Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

23.04.2021 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 23.04.2021 г.

Жечь сухую траву опасно

Автор: А. Стулов, главный государственный инспектор по пожарному надзору Южского и Палехского районов.

Фото из Интернета

В настоящее время установилась сухая и теплая погода, высыхает прошлогодняя трава и уже зарегистрированы первые случаи ее горения. От таких возгораний практически ежегодно сгорают постройки и целые деревни. Конечно же климатические условия играют немаловажную роль, но главное все-таки это поведение людей. Чтобы избежать пожара в таких случаях, нужно помнить простые правила: во-первых, территория около строений должна быть очищена от мусора и сухой травы.

Согласно новых правил противопожарного режима в РФ, вступивших в силу с 1 января текущего года, установлены следующие ограничения:

Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования мусора, травы и иных отходов, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.

На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.

Не допускается разводить открытый огонь (костры) в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.

Вместе с этим, согласно п. 5 приложения 4 к правилам при использовании открытого огня для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до пяти метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до двух метров.

Категорически запрещается использование открытого огня:

- на торфяных почвах;

- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

- под кронами деревьев хвойных пород;

- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;

- при скорости ветра, превышающей значение пяти метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

За нарушение данных требований кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции в соответствии со ст. 20.4 в размере от 1000 рублей.

Поэтому отделение надзорной деятельности Южского района напоминает: не жгите около домов мусор, не поджигайте сухую траву на полях, в населенных пунктах.

Необходимо проявить максимум осторожности и бдительности при обращении с огнем, принять самое активное участие в очистке приусадебной территории, а при необходимости и в тушении загоревшейся сухой травы, поскольку от этого будет зависеть и ваша же безопасность!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35