Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

28.05.2021 11:14 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2021 г.

Пестово – интереснейшее место на карте района

Автор: М. Залесская

На конной прогулке.

26 мая в России отмечают День предпринимателя. Российские предприниматели — особенные люди. Как считают психологи, они лидеры — принимают ответственность на себя, экономически активны, не боятся рисковать, умеют просчитать успех, стрессоустойчивы, общительны. А еще предприниматели России довольно молоды, женщин среди них больше, чем мужчин, в основном у всех уже семейный статус, главный лозунг «Жить, чтобы работать», а не наоборот. Об одном таком предпринимателе мы расскажем вам сегодня.

Туристическое объединение «Славянка» работает в Палехском районе не один год, но многие не знают, что в деревне Пестово находится интересный туристический комплекс. Руководит им Наталья Александровна Калинина.

С ней я впервые познакомилась около 20 лет назад, когда моя сестра, будучи подростком, решила отправиться в конный поход. До этого времени она не только никогда не садилась на лошадь, но и близко к лошадям не подходила. Но Калинина сказала, что она справится. И сестра действительно справилась, она была в восторге от этого похода по лесам, полям, рекам и озерам. В первый день путешествия группа собиралась в Пестове, в этот день сестру научили садиться на лошадь, и она немного поездила по деревне. На второй день группа вышла в поход, в этот день туристы должны были проехать больше 20 км, а вот это для неподготовленного человека оказалось нелегко. Все члены группы, севшие на лошадь впервые, к концу дня с трудом могли передвигаться, они лежали в палатках, заранее заботливо поставленных для них. На следующий день – отдых на берегу озера. Те туристы, которые раньше ездили верхом, вновь сели на лошадей, они ездили по окрестностям, любовались природой, собирали грибы и ягоды, новички – отлеживались.

Так продолжалось в течение всего похода. Один день группа движется, один день отдыхает. К концу похода новички уже не лежат в палатках, они также скачут на лошадях, знакомятся с местными достопримечательностями, в основном, природными. Хорошо, что продукты и палатки не надо было возить с собой на лошадях, весь инвентарь подвозился на машине.

Мы навещали сестру на остановках. Когда путешествие закончилось, ей нелегко было расстаться с девушками, с которыми подружилась за время поездки и со своей любимой лошадью. Кстати, эту лошадь мы не раз навещали, когда приезжали в Пестово.

Это было мое первое знакомство с Пестовом. Когда я стала учиться на факультете туризма и сервиса, то познакомилась с этой деревней гораздо ближе. В этой деревне мы под руководством Н.А. Калининой проходили практику. Тему экскурсий разрабатывали с учетом того, чтобы она была познавательной для школьников, интересной, а где-то и веселой. Например, беседа у колодца, когда встретились две кумушки, и каждая расхваливала свою дочку как невесту. Одна говорит: «Дочь красавица как раз замуж тоже собралась. Ведь приданым сундуки все полны, полны, полны». Другая возражает, говорит, что её дочь выйдет замуж раньше: «Маловат ваш огород, и земля то в нем плохая. Ведь известно, огород без навоза не растет…». Этот шуточный разговор дает возможность познакомиться с русскими обычаями. Во время проведения экскурсии по Пестову мы знакомили туристов с русским зодчеством, рассказывали, как строились дома и колодцы. Некоторые элементы экскурсии, которую мы разработали, до сих пор используются в Пестове, хотя за прошедшее время было много изменений, каждый человек, работающий здесь, приносит в тему экскурсий что-то новое.

За время практики мы сдружились с местными жителями, с теми, кто помогал проводить экскурсии. В Пестове работали две замечательные бабушки Анна Федоровна и Фаина Михайловна. С ними всегда было очень интересно, они рассказывали туристам сказочные истории, а нас учили и лошадь запрягать, и поле пахать. А о том, какие замечательные пироги они пекли, туристы вспоминают до сих пор, нас тоже угощали, никогда и нигде я не ела таких вкусных пирогов. Встречали туристов обычно хлебом – солью. Караваи хлеба также пекли наши бабушки, и этот каравай был не для красоты, это действительно был очень вкусный хлеб. Даже осенними дождливыми вечерами, когда огородные работы закончены, нам с ними не было скучно: иногда они что-то рассказывали из деревенской жизни, иногда мы играли в карты. Помню, как-то раз играли три человека против троих, я оказалась в команде с бабушками, и мы победили со счетом 52 на 18. Представляете, сколько времени мы играли, но было весело. Все-таки Интернет не заменит живое общение. Жаль, что ушла из жизни Анна Федоровна, но Фаина Михайловна по-прежнему с нами, она и сейчас помогает советами, ей исполнилось уже 90 лет.

Ходила я и конные походы то в качестве повара, то в качестве инструктора. Запомнилась одна группа. В ней я была как воспитательница детского сада. В этой группе были две женщины и шесть детей в возрасте около 10 лет. Дети очень любили слушать на ночь страшные истории. Как-то раз ночевка была недалеко от кладбища, и я старалась придумать что-то пострашнее. Костер погас, страшилки закончились, мы разошлись по палаткам. И вдруг чувствую, что я боюсь выйти из палатки в темный лес – сама себя напугала.

