Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

16.04.2021 09:48 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2021 г.

В «Полет за мечтой»

Автор: Я. Юрьева

можно отправиться в стенах государственного музея Палехского искусства. Сегодня там действует выставка, посвященная Дню космонавтики и 60-летнему юбилею первого полета человека в космос.

В экспозиции представлено более 80 работ мастеров палехской лаковой миниатюры, так или иначе связанных с полетом. Но как отметила директор музея О. Колесова, работ, которые были написаны в 1961 году и чуть ранее среди экспонатов не так уж и много. Художники Палеха развивали эту тему гораздо позже, в частности, только в этом году на свет появилось, пожалуй, чуть ли не самое большое количество «космических» миниатюр. Одна из последних работ палехского мастера Г. Жиряковой пользовалась особым вниманием посетителей. Шкатулка «Освоение космоса» пример современного видения. Многими было отмечено, что художник обошел в своей работе традиционный палехский стиль, но при этом композиционно шкатулка бесспорно указывает на Палех.

Но отнюдь, на выставке представлен не только космос в самом распространенном его понимании. Тема полета весьма обширна, она живет в сказках, фольклоре, древней и современной философии. Еще основоположники палехского искусства довольно часто обращались к летающим объектам. В работах мастеров то и дело встречались несущиеся в поднебесье кони, колесницы, сани, ковер-самолет, летучий корабль, излюбленный персонаж русских сказок женщина – изобретатель двух совершено особенных летательных аппаратов, первой покорившая воздушное пространство, Баба-Яга и, конечно же, взмывающая в небо Жар-птица.

Особое место в экспозиции занимают портреты советских космонавтов Ю. Гагарина и В. Терешковой, выполненные на таком высоком уровне, что гости выставки нередко задавали вопрос: «А это точно не фото?».

Удивительный космический мир в лаке пронизывает время, предрекает. Экспозиция выстроена таким образом, что зритель, отправившись по «орбите» выставочного зала, невольно будет прослеживать, как мечта о преодолении пространства и времени перевоплотилась в реальность. В своих работах каждый палехский мастер немного фантаст, но как показывает время, многие фантазии сегодня воплотились в реальность. И если быть крайне внимательным, то обязательно заметишь эту фантастическую прозорливость палехских мастеров кисти и лака.

«Кроме всех прочих заслуг мне эта выставка импонирует по удивительному световому решению, – поделился впечатлениями известный в Палехе и за его пределами художник В. Юсков. – Здесь цвет играет по-разному. И это на самом деле здорово. Как в космосе существует огромное сочетание цветовых гамм. Цвет холодный, теплый, как Венера и Марс, черная бесконечность галактики и сияние Млечного пути. В данном случае это очень эффектно», – отметил Виктор Михайлович.

В день открытия выставку посетила Наталья Владимировна Трофимова. Директор департамента культуры и туризма Ивановской области отметила, что выставка получилась очень колоритной, и ей бы хотелось вернуться в выставочный зал вне официального визита, чтобы без обременения временных рамок проникнуться каждой работой. Также Наталья Владимировна отметила, что считает особо важным, чтобы данную выставку увидели и оценили художники, литераторы, историки, искусствоведы. Действительно, очень было бы интересно услышать их мнение, ведь само по себе палехское искусство явление уникальное и во все времена отражало самые яркие события времени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22