Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

09.04.2021 10:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 09.04.2021 г.

Ленина, 33 – палешане ждут открытия

Автор: Я. Юрьева

Два года назад начались работы по восстановлению исторического облика здания бывших художественных мастерских. Сегодня по адресу Ленина, 33 идут последние подготовительные к открытию арт-центра работы. Ровно через месяц его двери распахнутся и в них войдет новая жизнь, новые идеи и проекты, которые, как и само здание, неразрывно связанны со славным прошлым Палеха.

На протяжении долгих 30 лет здание пустовало, пока на местный, постепенно разрушающийся арт-объект не обратил внимание губернатор области Станислав Воскресенский. Глава региона внес предложение по финансированию проекта из регионального бюджета. Восстановительные работы начались летом 2019. Сегодня здание приобрело ухоженный вид. Но это еще не все, проектировщики обещают вернуть мастерским первозданную оригинальность архитектурного решения.

Совсем скоро обновленное пространство знаменитого здания снова будет готово принять в своих стенах талантливых людей, объединенных целью развивать и поддерживать культурный потенциал поселка.

Уже известно, что помещения здания будут использоваться как для проведения культурного досуга местных жителей и гостей поселка, так и для деловых и творческих встреч художественного сообщества местных мастеров.

На первом этаже расположится арт-кафе с небольшой площадкой для музыкантов. На втором – предусмотрено крупное выставочное пространство. Презентация первой экспозиции состоится в день открытия арт-центра, 8 мая. Ее цель рассказать о насыщенном прошлом художественных мастерских. В день открытия, в ходе большой культурной программы посетителей ждет много приятных сюрпризов и творческих открытий.

С нетерпением ждут открытия арт-центра и те люди, кому особенно памятно это место, художники, которым в славные годы посчастливилось трудиться в мастерских, и для кого это здание всегда будет являться олицетворением сплоченного художественного братства трудящихся во славу легендарного палехского искусства.

«Мы с супругой обязательно пойдем на открытие арт-центра, – поделился с нами художник палехской лаковой миниатюры Ф. Критов, многие годы проработавший в стенах художественных мастерских. – Для нас это событие особенно волнительно. Ведь здесь мы не просто писали свои работы, в этих стенах кипела творческая жизнь. Проводились тематические вечера, не редкими гостями здесь были знаменитости, водили экскурсии, была организована любительская киностудия, кукольный театр.

Конечно замечательно, что сегодня это здание восстановлено, и как прежде, в нем будет «гореть очаг культуры».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

226