Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

28.05.2021 10:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2021 г.

«Открытая лекция в селе-академии»

Автор: С. Быкова, заведующая Библиотечно-информационным центром.

Так называется новый проект, приуроченный к Году науки и технологий в России, который начнет свою работу уже на следующей неделе.

Наша страна всегда славилась талантливыми учеными. Что дала миру советская и российская наука в прошлые годы? Открытия, за которыми стоят имена Нобелевских лауреатов Льва Ландау, Петра Капицы, Жореса Алфёрова. Гравитационные волны, озеро Восток в Антарктиде, космический проект «Радиоастрон», опыты с графеном и сверхтяжелые атомы… Список открытий и проектов, перевернувших ход научной и исторической мысли, можно продолжать!

Наука впервые вышла в ранг ключевых национальных приоритетов. Для её поддержки и развития был создан отдельный национальный проект. По результатам реализации нацпроекта «Наука», рассчитанного на 2019–2024 годы, Россия должна войти в пятерку мировых научных лидеров по приоритетным направлениям, уменьшить отток ученых за границу и повысить привлекательность мест работы для иностранных ученых. Но для того, чтобы совершить технологический рывок и дать мощную поддержку науке на федеральном уровне, 25 декабря 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий.

«Укрепление научного потенциала России – это долгосрочная и системная работа. Идет развитие исследовательской инфраструктуры, создаются научные центры, разработана система поддержки молодых талантов и привлечение к научным проектам наших соотечественников. Время показало, что такие шаги были правильными и своевременными», – подчеркнул Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ.

Год науки и технологий – это год, которого ждало не только научное сообщество России, но и люди, проявляющие любознательность, развивающие интеллект и стремящиеся повысить общий уровень личностной культуры.

Это будет особый год, когда каждый из нас сможет по-новому увидеть и оценить развитие научной мысли и технологический прогресс в России. Помогут в этом 73 знаковых федеральных мероприятия. Именно они станут ключевыми в информационной повестке по Году науки и технологий.

В основной план мероприятий поступило свыше восьми тысяч предложений. Свои идеи и проекты направляли вузы и НИИ, регионы, НКО, Институты развития и Госкорпорации. По сложившейся традиции у Года науки и технологий есть свой фирменный стиль. Специально для того, чтобы наука стала ближе к каждому из нас, был разработан и запущен официальный сайт — годнауки.рф. Один «клик» – и вы уже в информационном поле главных научных событий и открытий этого года.

Палехское сообщество тоже не осталось в стороне и примет самое активное участие в этом общероссийском проекте. «Палех — село-академия народная», — говорил в 1863 году Георгий Филимонов, хранитель христианских и русских древностей в первом в Москве Публичном музее, заведующий архивом Оружейной палаты. Такая характеристика не случайна, поскольку многие путешественники как прошлого, так и настоящего отмечали высокий интеллектуальный и культурный уровень населения, а также желание постигать новое, тем самым расширяя свой кругозор. Библиотечно-информационный центр Государственного музея палехского искусства при поддержке Отдела образования Палехского муниципального района запускает новый формат в рамках года Науки и технологий. Ведущие научные специалисты региона в доступной форме живого общения будут читать лекции.

Откроет цикл публичных лекций Юрий Анатольевич Иванов, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Шуйского филиала Ивановского государственного университета, автор 215 научных и 15 учебно-методических работ, в том числе пяти монографий, автор научных публикаций в журналах «Родина», «Отечественная история», «Отечественные архивы», «Наша Родина – Иваново-Вознесенск» и др, научный редактор сборников чтений по региональной казуальной истории «Провинциальный анекдот». В области его научных интересов находится «История российской провинции XIX – начала ХХ века».

Тема выступления Ю.А. Иванова: «Провинциальная история: новые подходы». Лекция состоится 4 июня в 16:00 в Библиотечно-информационном центре ГМПИ, расположенном по адресу: п. Палех, ул. Баканова, д. 54.

Следующим гостем станет Дмитрий Игоревич Полывянный, доктор исторических наук, профессор кафедры новой, новейшей истории и международных отношений Ивановского государственного университета, специалист по истории, культуре и международным отношениям Болгарии и балканских стран, автор более 180 научных работ в области славяноведения, балканистики и современных международных отношений, опубликованных в России и за рубежом (Болгария, Греция, Германия, Польша, Франция, Швейцария, США, Украина).

Тема выступления: «Как работает историк?» Лекция состоится 11 июня в 16:00 в Библиотечно-информационном центре ГМПИ.

Приглашаем всех желающих!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29