Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

23.04.2021 08:53 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 23.04.2021 г.

Владимир Путин озвучил стратегическое направление развития государства

Фото из Интернета

В среду, 21 апреля, Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Это обращение главы государства является программным документом, выражающим видение Президентом стратегических направлений развития государства на ближайшее будущее. Значительная часть обращения Президента была посвящена развитию страны, демографии и мерам социальной поддержки граждан.

В начале своего обращения глава государства поблагодарил россиян, боровшихся с распространением коронавируса, работавших быстро, качественно и на совесть. Особую благодарность он выразил врачам и медицинским работникам России, которые «сразу вышли на передовую» и продолжают бороться с коварной инфекцией. Президент подчеркнул, коронавирус пока ещё не побеждён окончательно, заболевание остаётся прямой угрозой. Владимир Путин призвал россиян «не терять бдительность, беречь себя и своих близких, максимально ответственно соблюдать все рекомендации врачей и санитарных служб». Он отметил, что важнейшее значение сейчас имеет вакцинация.

В послании Федеральному собранию Владимир Путин остановился на последствиях коронавируса для здоровья россиян. Он поставил задачу расширить программы диспансеризации и профосмотров, запустить их в полном объёме с 1 июля текущего года для людей всех возрастов. В этой связи для достижения максимального охвата жителей нарастят поставки мобильных медицинских диагностических комплексов в регионы.

Президент подчеркнул, что систему здравоохранения России нужно выстроить на новой технологической базе. Первые решения в этой сфере: в ближайшие три года в села, поселки городского типа и малые города поступят дополнительно пять тысяч машин скорой помощи. Более детально проблемы здравоохранения обсудят на заседании Госсовета.

Большую часть своего послания Президент России посвятил вопросам благосостояния людей. Он поручил Правительству РФ в этой связи – к 1 июля подготовить систему мер поддержки семей с детьми. Вместе с тем глава государства озвучил ещё ряд социальных инициатив по поддержке семей с детьми, которые внедрят уже в этом году. С 1 июля в России вводятся ежемесячные выплаты на детей от восьми до 16 лет, воспитывающихся в неполных семьях. Размер выплат будет рассчитываться для конкретного региона и в среднем по стране составит 5 650 рублей.

Поддержку получат и беременные женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Размер ежемесячных выплат также определят в субъектах (в среднем – 6 350). Кроме того, уже в 2021 году больничные по уходу за ребенком до семи лет включительно будут оплачиваться в размере 100% от заработка.

Также Президент России предложил выплатить семьям со школьниками и будущими первоклассниками по 10 тысяч рублей на ребенка единовременно. «Выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу», – сказал Владимир Путин.

Говоря о развитии сферы образования, глава государства рассказал о строительстве в России до конца 2024 года ещё не менее 1300 новых школ, закупке не менее 16 тысяч школьных автобусов. По аналогии с классными руководителями в школах, ежемесячную надбавку к зарплате в размере 5000 рублей будут получать кураторы учебных групп техникумов и колледжей. В предстоящие два года в вузах будет дополнительно открыто еще 45 тысяч бюджетных мест. Не менее 70% из них создадут в регионах Российской Федерации, где нужны выпускники.

Традиционно большой блок вопросов Владимир Путин посвятил экономике. Правительству России поставлена задача – в течение месяца представить предложения по поддержке малого и среднего бизнеса в дополнение к тем, которые приняты в 2020 году. Как отметил глава государства, программа должна содержать, в том числе, меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе за счёт закупок со стороны крупных госкомпаний.

В послании Федеральному собранию озвучен также ряд решений по поддержке и развитию регионов. Владимир Путин наряду с бюджетными кредитами и реструктуризацией задолженности регионов предложил принципиально новый инструмент – инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет. «Приоритетами станут автомобильные дороги, обходы городов, обновление систем жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии», – сказал Президент.

В рамках нового национального проекта в сфере туризма уже в ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию туристической инфраструктуры. Ставка по таким кредитам рассчитана на 15 лет и будет также составлять 3-5%. По мнению Владимира Путина, с учётом ресурсов инфраструктурных кредитов это позволит малым городам России, например, Палеху, раскрыть свой туристический потенциал. «Регионы Центральной России смогут на качественно новом уровне обустроить и расширить маршруты «Золотого кольца», включая раскрытие туристического потенциала таких малых городов, как Таруса, Палех, Муром, Гороховец, Тутаев, Боровск», – сказал он.

Принципиальное решение принято для развития газификации: теперь за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте люди платить не будут.

Добавим, также в послании Президента Федеральному собранию глава государства затронул вопросы восстановления рынка труда, цифровизации отраслей экономики, реализации проектов в сфере энергетики и экологии, жилищного и дорожного строительства, благоустройства, а также вопросы безопасности и внешней политики.

Комментарий

А.В. Гусаковский, директор Палехских мастерских ООО «Возрождение»:

– Слушал послание Президента. Впечатление первое: позитив. Второе: прозвучал Палех и возможности его развития, вместе с другими малыми городами, как туристического центра. Это здорово! Третье впечатление: за всеми словами Главы государства — конкретные цифры и сроки. Есть точка начала координат и можно будет сверяться. И четвертое: дорожная инфраструктура в стране, в Ивановской области в частности, будут развиваться дальше такими же темпами. Это очень вдохновляет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9