Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

30.04.2021 08:54 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 30.04.2021 г.

Восстановить исторический облик – основная цель

Автор: А. Зайцева

Речь о создании в правом крыле пожарной части музея пожарной охраны идет уже давно. Это деревянное здание было неимоверно красиво, а сама пожарная каланча была уникальна. Таких сооружений не так много во всей стране. Но время идет, здание ветшает, требуется ремонт. Так как в настоящее время здание принадлежит МЧС, несколько лет назад они провели капитальный ремонт и облачили строение в свои корпоративные цвета, закрыли железом окна в правом крыле и демонтировали балконы на каланче. Этим были крайне возмущены палешане.

В результате диалога администрации, жителей поселка и Главного управления МЧС России по Ивановской области была достигнута договоренность о восстановлении окон в правой части здания и балконов на каланче. Основная цель этого проекта – максимально приблизить внешний вид к историческому облику здания.

Сейчас, проходя мимо пожарной части, мы видим, что появились деревянные наличники и металлические балкончики на каланче. Восстановить их помогли Елизавета Корягина и подрядчик Николай Гордеев. Сравнивая новые наличники со старыми фотографиями мы видим, что все соблюдено: рисунок, формы, общие контуры. Балконы на каланче тоже похожи на те, которые были изначально.

Глава района Игорь Старкин на днях побывал в пожарной части и оценил проделанную работу. Мы напомнили ему, что палешане давно предлагают сделать в правом (не востребованном МЧС) крыле здания музей пожарной охраны, а Светлана Быкова предложила сделать экспозицию. «Музей можно начать с малого, – сказала она. – Несколько лет тому назад, я выполняла работу «История пожарного дела в Палехе». У меня богатый фотоматериал, есть в наличии дневник, который вела Вера Алексеевна Кашина всю свою жизнь. Его мне передал ее внук. Уникальный дневник. Ее отец стоял у истоков создания вот этой пожарной охраны в 1935 г. Есть дневник неизвестного жителя п. Палех 1882 г., который подробно описывает пожары, что здесь две улицы практически сгорели. Можно начать со стендов, со сканов фотографий, есть информация о людях, которые создавали пожарную охрану». Игорь Вадимович поддержал эту инициативу и пообещал поговорить с руководством Главного управления МЧС по Ивановской области о создании в стенах пожарной части такого музея. Он сказал, что это будет как нельзя актуально для Палеха. Это будет еще одним местом, которое смогут посетить туристы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105