокое профессиональное мастерство и в связи с празднованием Дня медицинского работника награждены Н.В. Чумак-Жунь, Т.А. Кустова, Л.Г. Глухова, Л.К. Маслова и Г.А. Сорокина. Благодарностью администрации Палехского муниципального района награждены Д.А. Колесникова, О.А. Левина, М.И. Ленькова, З.В. Фролова и Е.Ю. Сенцова.

Обычно говорят, что врач – это призвание, но на самом деле за этими, в общем, вполне банальными словами скрывается абсолютно точная ситуация. Может быть, ни одна профессия в мире не требует такой душевной отдачи и моральных переживаний, хотя, конечно, быть профессионалом непросто в любом деле. Но очевидно то, что равнодушные люди не способны заниматься тем, чем занимаются медицинские работники.

Наших дорогих врачей и медицинских сестёр поздравляем с профессиональным праздником! Вы связали свою жизнь с нелёгкой профессией. Напряжённые дни и бессонные ночи у постелей пациентов отнимают много физических, а ещё больше, моральных сил. Спасибо вам за то, что не утратили способности сопереживать и чутко реагировать на чужую боль. Будьте здоровы и во всём успешны. Пусть никогда не иссякнет источник ваших жизненных сил, а работа приносит только радость и удовлетворение!

Уважаемые работники здравоохранения

и ветераны отрасли!

От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем медицинского работника!

Медики Ивановской области – врачи, фельдшеры, медсестры, санитары, водители автомобилей скорой помощи, фармацевты – всегда отличались высоким профессионализмом и лучшими человеческими качествами, которые особенно ярко проявились в сложный период пандемии. Постоянно находясь на передовой борьбы со смертоносной инфекцией, вы самоотверженно продолжаете выполнять служебный долг и спасаете жизни людей несмотря на тяжелые нагрузки и стресс. Благодаря вашим усилиям прирост избыточной смертности в нашем регионе за прошедший год – наименьший в Центральной России и один из самых низких по стране.

В числе приоритетов – создать для вас современные условия работы, укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений. С этого года в области действует программа модернизации первичного звена здравоохранения, в рамках которой за пять лет будут построены 125 медицинских учреждений, 92 учреждения капитально отремонтируют. Кроме того, вам в помощь поступит новое оборудование и транспорт. По итогам программы «Решаем вместе» начат ремонт детской поликлиники в Родниках, также будут обновлены детские поликлиники в Иванове, Фурманове, Шуе, Кинешме, взрослая поликлиника в Тейкове, консультативно-диагностический центр в Иванове. Новое оснащение поступит в Областную детскую клиническую больницу.

Но даже самая совершенная материальная база здравоохранения не принесет желаемого эффекта без квалифицированных кадров. И сейчас мы активно работаем над тем, чтобы привлечь в отрасль молодых специалистов. У нас уже действуют программы поддержки: социальная ипотека и подъемные средства для медиков, выбравших местом работы Ивановскую область. Разрабатываются новые меры.

Дорогие друзья! Позвольте от всего сердца поблагодарить вас за ваш труд и неоценимый вклад в укрепление здоровья наших граждан. От всей души желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья и благополучия! Берегите себя и ваших пациентов!

С.С. ВОСКРЕСЕНСКИЙ, губернатор Ивановской области.

М.А. ДМИТРИЕВА, председатель Ивановской областной думы.

Уважаемые работники медицинской службы!

Поздравляем вас с профессиональным праздником!

Ваша миссия сложна и ответственна, а труд требует полной самоотдачи сил, опыта, знаний, стойкости, душевной щедрости, милосердия, а нередко и самопожертвования.

Вы помогаете жителям поддерживать своё здоровье и продлевать жизнь. В самые трудные минуты приходите на помощь, проявляя высочайший профессионализм и ответственность, сострадание и доброту.

Благодарим вас за преданность своей профессии, сохранение лучших традиций отечественной медицины.

Желаем крепкого здоровья, успехов в благородном труде. Счастья, душевного тепла и благополучия!

И.В. СТАРКИН, глава Палехского муниципального района.

А.В. ГУСАКОВСКИЙ, председатель Совета Палехского муниципального района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

247