Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

11.06.2021 08:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 11.06.2021 г.

Развивать сельские территории важно комплексно

Вчера депутаты Ивановской областной думы провели в Палехе выездное совещание. За круглым столом они обсудили итоги программы «Комплексного развития сельских территорий». В нашем районе в прошлом году в рамках этой программы построена детская площадка в д. Пеньки с примыкающей к ней зоной отдыха и разработана проектно-сметная документация на газификацию деревни Сергеево. В этом году по этой же программе детская площадка в Пеньках пополнится волейбольной площадкой, теннисным столом и тренажерами для воркаута.

Прежде чем сесть за обсуждение программы депутаты областной думы побывали в Пеньках и на деле убедились, что выделенные по этой программе средства эффективно реализованы. В ходе беседы на детской площадке председатель СПК (колхоз) «Рассвет» Светлана Гоматина затронула проблему отсутствия рабочих кадров на селе. Она выразила идею разработать программу, чтобы люди не уезжали в город, а оставались на земле. Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов сказал, что те меры которые сегодня предпринимаются работают на перспективу: «Даже эта площадка, она не может сразу привлечь трудовые ресурсы. Она не дает мгновенного эффекта. Она работает на этих детей, которые сейчас здесь растут. Потом они будут вспоминать, что в деревне было хорошо, в деревне можно растить своих детей и т.д.». Руководитель департамента также отметил, что важна инициатива граждан, бизнеса. Ведомство включает в программу и выделяет деньги на те территории, где сельхозпредприятия занимают активную позицию и готовы софинансировать проекты. Ключевым моментом является то, что инициативные граждане при реализации проекта осуществляют «народный контроль». В данном случае выделенные из государственного бюджета средства расходуются наиболее эффективно.

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» направлена не только на строительство детских площадок, в рамках ее можно отремонтировать сельские дороги, газифицировать населенные пункты и т.д. О итогах реализации программы в прошлом году за круглым столом в арт-центре «Мастерские» доложил Денис Черкесов.

В 2020 году на газификацию, благоустройство и ремонт дорог в сельской местности направлено 307,5 млн рублей. На развитие газификации в сельской местности направлено 45,5 млн рублей. Газифицировано восемь населенных пунктов в Ивановском, Пучежском, Тейковском и Шуйском районах. Протяженность распределительных газовых сетей составила 17,7 км.

Впервые с 2015 года в рамках государственной программы проведены работы по реконструкции водопроводных сетей. Работы стоимостью 15,9 млн рублей выполнены в селе Мыт Верхнеландеховского района.

Реализовано 24 проекта по благоустройству сельских населенных пунктов, включающих строительство детских и спортивных площадок, сохранение и восстановление памятников, создание зон отдыха. На данное направление направлено 13,6 млн рублей.

Спустя длительное время Ивановская область вновь участвует в мероприятиях по развитию транспортной инфраструктуры на селе: построены четыре автомобильных дороги в Гаврилово-Посадском, Кинешемском и Шуйском районах. На это направление выделено 220 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 142 млн рублей.

В 2020 году социальные выплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности предоставлены 11 семьям на общую сумму 12,5 млн рублей.

С 2020 года сельским жителям стали доступны льготные ипотечные и потребительские кредиты с пониженными ставками. Сельская ипотека предоставляется по ставке от 0,1% до 3%, максимальная сумма кредита составляет 3 млн рублей.

Кроме этого, Денис Леонидович рассказал о реализации программы в 2021 году.

Депутаты областной думы отметили, что к реализации государственной программы важно подходить комплексно. Поступило предложение создать в каждом районе некую «точку роста», то есть благоустроить сельскую территорию, где будут решены вопросы с газификацией, водой, дорогами, благоустройством. Некую образцовую территорию, где людям будет комфортно жить. Вот тогда туда поедут, вот тогда вопрос с кадрами будет решен, и люди будут жить на селе.

В ходе дискуссии депутаты задали вопросы главе департамента и обсудили представленную информацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97