Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

30.04.2021 09:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 30.04.2021 г.

Памяти ветерана

Автор: О. Баранова, учитель истории и обществознания, руководитель школьного музея «Славия».

Фото из архива музея Палехской средней школы.

За несколько дней до Дня Победы мы простились с последним палешанином-ветераном Великой Отечественной войны – Борисом Васильевичем Филатовым.

Его имя хорошо известно выпускникам нашей школы. Вопреки возрасту, вопреки болезням и старым ранам, Борис Васильевич часто приходил в школу, чтобы встретиться с молодёжью. «Я солдат!» – с гордостью говорил он о себе. Отстояв свободу Родины на фронте, в мирное время он вел нелёгкий бой с равнодушием и историческим беспамятством. Сохранить память о Великой Отечественной войне, не допустить переписывания истории он считал своим долгом. Борис Васильевич участвовал в уроках мужества, рассказывая учащимся о своем боевом пути, был членом жюри конкурса стихов, оценивал работу школьного музея.

Его биография – отражение истории страны. Борис Васильевич родился 19 декабря 1921 г. в д. Стрюково Палехского района. В 1940 г. окончил Палехскую среднюю школу. В апреле 1941 г. был призван в армию, служил в самой южной точке нашей страны – городе Кушка. С началом Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях. На войне был радистом, воевал в составе пехотного стрелкового батальона на Центральном, Северо-Западном, 1-м Белорусском, 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в битве за Москву, форсировал Днепр, освобождал Белоруссию. 411 дней насчитывает фронтовая биография Бориса Васильевича. Трижды он был ранен, последний раз – под Варшавой. Среди воинских наград ветерана – орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За оборону Москвы», медаль Жукова и много других.

Борис Васильевич Филатов прожил долгую и достойную жизнь. Всегда бодрый, энергичный, он был примером мужества и стойкости.

Вечная память ветерану Второй мировой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96