28.05.2021 10:12 Пятница
Выпуск 22 от 28.05.2021 г.

Живая классика – ожившая мечта

Автор: Беседовала Т. Шаркович.

17 мая в одном из самых известных детских лагерей «Артеке» прошел полуфинал X Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», в котором одним из трех представителей нашего региона была ученица Палехской средней школы Екатерина Тюкова. Об участии девушки в конкурсе, исполнении желаний и неподдельных эмоциях читайте в интервью с Екатериной.

– Как ты узнала об этом конкурсе? Что лично тебе принесло участие в «Живой классике»?

– Начать, я думаю, стоит с небольшой предыстории. Это был 2016 год. Тогда, на одном из уроков литературы, мой учитель по русскому языку и литературе Татьяна Валерьевна Фигурина рассказала о конкурсе «Живая классика». Раньше я никогда не читала прозы. Мне показалось это интересной идеей, и я решила принять участие в конкурсе. Помню, тогда меня безумно интересовало творчество Саши Черного, в особенности «Дневник Фокса Микки». Это произведение стало первым прочитанным со сцены в прозе. Так началось мое ежегодное участие в этом прекрасном, уже до боли любимом и родном конкурсе. В этом году участвую уже в шестой раз. Но на Всероссийский уровень я вышла впервые. С каждым годом я узнаю что-то новое: новых авторов и их труды, интересные подачи произведений, знакомлюсь с новыми людьми и самое главное, черпаю для себя вдохновение. Находясь в одном помещении среди людей, объединенных общей идеей, среди тех, у кого горят глаза, когда они читают свои отрывки, я испытываю в этот момент, наверное, лучшее эмоциональное состояние.

– Вспомни свои эмоции, когда узнала, что поедешь в «Артек», что будешь представлять наш регион в полуфинале Всероссийского конкурса.

– До этого я никогда не была в «Артеке» и считала это несбыточной мечтой, которой так и не дано осуществиться. Ведь школьные годы заканчиваются. Однако чудо случается!!! Когда я узнала, что поеду в «Артек», не буду скрывать, я прослезилась, в мыслях крутилось только одно: «Неужели я смогла?! Спустя столько лет, меня заметили!». Это были непередаваемые эмоции. Желаю каждому испытать их.

Помимо отдыха в Артеке, у меня была важная миссия — представлять наш регион. Ведь в полуфинале из Ивановской области я была одной из трех участников. Это было очень волнительно, я ощущала огромную ответственность и понимала, что нужно сделать все, что в моих силах, чтобы не подвести, в первую очередь тех людей, кто в меня верил с самого рождения и тех, кто только поверил.

– Расскажи, как проходил полуфинал. Удалось ли подружиться с кем-нибудь из участников?

– Полуфинал проходил в «Артеке», в великолепном дворце Суук-Су. Чтобы поддержать участников, в зрительном зале сидели отряды с нашей смены, а также велась прямая трансляция. Всё мероприятие было отлично организовано. Все выступающие очень дружелюбные, общительные. Находясь среди них, даже не было ощущения, что это конкурс, а мы – конкуренты. Было ощущение, что мы прекрасные друзья и товарищи. Я выступала под № 18, а всего был 41 участник. Баллы после выступления нам не называли. Итоги, кто прошел в финал, нам объявили в самом конце. К сожалению, дальше я не прошла, но принимала участие в финале как зритель.

– Для конкурсного чтения вы со своим наставником Т.В. Фигуриной выбрали произведение А.П. Чехова «Комик». Почему именно его?

Антон Павлович является одним из моих любимых писателей. Я прихожу в восторг от его творчества. Мне всегда очень хотелось прочесть на сцене именно его произведение, но последние три года произведения Чехова нельзя было читать, так как участники постоянно читали одно и то же. Когда в этом году пришло время выбора произведений, я прочла все документы и положения к конкурсу и, наконец-то, свершилось, ни слова о запрете!

Последняя попытка участия и с произведением одного из любимых авторов — маленькая мечта сбылась! Но я понимала, что произведение нужно выбирать не особо известное, чтобы избежать повторений. Собрав все книги Чехова, которые только были у меня дома, я стала перечитывать до боли любимые рассказы, но тут вдруг заметила один рассказ, который я никогда не читала, и вот, начиная читать строчку одну за другой, я поняла, что нашла, то, что так долго искала. Рассказ «Комик» — это сочетание всего, что требовалось для успешного выступления, в том числе наличие двух героев, что позволило играть разными голосами, высмеивая пороки человека в юмористической форме.

– Скажи, сильно волновалась перед выступлением в полуфинале? Как боролась с волнением?

– Безусловно, волнение присутствовало. Но мои родственники, друзья и девочки из отряда очень поддерживали. Осознание того, что есть немало людей, которые искренне верят в меня, помогало справиться с волнением.

– Что было самое трудное в подготовке к конкурсу?

– Самое трудное в подготовке было сокращение произведения до 3-х минут. Пройдя три этапа с этим отрывком на 5 минут, он стал мне родным. И сократить отрывок до 3-х минут было безумно сложно, да и сказали об этом незадолго до полуфинала. Может, именно это и сказалось на итогах прочтения. Ведь в этом отрывке важно было каждое предложение, каждая мысль.

— Пребывание в «Артеке» наполнено обширной образовательной программой – встречи с литературоведами, педагогами театрального мастерства, психологами, блогерами. Что нового ты почерпнула для себя из мастер-классов, в том числе для дальнейших выступлений на сцене?

— Сейчас я до сих пор нахожусь в Артеке. Это правда! Каждый день наполнен различными мероприятиями. Уже прошла встреча с книжным блогером – Валерией Мартьяновой. Также был безумно интересный и познавательный мастер-класс с педагогом Щукинского училища. Мой отряд брал интервью у директора детского радио — Виктора Евгеньевича Приворотского. Также был мастер-класс по вокалу. Проводились групповые обсуждения роли классической и современной литературы, в том числе в жизни человека. Также услышала много интересных мнений, касаемо разных произведений. Все эти мероприятия дали много нового опыта, я научилась раскрепощаться на сцене, чувствовать свою энергию и других людей. Но самое главное — это люди, которые окружают меня. Все ребята — очень творческие и талантливые, они каждый день дарят много вдохновения и мотивацию творить. И это ещё не конец, впереди ждет множество различных мастер-классов и новых знакомств.

– Что бы ты посоветовала тем, кто хочет принять участие в «Живой классике»?

– Самое главное, что я бы хотела посоветовать участникам – это наслаждаться. Наслаждаться прочтением произведения, которое вам очень нравится, наслаждаться процессом и обществом людей, у которых такие же интересы, как у вас.