Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

09.04.2021 11:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 09.04.2021 г.

Мы – это то, что нас окружает

Автор: Материал подготовила Т. Шаркович.

В период с 26 апреля по 30 мая текущего года жители Палеха выберут общественную территорию для благоустройства. Свой выбор можно будет сделать на единой всероссийской платформе для голосования – 37.gorodsreda.ru.

Проект, который наберет наибольшее количество голосов, благоустроят в 2022 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Благоустроенные территории являются одним из главных признаков комфортной городской среды. В настоящее время во всех регионах России ведется активная работа по реализации мероприятий по развитию и обустройству территорий, включая места массового отдыха населения и общественные территории – парки, центральные площади, пляжи, скверы и т.д.

Благодаря активности палешан уже в следующем году будет обновлен один из пяти объектов заявленных в п. Палех для благоустройства в рамках программы: родник на ул. 3-я Заречная и подход к нему; родник на ул. Голикова и подход к нему; сквер возле Базарной площади по ул. Баканова; Базарная площадь или Палехский городской пляж.

Все общественные территории, представленные на голосование, очень важны, но решать, какой из проектов будет реализован, станут сами палешане путем онлайн-голосования. Поэтому, если вы хотите поддержать тот или иной проект, необходимо привлечь к голосованию как можно больше сторонников. В наших силах изменить Палех к лучшему!

Елизавета Корягина:

«Из предложенных для голосования территорий выбрать крайне сложно. Но хочу объяснить, почему я выбираю проект благоустройства родников.

Благоустройство пляжа, несомненно, плюс для поселка, но не является приоритетным. Базарная площадь на сегодняшний момент представляет собой крайне сложный стилистически объект, который нужно рассматривать в комплексе – прилегающие фасады, грузовые подъезды, общее колористическое решение, задуматься о том, что хорошо было бы иметь в поселке торговые ряды, даже деревянные, но в историческоем стиле. На мой взгляд, проект слишком масштабный для понятия благоустройство, это уже реконструкця площади...

«Треугольник» около ресторана – не самая интересная территория для благоустройства. Близость оживленной части шоссе делает его непривлекательным для превращения в сквер для отдыха, а как транзитная зона он может быть благоустроен небольшими средствами не в рамках предложенной программы.

Родники и территория около реки хронически нуждаются в ремонте именно из-за того, что обычные мероприятия там являлись только поддерживающими. Более капитальное устройство и ремонт мостков, срубов над колодцами и ограждений в сложной для благоустройства зоне из-за заболоченных грунтов требует вложений, больших средств. Я бы предложила включить в программу все родники, объединить их туристическим маршрутом «экологической тропы», провести анализ воды, факторы влияния на ее качество и при необходимости улучшить экологическую ситуацию на местах. Мое мнение, что именно комплекс благоустроенных родников (при наличии грамотного проекта) может стать одной из точек притяжения для туристов и жителей поселка".

Валентина Андрияшкина:

«Из предложенных на голосование вариантов для благоустройства в 2022 году на сегодняшний день правильнее выбрать палехский городской пляж. Поскольку облагораживать Базарную площадь или сквер по ул. Баканова необходимо комплексно – не только сами заявленные территории, но и обеспечить их пешеходную доступность, проложив тротуары. Но, к сожалению, в рамках данного проекта это сделать невозможно.

Что касается пляжа – было бы здорово «доработать» то, что сейчас уже есть. Дополнительно установить раздевалки, общественный туалет, урны для мусора, добавить песка, организовать безопасные подход и спуск к воде, пригодные для передвижения с детскими колясками и для маломобильных групп граждан, проложить хорошую подъездную дорогу. Пляж необходимо сделать современным, комфортным местом отдыха для палешан всех возрастов».

Светлана Решетова:

«Нам дана возможность привести, пока еще «запущенные» места Палеха в рамках программы благоустройства в порядок. Многим хочется, чтобы в первую очередь было благоустроено пространство именно там, где их дом. И это хорошо! Но, к сожалению, все и сразу сделать не получится, необходим выбор. Я отдаю свой «голос» за сквер напротив магазина «Магнит». С первого взгляда может показаться, что там и так «деревья растут, трава зеленая». Но, если подойти ближе, то становится видно, что деревья давно не подрезались, многие больные, смотрится все неухоженно. Пространство ни газоном, ни лужайкой назвать нельзя, сплошной бурьян, растущий на ямах. Топкая и болотистая тропа вместо тротуара, по которой я много лет ходила на работу. И мимо этого места идут и едут гости Палеха. Кто-то может со мной не согласиться, мол, опять делать что-то для туристов. Да не для туристов это, это для нас с вами, для наших детей и внуков.

А вот за рыночную площадь не проголосую. Стоит ли переделывать сделанное, когда и так есть места, где деньги можно вложить. С моей точки зрения, существующие торговые ряды можно привести в порядок и за счет поселкового бюджета, а дополнительные ряды востребованы вряд ли будут. Женщины, торгующие рассадой и цветами, не будут на ногах стоять за ними, лучше рядышком, но на стульчике. Асфальт на площади был уложен не так давно, есть место и для торговли, и для парковки машин. Если вспомнить проект «Стрелки», то там предлагается посадить деревья и лавочки поставить. Пусть эти лавочки будут в уже имеющемся сквере, а рыночная площадь исполняет свою основную функцию – место для базара. Многие поднимают вопрос по разрушающейся стене соседнего с «Магнитом» строения, но, насколько я понимаю, это чья-то собственность, соответственно и нужно спрашивать с собственника.

Скоро лето, а значит, начнется проблема с водой, и, конечно же, всем жителям поселка хотелось бы замены труб. И это действительно необходимо! Вот тут «камень преткновения»: деньги нам дают на благоустройство территории и права выбора у нас нет. Давайте правильно воспользуемся тем, что дают. Если мы, палешане, будем разрозненны, будем неактивны, можем потерять и то, что предлагают».

Юлия Коннова:

«Большинство из представленных на голосование территорий очень сильно нуждаются в благоустройстве! Но в наиболее плачевном состоянии находятся родники, на которые люди часто ходят за водой, в том числе и моя семья.

Подход к роднику на ул. 3-я Заречная очень сложный, неухоженный. Особенно трудно пройти к источнику в плохую погоду или оттепель. Больше всего переживаешь за людей пожилого возраста, которые вынуждены ходить на родник и для них это становится целым испытанием. На ул. Голикова родник также в плохом состоянии, наверное, даже хуже, чем на Заречной.

Необходимо обеспечить доступность родников – оборудовать деревянные настилы, если есть необходимость – ступени, восстановить деревянные платформы у самих источников, предусмотреть, чтобы они не были скользкими.

Благоустройство родников – нужда большинства населения Палеха!»

Александра Горелова:

«На мой взгляд, в благоустройстве в первую очередь нуждается Базарная площадь, так как это практически самый центр Палеха, который ежедневно посещает большое количество людей. Через площадь проходят основные пешеходные маршруты жителей, идущих на работу или учебу, там сосредоточено большое количество магазинов, торговые центры. Еженедельно площадь превращается в рыночную, а также ее используют как площадку для проведения культурно-массовых мероприятий.

Было бы очень приятно видеть Базарную площадь облагороженной – с хорошим освещением, клумбами, с торговыми рядами, выполненными в едином стиле, современными рекламными конструкциями и удобной автомобильной парковкой».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17