Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

14.05.2021 08:53 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 14.05.2021 г.

Защититься от коронавируса поможет только вакцинация

Автор: З. Александрова

Фото из Интернета

По состоянию на 13 мая в Ивановской области официально зарегистрировано 35206 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией (+59 за последние сутки). 1171 пациент скончались (+3 за последние сутки). Выздоровело 33266 пациентов (+34 за последние сутки).

В Палехском районе на 13 мая выявлено 405 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией (+1 за последнюю неделю). Выздоровело 343 человека (+11 за последнюю неделю).

Директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин сообщил, что в данный момент спрогнозированы несколько сценариев дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в регионе, в том числе и негативный – рост заболеваемости новой коронавирусной инфекции. О том, как повлияли майские праздники на пандемию, можно будет судить через 10–14 дней. Именно столько времени составляет инкубационный период коронавируса. По словам Артура Фокина ежедневный анализ эпидситуации в Ивановской области показывает, что за последнюю неделю небольшой рост заболеваемости фиксируется, и общая расслабленность населения дает о себе знать.

Отметим, что несмотря на определенную стабилизацию заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Ивановской области число госпитализированных в средне-тяжелом и тяжелом состоянии в лечебные учреждения региона не уменьшается. Инфекция не щадит как пожилых, так и граждан трудоспособного возраста.

В департаменте здравоохранения региона проанализировали резонансные случаи. Так, за последнее время в одном из ивановских ковид-госпиталей скончалась женщина 52 лет из г. Иваново. Она поступила в больницу спустя пять дней после ухудшения самочувствия. Всё это время пациентка лечилась самостоятельно, врача не вызывала и, соответственно, могла ходить на работу и посещать общественные места, будучи активной и энергичной женщиной.

Когда она осознала, что самостоятельное лечение не дает никакого эффекта, вызвала бригаду скорой помощи. Компьютерная томография показала серьезное поражение легких. Болезнь всего за пять дней смогла практически полностью разрушить легкие женщины. В ковид-госпитале пациентка пробыла всего сутки: врачи боролись за ее жизнь, сделали всё возможное, но коронавирус оказался сильнее. Серьёзных хронических заболеваний, которые могли бы повлиять на исход заболевания, у пациентки не было.

Ещё один пациент, жизнь которого оборвала новая коронавирусная инфекция – абсолютно здоровый молодой работающий мужчина 38 лет из Савинского района. В ковид-госпиталь он поступил уже в крайне-тяжелом состоянии. Больной находился в сознании, но не мог даже ответить на вопросы врачей – ему в буквальном смысле просто не хватало воздуха. Пациент сразу же был помещен в палату интенсивной терапии. К сожалению, несмотря на проводимое интенсивное лечение, пациент скончался на третий день своего пребывания в больнице.

На брифинге глава облздрава выразил беспокойство развитием эпидемиологической ситуации за границей. «Европейские страны сейчас находятся в серьезном локдауне, и в Индии просто коллапс. Мы с вами помним по тому, как развивалась ситуация в первую и вторую волну эпидемии, избежать роста заболеваемости практически невозможно. Поэтому с приходом хорошей погоды – нельзя расслабляться», – добавил он и напомнил о важности соблюдения мер предосторожности: обязательном ношении масок, соблюдении социальной дистанции, использовании антисептиков. «Все уже от этих мер очень устали, но чтобы победить вирус – нужно сформировать коллективный иммунитет, и здесь главный и единственный эффективный способ – это вакцинация», – подчеркнул он.

В Ивановской области вакцинированы первым компонентом вакцины «Спутник V» 116616 человек. Завершили полный курс вакцинации 93936 человек. В Палехском районе первым компонентом вакцины «Спутник V» вакцинированы 1772 человека. Завершили курс вакцинации 1510 человек.

Артур Фокин поблагодарил старшее поколение региона за активность в вакцинации. «Сейчас именно эта возрастная группа граждан активно приближает необходимый показатель в 60-70% привитых для формирования коллективного иммунитета», – отметил он и призвал всех жителей Ивановской области поддержать эту тенденцию и провакцинироваться. Он также подчеркнул, что на данный момент в регионе созданы все условия, чтобы жители смогли привиться от коронавируса в удобное для них время и в удобном месте. В частности, он напомнил, что в Иванове открыты пункты вакцинации на базе пяти торговых центров, на железнодорожном вокзале, в «Павильоне здоровья» в парке имени Степанова. Кроме того, мобильные пункты вакцинации размещены в наиболее посещаемых местах трех крупных городов области – Родниках, Шуе и Кинешме. Во всех перечисленных пунктах пройти вакцинацию можно без предварительной записи. С собой необходимо иметь паспорт, полис медицинского страхования и СНИЛС.

С сегодняшнего дня в регионе разрешены на закрытых спортивных объектах соревнования регионального, местного, а также межрегионального и всероссийского уровней с присутствием зрителей при соблюдении норм безопасности. Соответствующий регламент разработан правительством Ивановской области. Наполняемость трибун не может превышать 50%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7