Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

24.05.2021 11:10 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ивановской области нет русинов, а в Костромской – македонцев

Автор: Отдел информации Ивановостата

Вопрос для любознательных: сколько в ивановском крае живет русинов? Русины — древнее карпатское население Руси, которое веками на горных лугах занималось овцеводством. Цивилизация изменила этот народ, образ жизни современные представителей русинов мало чем отличается от образа жизни русских. Они похожи и внешне. Лексическим составом русинский язык напоминает русский, хотя по произношению ближе к украинскому. Но русины четко и часто произносят букву «ы»: великый, пыск, вместе «ни» — «ны».

Оказывается, в Ивановской области по переписи населения 2010 года русинами себя не назвал никто. Конечно, в основном сегодня они проживают в Словакии – там насчитывается 50 тысяч русинов, а также на Украине, Польше, Венгрии, Румынии. В России русинов всего 225 человек.

Интересно, что не оказалось русинов и в соседней Костромской области, а во Владимирской проживал всего 1 человек, тогда как в Ярославской губернии переписчики зафиксировали 13 русинов.

Да, тема братства славян возникает не только 24 мая в День славянской культуры и письменности. Скоро мы сможем оценить национальный состав нашего региона – по данным предстоящей Всероссийской переписи населения. Можно предположить, что за годы, прошедшие после последней переписи 2010 года, мы узнаем новые данные о населении, ведь событий за это время в России произошло немало.

Славяне. Это — русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, болгары. Всего в мире около 350 млн. славян, что составляет примерно 4,5% от численности планеты. Русских среди славян на планете насчитывается больше всего – 146 млн., украинцев — 46 млн., поляков — 44,5 млн., чехов – 11 млн., белорусов – 10,5 млн. человек. Нас немного, но подлинное возрождение многие страны связывают именно с Россией, которая всегда была заступницей славян.

И по традиции – о славянах цифрами. Русских в Ивановской области большинство – 95,6%, во Владимирской области — также. Но в Ярославской и Костромской областях этот показатель немного выше, соответственно – 96% и 96,6%.

Самой большой группой славян в 2010 году после русских во всех четырех областях оказались украинцы, хотя по предыдущей переписи населения второе место после русских по численности традиционно занимали татары. В нашей области в 2010 году проживало 7684 украинца.

В группе наиболее многочисленных национальностей белорусы занимают 6 место в Ивановской, Владимирской и Костромской областях. А в Ярославской они — на 7 месте, по численности уступив езидам. В нашей области насчитывалось 2379 белорусов.

Интересно, что в Ивановской, Владимирской, Костромской и Ярославской областях-соседях по ЦФО в 2010 году оказались представлены одни и те же группы славян: болгары, поляки, сербы, словенцы, чехи.

И только на территории Костромской области прошлой переписью не отмечено ни одного македонца (в Ивановской – 3, во Владимирской – 2 и в Ярославской – 1 человек), и ни одного словака (в Ивановской – 2, во Владимирской -6 и в Ярославской – 1 человек).

Русский язык всегда остается главным средством общения славян. Владеющими им на территории нашей области в 2010 году назвали себя практически все славяне: 100% болгар, сербов, словаков, словенцев, македонцев, чехов и 99,5% поляков, 99,8% украинцев и 99,9% белорусов.

Узнать о том, как изменилась ситуация за 10 лет, позволит предстоящая перепись населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3