В походах никогда не бывает скучно, постоянно случаются веселые, а порой и грустные истории. Как-то раз мы переходили реку по понтонному мосту, лошадей вели в поводу. Вдруг одна лошадь поднялась на дыбы, вероятно, она испугалась бегущей снизу воды, которую было видно между досками моста. Затем лошадь прыгнула с моста и оказалась внизу на поддоне. А этот поддон выглядит как железное корыто. И выбраться из него лошадь не может. В этот день в близлежащей деревне был годовой праздник. Все жители деревни собрались на берегу реки. Мужчины принесли доски и пытались по ним вывести лошадь – не получилось. Дети приносили разные вкусные продукты и кидали их лошади.

– Что делать? – ситуация безвыходная. Звоню Наталье Александровне. Калинина нашла в Южском районе подъемный кран, привезла ремни и веревки. Лошадь была спасена.

В деревне очень интересно наблюдать за туристами из больших городов. Они не только лошадей, но даже кур иногда не видели. Сейчас в Пестове у инструктора по конному туризму Алексея Крупнова целое крестьянское хозяйство, есть там и лошади и овцы, бычки, куры разных пород, индоутки и обычные утки. Дети с восторгом рассматривают всех животных и птиц, стараются их накормить.

Вспоминается еще один забавный случай. В этот день в Пестове были туристы из Москвы. Мы сидим, пьем чай. В это время заходит Калинина и несет с огорода переросший огурец.

– А это что за овощ? – спрашивает молоденькая туристка.

– Огурец, – говорит Наталья Александровна.

– Вы шутите? Огурцы такие не бывают. Они бывают не только маленькие, но и длинные, но всегда зеленые.

Вот так горожане знакомятся с деревней. Они могут не только полюбоваться красивой природой, собирать грибы и ягоды, но и поработать в огороде или в конюшне. Некоторым туристам так понравилось Пестово, что они приезжают сюда каждый год. Как-то раз даже привезли из Москвы козу, сказали, что это очень хорошая коза.

Наталья Александровна говорит, что первый дом они купили в Пестове в 2003 году, а затем у колхоза «Заря» выкупили телятник, он был в полуразрушенном состоянии, отремонтировали его, теперь это конюшня. Около конюшни выкупили у колхозников паи земли площадью 19 га. В поле за лесом сеют овес. А на вопрос, почему этот овес осенью не убирают, Калинина отвечает, что этот овес они не для себя сеют, этим овсом питаются кабаны, когда выходят из леса. Охотничьи угодья в окрестностях Пестова используются охотниками, приезжающими в «Славянку». Жаль, что зверей становится все меньше, потому что леса Палехского района сводятся. Калинина говорит, что есть и посадки молодых саженцев, но я этих посадок не видела, хотя часто хожу по окрестным лесам. Иногда деревья около дороги оставляют, как, например, при подъезде к Пестову с левой стороны и кажется, что дальше сплошной лесной массив, но пройдите метров 100 в глубину и вы увидите, что леса там уже нет. Большая площадь сведенного леса зарастает кустарниками.

Что можно еще добавить о Пестове?

Для разных туристов используются разные программы. Мне нравится познавательная программа «Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Там леший рассказывает школьникам о лесе, водяной – о реках и болотах, проводятся конкурсы на лучшее знание родного края.

В Пестове отмечают также русские народные праздники «Троицу», «Ивана Купалу», Ильин день, а на Масленицу в Пестово приезжают иногда до 700 человек. Где как не в деревне лучше отметить этот старинный праздник. Есть у нас и Баба-Яга, и Медведь, и Леший и другие герои русских сказок, которые участвуют во всех представлениях. В этот день можно и с горки покататься, но лучше проехать в санях с ветерком наперегонки, а кто-то с удовольствием ездит верхом. Однажды в этот праздник провели парад костюмов всадников разных эпох. В разных костюмах верхом на лошадях выезжали герои, чьи жизнь и работа были связаны с лошадьми. Были здесь костюмы Петра I, сокольничьих, служивших при Иване Грозном, русских богатырей, красноармейцев, и женщин в амазонке (костюме верховой езды 19 века).

Давно закончилось время учебы, но мы по-прежнему приезжаем в Пестово, как к себе домой. Иногда просто гуляем по окрестным лесам, собирая грибы и ягоды, иногда катаемся верхом, иногда участвуем в анимационных программах.

Благодаря Наталье Александровне атмосфера в Пестове спокойная и доброжелательная. За прошедшие годы взаимоотношения руководитель практики – студент давно переросли в дружеские:

– Наталья Александровна, хочу в бане помыться.

– Топи и мойся.

– Хочу верхом поездить.

– Седлай коня и в путь.

Правда, иногда звучат фразы: «Сегодня кататься нельзя, лошади пришли из похода и очень устали». И все мы понимаем, что здоровье лошадей важнее.

В Пестово приезжают разные люди – на экскурсиях для школьников можно познакомиться с бытом русской деревни, а для тех, кто хочет отдохнуть и развлечься организована анимационная программа с перетягиванием каната, с доставкой воды в ведрах на коромыслах. Кто-то приезжает покататься на лошади верхом, а кто-то поохотиться. Многие люди, первый раз посетившие Пестово, возвращаются сюда снова и снова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

209