Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

14.05.2021 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 14.05.2021 г.

Огонь, искусство, музыка и много интересного общения…

Огненная Жар-птица – особый символ Палеха.

Все это сконцентрировалось в знаменательный день открытия особого для творческого Палеха места – здания Мастерских, в которых на протяжении многих лет знаменитые художники поселка кистью писали легендарную историю Палеха.

Открылось большое творческое событие с презентации мастерской Романа Андрияшкина и Ильи Любимова. В Государственном музее палехского искусства представлен масштабный проект «Воскресение. Пасхальная мистерия». Попав на эту выставку, по мотивам иконописных образов, зритель пройдет весь путь последней недели земной жизни Христа, от Входа в Иерусалим до Распятия.

Но главной точкой притяжения в этот день стали сами Мастерские, где открылась и действует большая выставка архивных фото, главными героями которых являются те самые художники Палеха, которые многие годы трудились в стенах этого здания, заброшенного много лет назад и восстановленного сегодня.

В течение всего дня жители поселка, художники и гости Палеха были вовлечены в фестиваль «Палех. Воскресение», которое удивило необычным огненным шоу, интересными кинопоказами, встречами и концертом. Как это происходило, в красках расскажет фоторепортаж.

Открытие арт-центра посетил губернатор.

Несколько слов о выставке в ГМПИ.

В выставочных залах старых мастерских снова оживленно и интересно.

Слова приветствия.

Палех-художественный в лицах.

Л.А. Кухаркина, художница с 1985 по 1989 год работала в Палехских художественно-производственных мастерских:

«Открытие арт-центра и выставочного фотопроекта «Связь времен», на котором состоялась презентация фильма про былую жизнь мастерских и ту, которая зарождается в них сейчас, прошли в доброй творческой обстановке. Для местных, особенно людей старшего поколения, все происходящее навевало приятные воспоминания славного прошлого, молодые же люди проявляли неподкупный интерес, зачастую подходили и интересовались подробностями истории и отдельных личностей, запечатленных на черно-белых фото. В этот день выставка подарила много приятных встреч, интересных бесед и чистых, самых позитивных эмоций, которых так давно нам не хватало.

Очень хочется отметить добросовестную работу Ксении Гитис, которой принадлежит идея дизайнерского проекта фотовыставки. Для того, чтобы проект стал таким каким мы его увидели на открытии, она провела огромную работу с архивами Библиотечно-информационного центра и Объединения художников Палеха, сотрудники которых оказали неоценимую поддержку и всячески способствовали реализации фотопроекта.»

Здесь каждый нашел себе творенье по душе.

Презентация короткометражного фильма «Мастерские» и кадры архивной хроники Федора Критова были интересны зрителям всех поколений.

Необычное меню: курица, ананас, перец и даже пекинская капуста на углях.

Это космос!

Zventa Sventana. Русский фолк.

Сложенную кирпичик к кирпичику печь ни на минуту нельзя оставить без присмотра.

Завораживающе, затаив дыхание...

Галина Милованова:

«Я запомню это навсегда. Фигуры светились! Казались лёгкими, прозрачными. Они напоминали ажурное, тонко сплетённое кружево. Чёрная глина превратилась в белую! Скульптуры горели изнутри, керамисты ещё осыпали их опилками, и огненные брызги светились в воздухе... Я очень рада, что мы стали свидетелями этого чуда. Рада, что наша Таня – возвращается к любимому делу. Она гончар, керамист, и очень счастливо совпало, что в этот раз мастера-профессионалы работали именно в Палехе, месте, где живут наши старшие дети. Всё это необыкновенно духоподъёмно! И не только для тех, кто творит это чудо, но и для нас всех, кто прикоснулся к красоте».

Анна Суровегина:

«Для нашей семьи майские праздники были отмечены фестивалем, который проходил в Палехе.

Правда, так сложились обстоятельства, что в обновленные мастерские мы не попали и сожалеем об этом.

Понравился концерт, необычное исполнение Тины, «Сейф», конечно, порадовал глубокий смысл произведений. Мне, как молодому художнику, очень понравился завораживающий процесс обжига керамических фигур. Такого раньше не видела. Результат очень впечатлил!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75