Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.06.2021 11:25 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 18.06.2021 г.

На самокате – пешеход

Автор: Публикация подготовлена по материалам Роскачества.

Фото из Интернета

Электрические самокаты все чаще появляются на улицах больших городов и в сельской местности. Теперь их можно не только приобрести, но и взять напрокат. К примеру, в Иваново арендовать двухколесное средство передвижения можно на площадях Пушкина, Ленина, Революции, у железнодорожного вокзала, в парке Степанова, на улице Станционной, а также на площадке у Современника и Химико-Технологического университета. В Палехе самокаты в аренду не сдают, но они частенько появляются на тротуарах поселка.

Что такое самокат? Казалось бы смешной вопрос. Это устройство на двух колесах, оборудованное рулем и приводимое в движение отталкиванием ноги. Ряд современных самокатов оснащены аккумулятором и электродвигателем, такие получили приставку электро-. Неважно каким из этих двухколесных средств управляет человек, по правилам дорожного движения он пешеход и должен передвигаться в пешеходных зонах, но столкновение с таким пешеходом может довести до госпитализации.

Пока на законодательном уровне обсуждается возможность приравнять самокаты к транспортным средствам стоит со всей осторожностью относиться к правилам их использования и действиям в случае инцидента.

Чтобы не попасть в ДТП на самокате необходимо соблюдать ряд правил. Перед началом поездки проверить исправность всех систем: газ, тормоз, целостность. Не выезжать и не двигаться по проезжей части, по крайней мере, до тех пор, пока в ПДД закреплено, что лицо, передвигающееся на самокате – это пешеход. Передвигаться необходимо по специальным дорожкам, в случае их отсутствия – по краю тротуара. Во время движения важно контролировать скорость движения в зависимости от окружающей обстановки, быть бдительным и предельно внимательным, стараясь предугадать поведение людей и других участников движения.

Если все же случилось так, что вы кого-то сбили необходимо принять меры по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, вызвать «скорую помощь» и полицию. При нанесении тяжелых травм можно воспользоваться помощью автовладельцев – экстренно отвезти пострадавшего в медицинское учреждение. Записать данные очевидцев происшествия.

Несмотря на то, что самокат не является транспортным средством не стоит управлять им в состоянии опьянения или в случае плохого самочувствия, не позволяющего обеспечить безопасность движения. Кроме этого, не стоит управлять двухколесным без рук и игнорировать ПДД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20