Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

09.04.2021 09:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 09.04.2021 г.

Подвиг советского космонавта продолжает вдохновлять

Автор: А. Зайцева

В этом году мы отмечаем юбилейную дату – 60 лет со дня первого полета человека в космос. Это яркое событие перевернуло весь мир, дало толчок для развития космонавтики и всего человечества в целом. Имя первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина навсегда вписано в мировую историю.

День 12 апреля 1961 года запомнили многие. «В этот день вместе с Н.М. Зиновьевым мы работали на росписи интерната в г. Анжеро-Судженск, – вспоминает Народный художник России Борис Николаевич Кукулиев. – Когда по радио объявили, что советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый полет в космос все очень обрадовались. Это был настоящий праздник! Прорыв!». По радио без конца транслировали эту новость, газеты пестрили заголовками: «Свершилось! Советский человек в космосе». Радости не было предела.

Такое важное мировое событие не могло не отразиться в работах палехских художников. «После полета Ю.А. Гагарина в космос в 1961 г. у нас возникла идея изобразить его подвиг в нашем искусстве, – рассказал Борис Николаевич. – Мы были уверены, что этот подвиг через годы встанет на один уровень с былинными героями».

Ознакомившись с жизнью Ю. Гагарина, его детством, бытом, учитывая время в котором он рос, каких героев и писателей любил, что его побудило совершить такой подвиг, прославить русскую землю. Собрав всю информацию воедино, в голове палехского художника Бориса Кукулиева зародилась идея написать портрет героя через исторические образы, сказку, в лучших традициях палехского письма. «Мы представляли образ Гагарина так: он русский парень в красной рубашке-косоворотке, на фоне земли и березок в космическом окружении, млечный путь, солнце и неповторимая улыбка Гагарина», – поделился Борис Николаевич.

Позднее группа палехских художников в составе Калерии и Бориса Кукулиевых, Олега Ан и писателя Альберта Лиханова создали целую книгу-альбом «Сын России», которая имела большой успех на родине и за рубежом.

Несмотря на то, что с момента первого полета человека в космос прошло уже более полувека, эта тема продолжает волновать и вдохновлять молодое поколение. На 16 странице этого номера мы представили лучшие работы палехских ребят, посвященные этой тематике.

12 апреля в Государственном музее палехского искусства откроется выставка «Полёт за мечтой», приуроченная к 60-летию первого полёта человека в космос. Партнёром проекта является Палехское художественное училище имени М. Горького. Активное участие в выставке приняли художники Палеха.

Воспоминания палешан об этом событии

и детские рисунки, посвященные Дню космонавтики.

Кирилл Ковригин, 10 лет.

«Я учился в начальной школе, классе в четвертом. Когда сообщили о полете Гагарина мы все радостные, такие довольные, выбежали дружной толпой из школы, и все заглядывали в небо. Небо было голубое, чистое, яркое. Все старались увидеть, как наш первый космонавт облетает Землю. Долго бегали по улице, смотрели, думали – вот он полетит над нами, и мы его увидим, может он где-то покажется. Мы даже на занятия опоздали. Событие было, конечно, очень приятное».

Владимир Поселенов.

Анастасия Тимовская, 11 лет.
Дарья Агапова, 12 лет.

«Помню мама пришла и говорит: «Гагарин в космос полетел». А у мамы девичья фамилия – Гагарина. Я думала она пошутила, почему не Соловьев? Оказалось – правда! Все очень радовались и гордились».

Татьяна Залесская.

Михаил Николаев, 13 лет.

Андрей Павлов, 12 лет.

«У нас был урок в школе, когда учитель объявил, что советский человек Ю. Гагарин – покорил космос. В этот день в поселке все только об этом и говорили на улице, дома, и даже после уроков мы остались в классе с учителем, чтобы подробнее обсудить эту тему. 12 апреля 1961 года на улице стояла необычная для этого сезона жаркая, солнечная погода, и настроение у людей было такое же яркое, ликующее. Целый день по радио передавали последние новости с «Байконура», взрослые буквально застывали у приемников, а потом бурно обсуждали случившееся событие».

Николай Романов.

Ульяна Маевская, 12 лет.

Ярослав Быков, 10 лет.

«О том, что Гагарин полетел в космос, узнали по радио. Мне тогда было 23 года. Телевизор у нас в Свергино был один на всю деревню, а радио было в каждом доме. Какие были чувства? Очень все радовались и переживали, слушали новости о том, как проходит полет. В Палехе по этому поводу даже был организован митинг».

Людмила Белышева.

Мария Павлова, 12 лет.

Дмитрий Ефремов, 9 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46