Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.06.2021 13:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ивановские социологи и политологи: Началось смягчение напряженности в отношениях России и США

Представители академического сообщества Ивановской области прокомментировали содержание и итоги встречи лидеров России и США в Женеве.

Доктор социологических наук, профессор, директор Ивановского филиала РАНХиГС, заведующий кафедрой теории управления Евгений Смирнов отметил: «Возобновление комплексного двустороннего диалога России и США — это действительно очень значимое событие. И в этом наш президент — образец ответственного подхода к очень важным и тонким политическим вопросам. Вызывает восхищение мастерство, с которым он проводит такие серьезные переговоры и добивается весьма значительных для мира и России результатов. Смягчение напряженности в отношениях двух стран, подступы к конструктивному диалогу, включая возврат послов, всем очень нужны».

Доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений ИвГУ Алексей Зобнин рассказал, что уже 20 лет профессионально занимался изучением политических консультаций. По его словам, выбранный формат встречи — закрытые политические консультации — исключает принятие конкретных решений.

«В результате были озвучены варианты взаимодействия двух стран на ближайшую перспективу. Важно, что диалог состоялся. Если рассматривать состояние дипломатических служб и каналов обеих стран, вопросы повестки дня, которые обсуждались на встрече, то заинтересованность в регулярном диалоге была больше у России, чем у США. Условно, в соотношении 60 к 40», — заметил Алексей Зобнин.

Следовало ожидать, считает он, что страны возобновят регулярное дипломатическое сообщение, вернут на свои места послов. «Встреча зафиксировала шаги, которые делали последний месяц обе стороны. Ее результаты уже поспособствовали улучшению инвестиционного климата и настроений на фондовой бирже. Что касается местного академического сообщества, то больше всего ему запомнился момент, касающийся кибервойн и кибератак», — сказал Алексей Зобнин.

Россия и США на встрече условились начать консультации по кибербезопасности, взаимно вернуть послов, президенты Владимир Путин и Джо Байден заявили о запуске комплексного двустороннего диалога по стратегической стабильности. Достигнуты договоренности по совместной работе в Арктике.

Переговоры президентов продлились более 4 часов, обсудили множество важнейших тем. Далее предстоит сложная и поэтапная работа по улучшению отношений двух стран.

Путин на пресс-конференции выступил первым. Байден, в свою очередь, подытожил его слова. Противоречий в постпереговорных речах не было. В ходе встречи, по словам Путина, не было никакой враждебности и давления ни с американской, ни с российской стороны. Президент России отметил, что говорил с главой Белого дома два часа с глазу на глаз.

Несмотря на сложные отношения, Россия и США находят точки соприкосновения. Тенденция тотального противостояния сломлена. В рамках встречи удалось главное — доказать, что Россия и США не враги и могут вернуться к адекватному диалогу, демонстрируя взаимное стремление не допустить военного столкновения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11