Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

07.05.2021 08:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 07.05.2021 г.

Художники будущего и прошлого о доблести и славе

Автор: А. Разумовская

В Палехском художественном училище состоялись традиционные Зиновьевские чтения. За годы существования этого научно-иследовательского проекта студенты училища широко изучили много интересных тем.

Темой этого года стала личность Александра Невского. Много работ палехских мастеров посвящены славным походам и битвам святого воина, защитника земли русской. В ходе тематической встречи студенты взаимодействовали с опытными работниками местных музеев и краеведческого объединения. В этот день участники конференции много говорили об истории палехской часовни А. Невского. «XIX век был особенно отмечен победами русского оружия, – отметила заведующая Библиотечно-информационным центром, член местного краеведческого объединения С. Быкова. – И, наверное, не было ни одной семьи в Палехе и близ лежащих деревнях, которую бы миновала участь провожать отцов или сыновей в армию. Молиться за них приходили в каменную часовню, построенную в 1887 году и освященную в честь Александра Невского, поскольку он всегда был покровителем русских воинов и невидимым защитником русской земли. Но судьба ее печальна: в 1930-е годы на волне идеологической борьбы с религией происходили массовые разрушения культовых построек. Шуйским ГПУ было принято решение о сносе двух часовен в Палехе: первой – в честь Александра Невского и второй – построенной на средства купцов Коровайковых, расположенной напротив их родового дома (бывшее здание художественного училища, ныне «Библиотека»). Последняя из фотографий, запечатлевшая часовню в честь А. Невского относится к 1934 году.

В начале 2000-х годов игуменом Филаретом, настоятелем Свято-Ильинского храма поселка Палех была озвучена мысль о возрождении часовни.

В 2005 году дело сдвинулось с места – было принято решение о строительстве, Владыка Амвросий благословил это богоугодное, благородное дело. 16 июля 2008 года часовня в Палехе была освящена в честь Александра Невского епископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским Преосвященным Иосифом», – рассказала Светлана Олеговна.

Тема «Защитников земли русской» очень популярна в училище. Недавно там открылась одноименная выставка, на которой представлены лучшие образцы работ руки палехских миниатюристов. Работы мастеров рассказывают о подвигах и доблести русских воинов. Самое активное участие в работе выставки принимают студенты училища. Для школьников, посещающих выставку, будущие художники поставили тематическую театрализованную постановку, для которой сами подготовили оригинальный сценарий и костюмы.

Директор училища М.Р. Белоусов отмечает: «На этот учебный год мы наметили два мероприятия, посвященных 800-летию со времени рождения А. Невского, объединенные одним названием «Защитники земли русской»: это выставка студенческих работ разных лет из методического фонда и научно-практическая конференция «Зиновьевские чтения». Выставка открылась чуть раньше, в этом году мы разработали специальную программу посещения выставки младшими школьниками. Отзывы об этом мероприятии из школы очень положительные и заявки продолжают поступать».

Конференция «Зиновьевские чтения» является ежегодной. Пленарное заседание в этом году прошло, что называется, на одном дыхании, настолько интересным, познавательным и на высоком уровне был представленный в докладах материал».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128