23.04.2021 09:50 Пятница
Выпуск 17 от 23.04.2021 г.

Очень хочется оправдать доверие людей

Зоя Николаевна активный участник «Серебряной гвардии».

Долгое время Совет ветеранов Палехского муниципального района возглавляла Светлана Алексеевна Калинина. После ухода ее из жизни председателем Совета ветеранов района избрана Зоя Николаевна Огирь. Она согласилась дать интервью корреспонденту нашей газеты.

– Зоя Николаевна, расскажите немного о себе, откуда вы родом и как давно живете в Палехе?

– Родилась я в д. Ведрово Родниковского района Ивановской области. Отец и мать работали в колхозе, но на трудодни в то время почти ничего не давали, а в нашей семье было пятеро детей. Поэтому было нелегко. Мы возделывали огород и постоянно держали скотину, хотя мяса практически не пробовали. Все мясо шло на продажу, нам доставались только отходы от него. Папа у нас был очень трудолюбивый и заботился о семье. Кроме работы в колхозе он плел корзинки для торфопредприятия, это предприятие находилось недалеко от нашей деревни. Все-таки дополнительный заработок.

Училась я в школе в с. Болотное, окончила там восемь классов, а в 1965 году приехала в Палех, где уже жили мои старшие брат с сестрой. Я стала жить у сестры и устроилась на работу на строчевышивальную фабрику. В то время здание строчевышивальной фабрики на улице Баканова еще не было построено, и я работала в здании на улице 1-я Западная, там был цех ручной вышивки.

– Вы уже умели вышивать или пришлось учиться этому мастерству?

– Конечно, пришлось учиться. Обучала меня Нина Федоровна Бонокина, мастером была Зоя Васильевна Смирнова. Они встретили меня как родную дочку и обучали ручной вышивке. Мы вышивали блузки, скатерти и другие изделия, иногда применяли вышивки гладью или выдергивали подержки. Работали и на маркизете – это очень тонкий материал, а толщина ниточек чуть толще волоса, зато смотрится очень красиво. У меня до сих пор хранится одна блузка, вышитая в то время.

– В новом здании фабрики вы также занимались ручной вышивкой?

– Когда мы перешли в новое здание, то мне предложили перейти в цех машинной вышивки. Там мы делали вышивки по трафарету, но вышивки, выполненные на машине, также были очень красивыми. Работа на фабрике мне нравилась. Вскоре меня избрали секретарем комсомольской организации. Наша комсомольская организация была лучшей в районе, у нас было много наград. Мы участвовали во всех спортивных мероприятиях, заготавливали елочки на корм скоту, ездили на слеты в Иваново. Мне было интересно, и я с удовольствием участвовала в общественной жизни фабрики.

– Работа секретаря комсомольской организации была освобожденной?

– Нет, я по-прежнему работала вышивальщицей, а общественной работой занималась в свободное время. Правда, времени мне всегда не хватало. Когда я приехала в Палех, то все мое образование составляло восемь классов. Я пошла учиться в вечернюю школу. Помню, придешь в школу пораньше, сначала в волейбол с девчатами поиграешь, а потом за парту садишься – знания получать.

– При таком напряженном графике вы и замуж успели выйти?

– Замуж я вышла в 1972 году за Александра Николаевича Огирь. Он во всем и всегда меня поддерживает. В 1974 году у нас родилась дочь Алла, а в 1979 году дочь Женя. Я поступила учиться заочно в высшую партийную школу в городе Горьком. Тогда я уже была секретарем партийной организации, и когда я уезжала на сессию или проводила какие-то мероприятия на фабрике, с детьми оставался муж.

– Вы по-прежнему работали вышивальщицей?

– Нет, впоследствии я стала работать мастером цеха, затем товароведом. Но фабрика прекратила свое существование. Мы принимали все меры, чтобы она продолжала работать, писали письма во все инстанции, ездили в Иваново, доказывали необходимость продолжения работы организации – не получилось.

– Как продолжалась ваша трудовая деятельность после фабрики?

– Когда фабрика перестала работать, мы создали частное предприятие и арендовали цех в помещении Сельхозхимии, работали там, но и там все рухнуло. В то время найти работу было практически невозможно. Мне предложили работу в ЖКХ – работником по рынку. Я согласилась. Работаю там до сих пор. В основном, работаю по вторникам, но хожу на рынок каждый день, если вижу какие-то недостатки, то сообщаю об этом начальнику, Е.А. Чернов высылает рабочих и производится ремонт.

– Недавно вас избрали председателем Совета ветеранов района. Вы будете продолжать работу в прежнем направлении или у вас есть какие-то новые идеи и предложения?

– С.А. Калинина была на своем месте и отлично справлялась со своей работой. Но я была в президиуме Совета ветеранов, была её заместителем, и все планы работы мы разрабатывали вместе. Когда она заболела, я замещала её, а 23 декабря меня избрали председателем и очень хочется оправдать доверие людей. В феврале мы провели заседание президиума, утвердили план работы, но хотелось бы непосредственно встречаться с людьми, чтобы претворять все эти планы в жизнь. К сожалению, в связи с карантином мы пока не можем проводить мероприятия, поэтому план, который мы утвердили, будем корректировать после встречи с председателями первичных организаций. Хочу еще добавить, что в настоящее время мне во многом помогает секретарь Совета ветеранов Валентина Петровна Тимонина, это очень грамотный и эрудированный человек. Надеюсь, что в будущем мне будут оказывать помощь и другие ветераны района.